Российские подлодки проекта 885 «Ясень» составят конкуренцию американскому подводному флоту

В настоящее время российский подводный флот переживает настоящий ренессанс. Впервые в современной истории России на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия ведется строительство сразу четырех атомных подводных лодок самого современного класса. 19 марта 2015 года в День моряка подводника состоялась закладка 5-й подводной лодки. Речь идет об одной из самых современных и самых секретных российских подводных лодок 4-го поколения проекта 885 «Ясень-М» — лодке «Архангельск».

АПЛ «Архангельск» стала четвертой лодкой в серии многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М», которые были спроектированы морским бюро машиностроения «Малахит» из Санкт-Петербурга. В данном проекте были использованы многие технические решения, которые ранее никогда не применялись в российском подводном кораблестроении. Головной подводный крейсер данной серии (проект 885 «Ясень») «Северодвинск» был спущен на воду в 2010 году и 17 июня 2014 года включен в состав Северного флота. В настоящее время вместе с «Архангельском» на «Севмаше» строятся многоцелевые атомные подводные лодки усовершенствованного проекта «Ясень-М»: «Казань», «Новосибирск», «Красноярск». Изменения проекта касаются в первую очередь модернизированного оборудования и материалов, элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, которые будут поставляться исключительно отечественными производителями.

Согласно принятой в России военно-морской доктрине, в перспективе именно атомные подлодки данного проекта должны будут составить основу многоцелевых атомных подводных лодок нашей страны (планируется строительство 8 таких АПЛ). Стоит отметить, что корабли проекта 885 являются последним словом в российском подводном кораблестроении. На данный момент они являются одними из самых мощных по составу вооружения и тихих лодок в мире. Часто их сравнивают по боевым возможностям с подводными лодками ВМС США типа Seawolf, от строительства которых было решено отказаться по финансовым причинам (построено всего 3 лодки данного типа) и Virginia (строятся большой серией, в строю уже 11 лодок).



По информации журналистов телеканала «Звезда», на новейших российских стратегических подводных лодках проекта 955 «Борей»: «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий», также относящихся к четвертому поколению, доля впервые примененной высокоточной начинки не превышает 40%. В то же время у многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885-М «Казань» все системы и механизмы будут совершенно новыми, ранее нигде еще не использовавшимися. Речь идет о абсолютно новом оборудовании, которое не имеет аналогов ни в советском, ни в российском военном кораблестроении. Отсюда и высокая цена на эти лодки. Для примера первый корабль проекта 955 «Борей» с учетом его разработки обошелся Минобороны в 23 миллиарда рублей, в то время как стоимость головной лодки проекта «Ясень» — «Северодвинск» была определена в 47 миллиардов рублей. Стоимость серии из 5 лодок проекта 885М составляет около 164 миллиардов рублей (около 33 миллиардов рублей за штуку).

Если проводить параллели с американскими кораблями, то стоимость российских подводных лодок проекта «Ясень» можно назвать приемлемой. К примеру, серия из трех «Морских волков» обошлась американским военным в 13,2 миллиарда долларов (по 4,4 миллиарда долларов за штуку). А, например, последние атомные американские авианосцы типа «Нимиц» вместе со всей авиагруппой обходятся американскому бюджету чуть более 5 миллиардов долларов. В то же время стоимость одной АПЛ предыдущего проекта типа «Лос-Анджелес» оценивается всего в 741 миллион долларов.

На данный момент ПЛАРК «Ясень» является квинтэссенцией всего того, что смогла наработать российская оборонная промышленность за более чем полувековой период своего развития. В проекте лодки была использована компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус лодки «охватывает» лишь часть прочного корпуса в носовой части для снижения уровня шума. Впервые в практике российского кораблестроения торпедные аппараты были расположены не в носовой части корабля, а за отсеком центрального поста. Такое решение позволило расположить в носу лодки антенну современного гидроакустического комплекса.



Лодка может использовать широкую номенклатуру ракетного вооружения, которое запускается из вертикальных пусковых установок. Корпус субмарины был изготовлен из специальной высокопрочной маломагнитной стали, что позволяет ей погружаться на глубину до 600 метров, что делает корабль почти недосягаемым для всех видов существующего противолодочного оружия. Максимальная подводная скорость хода субмарины составляет 31 узел (примерно 60 км/ч), скорость надводного хода — 16 узлов. На лодке имеется один ядерный реактор, срок службы которого составляет около 25-30 лет, что сопоставимо со сроком службы самой лодки.

Основное вооружение субмарины находится в центральной части комплекса — в ракетном отсеке. Здесь расположено 8 вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых может находиться до 4 ТПК с ракетами. Возможно комбинирование различных систем ракетного вооружения, что позволяет гибко изменять набор решаемых боевых задач — от поражения стационарных наземных целей ракетами ЗМ-14 «Калибр», до борьбы со всеми типами надводных кораблей и субмаринами противника ракетами П-800 «Оникс» и ЗМ-54 «Калибр». Также планируется оснащение подлодок современными стратегическими крылатыми ракетами X-101 (X-102 с ядерной боеголовкой), обладающими заявленной дальностью полета до 5,5 тысяч километров. Помимо этого в средней части лодки расположено десять 533-мм торпедных аппаратов, через которые может использоваться вся номенклатура современных российских торпед.

По набору своих характеристик лодки проекта «Ясень» в состоянии решать широкой спектр боевых задач: охота за стратегическими АПЛ противника, борьба с его авианосными группами или массированные удары по наземным объектам и инфраструктуре. Эксперты отмечают, что российские лодки более универсальны, чем американские Seawolf.



Принятая в России госпрограмма вооружений, рассчитанная до 2020 года, ставит развитие флота и особенно его подводной составляющей в один ряд с развитием стратегических ядерных сил и называет одним из основных приоритетов государства. Из выделяемых на программу 22 триллионов рублей на флот придется практически 5 триллионов рублей. Суммы, на первый взгляд, астрономические, но нужные. По словам экспертов, даже 8 российских субмарин, находящихся на боевом дежурстве, в состоянии обеспечить нам паритет с США. А с увеличением на флоте подлодок новых поколений 955 и 885 проекта Россия сможет сделать более существенный шаг вперед в этом направлении. Подводники считают, что несмотря на то, что Вашингтон и Москва не готовы идти на открытую конфронтацию, в морских глубинах продолжается настоящая война. Война технологий, в которой российский флот представляет собой не только достойного противника, но и очень серьезного конкурента даже для ведущих морских держав мира.

Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503181645-3jkk.htm
http://militaryrussia.ru/blog/topic-339.html
http://bastion-karpenko.ru/885_severodvinsk
http://www.sevmash.ru/rus/news/1832--lr-.html
Автор: ZloyStrelok