Невосполнимая потеря ВВС США
Небо над ливийской столицей прикрывали 48 пусковых установок С-125, 48 мобильных ПУ ЗРК “Куб”, а также устаревшие комплексы С-75, дальнобойные С-200 и ЗРК французского производства “Кроталь II”. Несмотря на довольно сильную и современную ПВО, потери атакующих оказались невелики — всего один самолет (экипаж погиб). Успеху способствовал неожиданный выход на Триполи “с тыла”: прицельно-навигационные комплексы “Муравьедов” позволяли им безопасно лететь над ночной пустыней на высоте менее 50 метров! Поздно включившаяся ливийская система ПВО немедленно подверглась атаке со стороны ВМС США: работу основной ударной группы обеспечивали 27 палубных штурмовиков. В результате, когда поднялся шум и пошла пальба, F-111 уже уносились за горизонт. Спустя семь часов бомбардировщики вернулись в британский Лейкенхит.
Несмотря на тупую немотивированную агрессию вашингтонской администрации, операция “Каньон Эльдорадо” стала эталонным примером взаимодействия авиации различных типов и родов войск. Главными “звездами” операции, несомненно, стали истребители-бомбардировщики F-111 Aadvark (“Трубкозуб” или “Муравьед”) модификации “F” и их модификация EF-111 “Рейвен” (самолеты радиоэлектронного подавления). Несмотря на своё “тактическое” предназначение, эти машины осуществили беспосадочный перелет длиной 10 400 км и успешно поразили цели на другом континенте.
“Муравьеды” летели за четыре моря отнюдь не с пустыми карманами. Каждый F-111 тащил по 8 тысяч фунтов (свыше 3,5 тонн) управляемых бомб.
Конструкция “Муравьеда” отличалась обилием новых и оригинальных решений:
— двухместной кабиной с рядным расположением членов экипажа (что упростило их взаимодействие в боевых условиях);
— крыло изменяемой стреловидности (от 16 до 72 градусов), а также связанные конструкторские решения. Например, поворачивающиеся вслед за крылом пилоны подвески вооружения — для правильной ориентации боеприпасов по отношению к набегающему потоку и снижения их лобового сопротивления (кроме двух внешних пилонов — они должны быть освобождены до начала складывания плоскостей);
— всепогодный прицельно-навигационный комплекс, чьей главной задачей был выход на цель в автоматическом режиме. Способность к маловысотным сверхзвуковым “броскам” со следованием рельефу местности; модификация “F” дополнительно получила инфракрасную прицельную станцию AN/AVQ-26 “Пэйв Тэк” (ИК и оптические камеры переднего обзора, сопряженные с лазерным дальномером, также используемым для подсветки целей);
— ориентация на применение высокоточного оружия. Любой из “Муравьедов” изначально имел возможность применять бомбы с лазерным наведением, а бомбардировщики модификации “F” — могли самостоятельно подсвечивать лазером цель.
В бой!
Самолеты F-111 совершили свыше 4000 боевых вылетов над Вьетнамом при шести подтвержденных потерях. Лучший результат среди всех типов применявшейся авиатехники. При этом пилоты “Муравьедов” с гордостью отмечали, что боевая нагрузка одного F-111 равнялась нагрузке четырех “Фантомов”.
Блистательным стал “сезон охоты” 1986 года — “миссия невыполнима” или операция “Каньон Эльдорадо”. Неожиданный удар по Ливии с территории Великобритании, нанесенный силами тактической авиации.
Последняя ступень в карьере — “Буря в пустыне”. Согласно официальной статистике, F-111 вновь показали наилучшую боевую эффективность среди всех ударных самолетов (3,2 успешно выполненных миссии на один провал).
66 бомбардировщиков F-111F сбросили на Ирак 80% всего количества управляемых бомб, разбомбив 2203 целей, включая 920 танков, 252 артиллерийских точек, 245 укрытий авиации, 113 бункеров и 12 мостов. Даже если разделить данные цифры на три, результат более чем внушительный!
Помимо вышеназванных самолетов, в налетах на Ирак приняли участие еще 18 “Муравьедов” модификации “E”.
Среди особых достижений программы F-111 была т.н. “длинная модификация” F-111G (она же FB-111 или Weapon System 129A), ставшая результатом переделки F-111A в стратегический бомбардировщик (всего было построено 77 экземпляров для замены B-52 модификаций C, D и F, а также сверхзвукового B-58). Максимальная взлетная масса достигла 54 тонн, запас топлива во внутренних баках увеличился еще на 2200 литров, а полная боевая нагрузка возросла до 16 тонн. Основным вооружением стали четыре крылатые ракеты AGM-69 SRAM со специальными боевыми частями мощностью 300 кт. F-111G эксплуатировались до конца 1980-х гг., пока не были вытеснены стратегическим сверхзвуковым бомбардировщиком B-1 “Лансер”.
И вот, несмотря на выдающиеся заслуги и рекорды, F-111 Aadvark был списан из рядов ВВС, как морально устаревший реликт времен “холодной войны”. Последний ударный F-111F был снят с вооружения в 1996 году. Его модификация, самолет РЭБ EF-111 “Рэйвен” покинул ряды ВВС на два года позже, в 1998 году.
Единственным зарубежным эксплуатантом F-111 стали австралийские ВВС. Факт, еще раз подтвердивший правило, что далеко не каждый удачный образец военной техники находит успех на мировом рынке (назвать неудачным F-111 не поворачивается язык). Тем не менее, “Муравьед” оказался избыточно сложен и дорог для большинства союзников США, а возможности F-111 были явно избыточны для стран, не претендующих на статус супердержав и не бомбящих цели на другом континенте.
Австралия сняла с вооружения свои F-111 в 2010 году. На этом, история уникальных полустратегических бомбардировщиков подошла к своему логическому концу.
Впрочем, ставить в этой истории точку пока рано: F-111 был по достоинству оценен по другую сторону океана. Советская разведка уже в конце 1960-х гг. предоставила полное досье о новой американской “жар-птице”, и даже смогла получить доступ к обломкам разбившихся во Вьетнаме самолетов (в одной из лабораторий МАИ до сих пор можно видеть спасательную капсулу “Муравьеда”). Ознакомившись с предоставленными данными, советские конструкторы сделали однозначный вывод: надо делать свой аналог. Так родился фронтовой бомбардировщик Су-24, создававшийся с оглядкой на “Муравьеда” и А-5 “Виджилент” (еще один супергерой, по образу и подобию которого был сделан коробчатый фюзеляж Су-24).
Разумеется, ни о каком слепом копировании речи не шло, однако, не секрет, что концепция “Сушки” с крылом изменяемой геометрии, высокотехнологичным прицельно-навигационным оборудованием и рядным расположением пилотов в двухместной кабине есть отражение идей, заложенных в F-111.
В настоящее время на вооружение ВВС России ежегодно поступают по паре десятков новейших тактических бомбардировщиков Су-34, также несущих в себе “зерно” той самой концепции “Муравьеда”. Высокоманевренный тактический бомбардировщик, созданный на базе тяжелого истребителя. С двухместной кабиной с поперечным расположением кресел пилотов и совершенным прицельно-навигационным оборудованием для маловысотных сверхзвуковых прорывов вражеской обороны. Впрочем, это уже совсем другая история.
“Кто продал родину?”
Именно такой вопрос задают посетители англоязычных авиационных форумов, обсуждая канувший в лету F-111. Кто развалил армию и авиацию? Кто раньше времени списал эти замечательные бомбардировщики? И что теперь делать, и кто виноват?
Несомненно, за 30 долгих лет F-111 уже порядком устарел. Но! Он по-прежнему делал свою работу лучше всех. Закаленный в боях воин. Проверенный убийца. Тактика применения “Муравьедов” и наземная инфраструктура для их обслуживания были отлажены до мелочей. Боевая нагрузка и радиус действия могли изумить любого из их современных потомков.
Старый конь борозды не испортит. Что мешало провести модернизацию элитных убийц — с установкой современного БРЭО, ночных прицельных систем (LANTIRN) и РЛС с АФАР, как это делается на древних F-15. При желании — заменить двигатели на более эффективные образцы, внедрить ряд новых технологий, связанных со снижением заметности, повышения эргономики кабины и повышением боевых возможностей самолета. Огромная взлетная масса (45 тонн) обеспечивала неограниченный полет фантазии и бесконечные резервы для модернизации “Муравьедов”. Притом, даже менее заслуженный и гораздо менее полезный ровесник “трех единиц” — палубный перехватчик F-14 оставался на вооружении аж до 2006 года. А в России до сих пор летают самолеты семейства Су-24.
Официально, списание F-111 стало следствием появления тактического бомбардировщика F-15E “Страйк Игл”. Новый самолет, созданный на базе двухместной учебной “спарки” истребителя F-15, практически не уступал в воздушном бою своему оригинальному прародителю (а по возможностям БРЭО и применению УР “воздух-воздух” однозначно превосходил первые модификации “Орла”). Тем не менее, по значениям боевой нагрузки и радиусу действия, он оказался позади F-111, которого должен был заменить. При этом, в полном боевом “обвесе”: с гроздьями бомб, ПТБ, контейнеров РЭБ и прицельно-навигационных систем, F-15E несомненно уступает “Муравьеду” по всем основным ЛТХ, превращаясь в неповоротливого “бройлера” с громадным расходом топлива. Особенно на сверхзвуке, на предельно малой высоте — режимах, для которых специально создавался F-111. Имевший складное крыло (стреловидность до 72°, идеально для вышеописанных режимов полета) и внутренний бомбоотсек (где обычно размещалось съемное прицельное оборудование).
Но основные трудности еще впереди. Через 10 лет стареющие “Страйк Иглы” выработают свой ресурс и вынужденно уйдут на покой. А им на смену придут...
В то время, как русские массово строят “нормальные” тактические бомбардировщики Су-34: сбалансированные ударные машины, хорошо приспособленные для своих задач, ВВС США надеяться особо не на что. Совсем скоро их главной ударной силой станут F-35, напару с перспективными тяжелыми беспилотниками. Но хватит ли у них сил, чтобы заменить проверенных ветеранов?
Янки хранят спокойствие, объясняя выбор новыми условиями современных войн. Меньшая боевая нагрузка самолетов компенсируется высокой точностью их оружия. Новые истребители-бомбардировщики должны сохранить свои “истребительные” навыки в полном объеме, а их малая заметность позволит им уверенно действовать в любой обстановке.
Командованию тактической авиации уже не придется совершать вылеты за “тридевять земель”: политическая ситуация изменилась, теперь ВВС могут спокойно воспользоваться авиабазами в любом регионе Земли, в т.ч. даже на постсоветском пространстве. Во время последнего нападения на Ливию, самолеты летали с ближайших авиабаз: Сигонелла на Сицилии и Соуда-Бей на острове Крит, расположенной всего в 300 км от ливийского берега. Необходимость в “полустратегических бомбардировщиках” полностью отпала.
Так это или нет — покажет будущее.
Автор: Santa Fe