Развитие группировки вооруженных сил России в Крыму
В соответствии с текущими планами министерства обороны России в Крыму создается полноценная войсковая группировка, способная защищать как сам полуостров, так и южные границы страны. Помимо перечисленных выше подразделений в вооруженных силах России появились и иные соединения и части. Так, развернуты зенитный полк, полк РХБЗ, разведывательная бригада, бригада материально-технического обеспечения и т.д. Кроме того, в составе министерства внутренних дел появилась новая 112-я бригада внутренних войск.
С прошлого года реализуется программа создания группировки военно-воздушных сил. По ряду причин до присоединения Крыма на полуострове базировались только несколько десятков самолетов авиации Черноморского флота. Прочая техника со временем была переведена на территорию России. После прошлогодних событий появилась возможность создать новые части и обеспечить полноценное авиационное прикрытие Крыма и акваторий Черного моря.
Минобороны в настоящее время занимается различными вопросами, от создания новых частей ВВС до реконструкции инфраструктуры. Так, в Крыму появилась новая 27-я смешанная авиадивизия, входящая в состав ВВС. Ранее имевшиеся на полуострове бомбардировщики Су-24, противолодочные Бе-12, транспортные Ан-26 и различные вертолеты остались в ведении военно-морского флота. Началась реконструкция крымских аэродромов, которые не ремонтировались и не обновлялись в течение двух десятилетий.
В 27-ю дивизию пока входят только два авиационных полка. 62-й истребительный полк базируется на аэродроме Бельбек и в настоящее время оснащен 4 самолетами Су-30 и 10 Су-27СМ. В Джанкое базируется 39-й вертолетный полк, располагающий ударными машинами Ка-52 и Ми-28Н, а также транспортными вертолетами нескольких типов.
В прошлом году сообщалось, что в обозримом будущем крымская группировка ВВС России может быть усилена дальними бомбардировщиками Ту-22М3. Передислокация этих самолетов на аэродром Гвардейский позволит выполнять боевые задачи не только в черноморском регионе, но и во всех районах Средиземноморья. Точные сроки переброски Ту-22М3 пока остаются неизвестными. Летом прошлого года утверждалось, что самолеты будут переведены в течение нескольких следующих лет.
Примечательно, что несколько дней назад ВВС России наглядно показали возможность передислокации Ту-22М3 на крымские аэродромы. Во время недавней проверки боеготовности Северного флота и Западного военного округа дальняя авиация получила приказ, в соответствии с которым 10 самолетов Ту-22М3 должны были перелететь в Крым. Таким образом, подтверждена принципиальная возможность базирования этих самолетов на базах полуострова.
В течение последних лет регулярно говорилось, что Крым, Черноморский флот и другие соединения черноморского региона имеют стратегическое значение для безопасности России. До недавнего времени обеспечение безопасности южных рубежей страны было связано с определенными проблемами военно-политического характера. Решение крымчан выйти из состава Украины и присоединиться к России благотворно сказалось на состоянии российской группировки войск в регионе. Спустя два с лишним десятилетия появилась возможность начать полноценное развитие Черноморского флота и его береговых войск, а также вернуть в Крым сухопутные войска и военно-воздушные силы. Благодаря этому, несмотря на сложность реализации новых проектов и программ, стратегически важный черноморский регион будет надежно защищен от возможной агрессии потенциальных противников.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://interfax.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://otr-online.ru/
http://svpressa.ru/
http://army-news.ru/
http://take-off.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
Автор: Glenn Witcher