Передний край Сирии: город Дейр-эз-Зор



104-ая Бригада Республиканской гвардии первоначально была переброшена в город Алеппо, чтобы начать новые наступления в надежде возвратить некоторые из сданных позиций в Алеппо и вокруг него, но была переброшена в Дейр-эз-Зор в начале 2014 года с целью усиления остатков гарнизона САА. Неизвестно, вся 104-ая Бригада или только лишь ее часть была переброшена в Дейр-эз-Зор. Так как количество бойцов Республиканской армии в Дейр-эз-Зор остается небольшим, последнее кажется более вероятным. Контингент, развернутый в настоящее время в городе Дейр-эз-Зор, возглавляет Иссам Захреддин из общины Друзов и, несомненно, самый популярный генерал в Сирии. Причина его популярности заключается в том, что он лично ведет своих солдат в бой, всегда находится на передовой и делит с солдатами одни и те же привилегии, даже если это, например, посадка в БМП-1, выдвигающуюся на передовую.

О 104-ой иногда говорят как о 104-ой воздушно-десантной бригаде Республиканской гвардии, и в то время как небольшая часть солдат в бригаде действительно была обучена тому, что можно назвать парашютно-десантным делом, а еще одна часть была обучена тому, как развертываться с низколетящих вертолетов, считается, что 104-ая бригада является «воздушно-десантной» только по названию, обладая между тем всеми характерными чертами механизированной бригады. Тот факт, что сирийская военная доктрина не предусматривает воздушно-десантных операций, подкрепляет эту теорию.


104-ая Бригада вошла в Дейр-эз-Зор с двумя важными задачами: обеспечение безопасности авиабазы за счет вытеснения боевиков Исламского государства и окружения их в центре города, после чего могло бы начаться новое наступление на нефтяные месторождения. Первая цель после прибытия 104-ой была выполнена довольно быстро. После падения города Табка Захреддин заметил: «Авиабаза в Дейр-эз-Зор – это не авиабаза Табка. Мы похороним здесь Исламское государство».

Состав сухопутных сил, до этого действующих в Дейр-эз-Зор, был ограничен 137-ой механизированной бригадой, которая уже потеряла большую часть своей боевой мощи и танков за два года тяжелых боев, но всё же сохранила контроль над несколькими частями города и стратегическими высотами. Вместе с Национальными силами обороны (НСО), сформированными из гражданских, резервистов и небольшой части действующих военнослужащих, они были заняты обороной оставшихся частей города и авиабазы и не имели сил для начала самостоятельных атакующих действий.

Численность 104-ой бригады, развернутой в Дейр-эз-Зор, была достаточно небольшой и поэтому бойцы были вынуждены тщательным образом сбалансировать свои силы для того, чтобы отражать любые атаки с флангов во время собственных наступательных действий. Итак, в то время как большая часть 104-ой Бригады была брошена в атаку, часть ее была распределена по периметру города для усиления солдат САА и НСО уже развернутых там. Сражения, которые велись в центре города, были очень ожесточенными. Яростные локальные стычки происходили с обеих сторон, велись продолжительные сражения за многоквартирные дома, когда ни одна из сторон не могла фактически продвинуться. Боевики Исламского государства также активно использовали туннели, и некоторые из них, в конце концов, были уничтожены. САА и НСО могли рассчитывать на поддержку артиллерии с ближайших холмов, которая впоследствии разрушила большую часть города. Но иногда эта поддержка выходила боком, поскольку из-за непосредственной близости обеих сторон, огонь артиллерии порой приводил к потерям в САА. Видео боев в городе Дейр-эз-Зор можно увидеть здесь. www.facebook.com/syria.committees/posts/892835670745184



В прессе мало освещалось наступление, целью которого было отрезать центр города от территории, удерживаемой Исламским государством на противоположной стороне реки. Бригада была разбита на две части, которые атаковали с разных направлений.


Как можно видеть на карте, одна часть атаковала со стороны Аль Филата, а другая часть форсировала реку на остров Сакр. В отличие от боев в городе бой за остров Сакр велся среди густых зарослей деревьев, кустов и посевов. Видео боев на этом острове здесь.



Во время боевых действий Иссам Захреддин использовал тактику, о которой САА и НСО могли только мечтать, особенно на ранних этапах гражданской войны в Сирии. Танки T-72 продвигались вперед, за ними следовала пехота, они прикрывались другими танками T-72 и ЗСУ-23, пехота зачищала здания, снова получала поддержку танков Т-72 и зенитных самоходных установок ЗСУ-23, и процесс повторялся снова и снова. Эта тактика резко контрастирует с тактикой первых дней Гражданской войны, когда танки использовались в качестве таранов, прорывающихся через город, в результате чего часто становились жертвами огня из РПГ. Один из танков T-72M1, развернутых в Дейр-эз-Зор, можно видеть на фото внизу. Флаг справа принадлежит общине друзов.


Конечной целью наступления «Аль Филат-остров Сакр» было окружение боевиков Исламского государства в самом Дейр-эз-Зор, после чего 104-ая могла бы начать новое наступление для того, чтобы вернуть обратно оставленные месторождения разбросанные вокруг Дейр-эз-Зор. Сражение за город может быть поручено САА, НСО и новым военизированным формированиям, названным Национальная служба безопасности. В эту службу будут набраны те, кто не поступил на службу в ССА или НСО, а обучение их будет проходить на базе 137-ой механизированной бригады.

Отрицательным моментом в этом наступлении для САА, НСО и 104-ой Бригады было то, что оно выявило бы еще больше слабые фланги. Поскольку эти силы уже и так были растянуты в виде тонкой линии, рано или поздно Исламское государство попыталось бы извлечь преимущество из этой ситуации.

Хотя некоторые предполагают, что наступление на авиабазу является прямым следствием патовой ситуации в Кобани, когда возникла необходимость в еще одной победе, но это предположение можно было бы подвергнуть сомнению, поскольку авиабаза Кверес лучше бы подошла для быстрой победы. Кверес, в прошлом основная учебная база сирийских ВВС, была захвачена в декабре 2012 года и в настоящее время представляет собой не более чем взлетную полосу, заваленную останками самолетов, с подразделениями, у которых сил хватает только на защиту этой базы.


Авиабаза в Дейр-эз-Зор является местом базирования 8-ой эскадрильи ВВС Сирии, имеющей на вооружении истребители МиГ-21. Около дюжины списанных истребителей МиГ-21 можно увидеть на снимке со спутника, откуда напрашивается вывод, что 8-ая эскадрилья получила несколько самолетов МиГ-21 из других эскадрилий Сирии для того, чтобы остаться в боевом строю. 8-ая эскадрилья также потеряла несколько самолетов в результате атак групп с противотанковыми ракетными комплексами, которые уничтожили, по меньшей мере, два МиГ-21 в укрепленных укрытиях для самолетов. Это заставило сирийские ВВС спрятать большую часть своих самолетов за отрытыми из песка укрытиями.


В городе Дейр-эз-Зор также регулярно развертываются вертолеты Ми-8/17, Ми-25 и даже истребители Миг-23БН. Кроме того, 104-ая бригада может вызвать 819-ую эскадрилью, которая недавно получила модернизированные СУ-24M2, способные проводить высокоточные атаки. Эти самолеты частенько замечают в небе над городом Дейр-эз-Зор.

В Дейр-эз-Зор изначально были развернуты четыре пусковые установки ракет «земля-воздух» 2K12 Куб, которые защищали авиабазу и город. В то время как одна из них была уничтожена Свободной сирийской армией при отступлении на свои позиции, а еще одна была выведена из строя Исламским государством (одну из захваченных сломанных пусковых установок можно видеть на фото внизу), две до сих пор контролируются сирийскими войсками. Одна из этих двух установок, к сожалению, исправна только лишь частично.


Шоссе Дамаск–Пальмира–Дейр-эз-Зор, по которому 104-ая Бригада была переброшена в город Дейр-эз-Зор, также остается под контролем правительства; оно оказалось жизненно важным для города и получило название «вторая дорога жизни». Транспортные колонны снабжения используют эту дорогу для снабжения припасами САА, НСО и 104-ой Бригады, поскольку она представляет собой более дешевую альтернативу воздушному мосту сирийских ВВС, по которому летают транспортники Ан-26 и Ил-76.

Удержать эту дорогу, стратегическую авиабазу и окружающие высоты очень важно для ССА, НСО и 104-ой Бригады, которые дислоцированы в самом городе Дейр-эз-Зор и вокруг него. Ранее захваченные позиции могут быть оставлены для того, чтобы высвободить силы для обороны авиабазы в Дейр-эз-Зор. Поскольку САА, НСО и 104-ая Бригада контролируют окрестные возвышенности, они могут вызывать авиационную и артиллерийскую поддержку, чего может быть вполне достаточно для гарантии их присутствия в городе Дейр-эз-Зор.

Но, поскольку размеры наступления Исламского государства остаются неизвестными, на данный момент пока невозможно судить, начнут ли боевики широкомасштабное наступление, нацеленное на то, чтобы выбить ассадовские войска из Дейр-эз-Зор раз и навсегда, либо они просто пробуют оборону ССА, НСО и 104-ой Бригады вокруг авиабазы, надеясь захватить позиции в соседних районах Джаффра и Аль-Марийа для прямого обстрела взлетной полосы, что сделает невозможным ее использование сирийскими ВВС. Возможно также, что эта атака является отвлекающим маневром перед будущим наступлением, нацеленным на захват некоторых позиций, потерянных в прошлые месяцы, и как следствие, на предотвращение возможного окружения.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev