Игорь Стечкин. Путь к известности

В рядах советских конструкторов-оружейников можно найти большое количество ярких имен, которые навсегда вписаны в историю оружейного мира. Но есть среди них человек, чьи разработки и принципы работы практически всегда были на полшага или целый шаг впереди аналогичных разработок современников. Стоит отметить, что нестандартные подходы и яркость мысли, которые были присущи советской оружейной школе, позволяли с завидной регулярностью создавать уникальные виды вооружения. При этом некоторые образцы вооружения получались настолько выдающимися, что их перестают называть официально и величают уже только по фамилии создавшего их конструктора. Так произошло и с автоматическим пистолетом Стечкина (АПС), который просто прозвали «Стечкиным».

Игорь Стечкин появился на свет 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области. Будущий известный советский конструктор-оружейник родился в дворянской семье, из которой вышло большое количество известных людей. К примеру, его дед Сергей Яковлевич Стечкин (писал под псевдонимом Соломин) был писателем-фантастом, журналистом. Его родной дядя Борис Сергеевич Стечкин был одним из тех, кто конструировал танк Лебедева (Царь-танк), после революции он трудился заместителем директора ЦАГИ, был автором теории реактивных двигателей. В годы Великой Отечественной войны он работал в «Туполевской шараге». В будущем он стал лауреатом Сталинской и Ленинской премий академиком АН СССР.

Отец будущего конструктора Яков Сергеевич Стечкин был известным хирургом, принимал участие еще в Первой мировой войне. Во время Великой Отечественной он был ведущим хирургом Тулы, зимой 1941 года во время битвы за Москву в один из дней он вместе со своим ассистентом провел около 300 операций. Вот в такой семье, представленной большим количеством уважаемых и оставивших след в истории людей, появился на свет Игорь Яковлевич Стечкин, которому удалось затмить их своей известностью, превратив фамилию Стечкин в синоним легендарного и безотказного стрелкового оружия.



Несмотря на то, что у юного Игоря Стечкина явно прослеживалось наличие оружейного таланта, отношение с воинской службой и армией вообще у Стечкина не сложились. В 1941 году он был освобожден от службы в вооруженных силах из-за слабого зрения. Именно этим Игорь Стечкин в будущем всегда будет отличаться от большинства своих коллег-оружейников — большими, иногда темными очками и нахмуренным взглядом. После неудачи с военной службой будущий оружейник возвращается в родную Тулу, в которую его семья переехала в полном составе в 1935 году. Здесь в Туле он продолжил свое обучение в Тульском механическом институте.

Начавшаяся война внесла коррективы в его процесс обучения. В самом начале войны Стечкин переехал в Ижевск, где он учился в эвакуированном Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, одновременно с этим он работал шлифовщиком на местном мотозаводе. В родную Тулу Стечкин вернулся только в конце 1942 года. А Тульский механический институт он окончил в феврале 1948 года. Дипломный проект будущий знаменитый советский конструктор-оружейник писал по теме «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». Консультантом его проекта был Н. Ф. Макаров.

Стоит отметить, что Игорь Стечкин был полностью и целиком поглощен обучением на оружейно-пулеметном отделении института. Внезапно, уже во время экзамена, всем стало понятно, что чертежи представленного Стечкиным для изучения членам и экспертам экзаменационной комиссии пистолета кардинальным образом отличаются от производимых ранее образцов стрелкового оружия. Один из членов экзаменационной комиссии, разбирая представленные чертежи, сказал молодому конструктору, что такой пистолет стрелять не сможет и не будет. На это молодой конструктор Игорь Стечкин ответил довольно просто: достал из своего кармана заранее собранный опытный образец и произвел 3 выстрела холостыми патронами в потолок. После такого «перфоманса» перед комиссией Стечкин был отправлен домой с оценкой «отлично» и красным дипломом. А тот самый пистолет, которым Игорь Яковлевич впечатлил экзаменационную комиссию, до сих пор находится в музее Тульского государственного университета. После завершения вуза Стечкина распределили в ЦКБ-14, где он начал заниматься разработкой стрелкового оружия. В мае 1948 года он был зачислен туда в должности инженера.


ТКБ-0146


Собранный ударный коллектив отечественных конструкторов-оружейников с большой долей энтузиазма приступил к работам над проектом и уже через 3 года в 1984 году первые опытные образцы были представлены для проведения испытаний военным. Среди моделей, представленных для испытаний, практически все были выполнены по стандартной схеме: магазин и УСМ впереди, спусковой крючок позади. А Игорь Стечкин подошел к проблеме более творчески, его ТКБ-0146 был единственной моделью, выполненной по схеме «булл-пап». Данная модель также была включена в программу испытаний «Абакан».

Стечкину удалось помимо всего прочего не только выполнить все условия испытаний для нового автомата, но и успешно решить основную для штурмовых винтовок данной схемы проблему: выброс отстреленных гильз происходил очень близко от глаз стрелка. В итоге в представленной Игорем Стечкиным модели была не только увеличена кучность стрельбы очередями, но и решена проблема с прилетом в лицо стрелка стрелянных гильз. Конструктор решил эту проблему гениально. Его автомат обладал схемой, при которой стрелянные гильзы выбрасывались в специально созданное отверстие, которое находилось над рукояткой управления огнем. Более того оружейник удовлетворил условиям конкурса, которые предписывали добиться двухступенчатой подачи патрона в патронник.

При этом у ТКБ-0146 практически отсутствовала отдача при стрельбе, а в автоматическом режиме автомат демонстрировал фантастическую кучность. Однако в силу то ли боязни дорабатывать данный образец или в силу необычности схемы, автомат «зарубили» во время финальных испытаний. К принятию на вооружение был рекомендован автомат конструкции Никонова, известный сегодня как АН-94. Многие эксперты сегодня называют такое решение ошибочным, так как представленный Игорем Стечкиным вариант был ничем не хуже, а по удобству эксплуатации даже лучше.



Игорь Стечкин сумел стать своеобразным символом отечественной оружейной школы, наравне с другим известным конструктором Михаилом Калашниковым, а его знаменитый пистолет — одним из самых узнаваемых образцов стрелкового оружия во всем мире, который одним своим видом внушает стрелку чувство надежности и гарантирует решение любых поставленных перед ним задач. В общей сложности на счету конструктора было более 50 изобретений и 60 разработок. Игорь Яковлевич Стечкин трудился на оружейном поприще до самых последних дней своей жизни. Он скончался 28 ноября 2002 года в возрасте 80 лет. Известный конструктор-оружейник был похоронен в городе Туле на Смоленском (Первом городском) кладбище.

Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503031755-als1.htm
http://ria.ru/spravka/20121115/910596863.html
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/russia/aps
http://ohranka.com/2013/11/игорь-яковлевич-стечкин-и-его-легенда