Гособоронскандал
Военные и предприятия оборонки никак не могут подписать последние контракты по гособоронзаказу 2011 года. Казалось бы, мелочь, но на самом деле речь идет о правилах игры на девять лет вперед. Именно в сегодняшних спорах решается, по каким принципам будут определяться цены на оружие, которое Министерство обороны собирается закупать по программе перевооружения армии. На кону почти 20 триллионов рублей. Эти деньги стоят того, чтобы бодаться, не обращая внимания даже на окрики премьер-министра.
«Последние сроки», к которым контракты должны быть подписаны, военным и оборонщикам несколько раз устанавливали лично премьер-министр и президент. Предпоследний раз Путин назначил дедлайн на 31 августа, потом накинул еще неделю.
Как уверили «РР» в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), «сложнейшая работа по согласованию цен продолжается практически круглосуточно и без выходных». Но до сих пор не подписаны несколько важнейших контрактов с ОСК, Объединенной авиастроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники. Они касаются производства ракет «Ярс» и «Булава», атомных подводных лодок проектов «Ясень» и «Борей» и другого стратегически важного оружия.
Что заставляет Минобороны и промышленников игнорировать требования премьер-министра? Исключительно цена вопроса.
Проблемы с гособоронзаказом были всегда, но руководители предприятий ОПК говорят, что прошлый год дал им повод для оптимизма. Контракты были подписаны и проавансированы довольно рано. Казалось, жизнь налаживается. Но в конце 2010 года правительство утвердило новую госпрограмму перевооружения армии, которая резко подняла ставки в игре. 20 триллионов — не шутки, и в 2011 году Минобороны решило поменять систему заключения контрактов.
Главное, что решили изменить военные, — это принцип ценообразования. Раньше они закладывали в контракт с оборонщиками ориентировочную цену, а окончательный расчет шел по фактическим затратам предприятия. В этом году военные решили заранее добиться от ОПК подробнейшего обоснования цены, вплоть до мельчайших комплектующих. То есть состоит ракета из двух тысяч деталей — обоснуйте, почему каждая стоит именно столько, сколько вы написали. И эта ценовая калькуляция должна была получить экспертное заключение в департаменте ценообразования Минобороны. Проблема в том, что новую схему военные выдвинули только в июле, когда, по идее, все контракты должны были быть уже заключены и авансированы.
Автор: fantast