По следам выставки IDEX 2015

Компания Nimr демонстрирует свой ракетный комплекс Talon


Компании Raytheon и Nimr Automotive (часть Emirates Defence Industries Company, EDIC) объединили усилия и вооружили бронеавтомобили Nimr ракетным комплексом с лазерным наведением Talon.

Первоначально разработанный компанией Raytheon, недорогой цифровой комплект наведения и контроля Talon LGR на базе полуактивного лазера был доработан совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами в соответствии с требованиями этой страны. Секция наведения Talon устанавливается в носовой части уже стоящей на вооружении неуправляемой ракеты Hydra-70 с диаметром корпуса 2,75 дюйма.



Серийный комплекс Agrab Mk 2 120 мм имеет высокую внедорожную проходимость

На машину установлен защищенный боевой модуль Platt с 12,7-мм пулеметом M2 HB плюс гранатометные установки с электроспуском. 120-мм миномет SRAMS стреляет по задней дуге с ограничением вертикальных углов от +45° до +80° и по азимуту 40° влево и вправо. 120-мм боеприпасы поставляются компанией Rheinmetall Denel Munitions. В настоящее время доступны осколочно-фугасные и двухспектральные дымовые и осветительные снаряды; все они не взводятся, пока не отлетят на 40 метров от ствола. Максимальная дальнобойность, как правило, составляет 8,1 км для осколочно-фугасной мины.

120-мм гладкоствольный минометный комплекс от компании ST Kinetics в настоящее время квалифицируется для стрельбы реактивным снарядом на максимальную дальность 13 км, а также минометным выстрелом с лазерным наведением для высокоточного повышения поражения целей, обозначенных передовым наблюдателем или беспилотником. Система управления огнем включает автоматическое наведение, баллистические вычисления, которые основываются также на данных бортового метеорологического датчика, и общий блок управления вооружением. Под 120-мм минометом SRAMS установлена Selex FIN3110 инерциально-навигационная система с кольцевым лазерным гироскопом.

Помимо автономного режима один 120-мм минометный комплекс Agrab Mk 2 MMS может управлять огневой задачей еще 12 платформ с целью максимального воздействия на цель.

Выстрелил и уехал


Компании Aselsan и Thales подписали соглашение о маркетинге пусковой установки LMM

Компания Aselsan также разработала более крупную восьмитрубную систему, которая включает два контейнера по четыре ракеты LMM и установленную сверху оптико-электронную систему. Она предназначена для более крупных судов, для которых ограничения по объему и массе менее строгие.

Компания завершила разработку опытных моделей двух вариантов пусковых установок первым этапом контрольных пусков LMM в течение 2014 года. Кроме того, компании Aselsan и Thales в прошлом году провели испытания по отслеживанию целей в районе Стамбула с целью проверки характеристик стабилизации и слежения оптико-электронного сенсорного комплекта.

HammerHead совершает первый полет



В качестве платформы для Al Sabr использован вертодрон Camcopner S-100

Abu Dhabi Autonomous Systems Investments (подразделение Tawazun Holding) занимается разработкой универсальных решений, предоставляя комплексные сервисы, включая консультации, проектирование, разработку, тестирование, обслуживание, материально-техническое обеспечение, обучение и полную сервисную поддержку автономных систем для воздушных, наземных и морских приложений.

Компания ADASI также руководит программой Al Sabr, начатой в 2003 году с целью удовлетворения потребности вооруженных сил ОАЭ в автономном воздушном судне для наблюдения и разведки, ретрансляции данных, охраны границ, мониторинга важной инфраструктуры и артиллерийской поддержки.

Система Al Sabr базируется на платформе БПЛА с двумя машинами обеспечения (наземная станция управления и транспортное средство) и предлагается с несколькими различными вариантами развертывания с целью повышения мобильности в условиях бездорожья. Беспилотный аппарат также может быть адаптирован для работы со стационарных оперативных центров или для проведения операций с корабля. Воздушная платформа Al Sabr была разработана в рамках совместной программы правительств ОАЭ и Австрии. Некоторые из основных компонентов изготавливаются в ОАЭ, там же осуществляется конечная сборка и проводятся испытания беспилотника вооруженных сил этой страны.

Беспилотник Al Sabr базируется на вертодроне Schiebel Camcopter S-100. Это полностью автономный, винтокрылый БПЛА выполнен по традиционной вертолетной схеме с двухлопастным несущим винтом и хвостовым винтом. Поскольку беспилотник садится и взлетает вертикально, то ему не нужны взлетно-посадочные полосы или специальные системы запуска и посадки.

Корпус аппарата изготовлен из современных композиционных материалов с некоторыми компонентами из титана и алюминия. Это обеспечивает надежность и конструктивную прочность при относительно небольшой массе и позволяет получить превосходные характеристики. Корпус также устойчив к воздействию окружающей среды, в частности в агрессивных морских условиях.

Вертодрон Al Sabr имеет избыточную систему управления полетом; на борту установлена продвинутая обзорно-поисковая оптико-электронная система. Он может оставаться в воздухе до 10 часов и передавать видеоизображение в реальном времени на дальность до 180 км.

Беспилотник был сертифицирован австрийской компанией Austrian AustroControl GmbH (ACG) и европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Вооруженные силы ОАЭ стали первым покупателем аппарата Camcopter, который впоследствии был продан в Китай, Египет, Германию, Италию, Иорданию, Ливию, Россию и США.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.idexuae.ae