Попытка №2. Американское ракетное LEGO


Есть лишь макет — между прошлым и будущим. Есть лишь макет — за него и держись...


Кроме проблем с финансированием, непонимания концепции и массы вопросов конструкторского и инженерного плана, будущее ППТС неопределено и из-за отсутствия для некоторых из его запланированных задач адекватной ракеты-носителя. Как я уже сказал, «в металле» пока у России есть только «Ангара-А5», которая может вывести на НОО не более 24,5 тонн, чего вполне хватает на околоземные миссии, но уже категорически мало для дальнейшего штурма Луны или Марса.

Кроме того, концепция ППТС базировалась на создании альтернативной «Ангаре» ракеты семейства «Русь-М», работы над которой тоже были пока что остановлены.


Перевозка первой ступени РН «Сатурн V» на речной барже Pearl («Жемчужина»).


Сегодня работы по SLS и по «Ориону», даже после краха «Созвездия» идут полным ходом.
После завершения работ по SLS Block I, который будет практически полностью базироваться на существующем заделе по «Спейс Шаттлу», НАСА планирует перейти к следующему, гораздо более амбициозному этапу — SLS Block II, с промежуточными остановками в виде SLS Block Ia и SLS Block Ib.


Вариант сборки LEGO, если раньше будут готовы ракетные ускорители. Block I, Block Ia, а затем — Block II.


Вариант сборки LEGO, если раньше будет готова модифицированная третья ступень. Block I, Block Ib, а затем — Block II.


Ракета-носитель SLS Block Ia уже должна получить какой-то из перспективных ракетных стартовых ускорителей: либо от «Аэроджета» на керосиново-кислородном AJ1E6 закрытого цикла, либо от «Рокетдайна» на доработанном F-1 открытого цикла с «Сатурна V», либо же на новом твердотопливном «Чёрном рыцаре» от АТК.
Любой из этих вариантов будет способен обеспечить конструкции Block Ia грузоподъёмность на НОО в районе 105 тонн, что уже сравнимо с грузоподъёмностью «Сатурна V» и «Спейс Шаттла» (если считать её вместе с челноком).

Те же задачи решит и создание масштабной и приспособленной к размеру всей стартовой системы третьей криогенной ступени, которая сможет дополнить двухступенчатую систему Block I (стартовые ускорители и центральная ступень на двигателях «Спейс Шаттла») третьей ступенью, которая для варианта Block Ia будет, как я уже упоминал, позаимствована из ракеты «Дельта IV» и тоже обеспечит SLS вывод до 105 тонн полезной нагрузки на НОО.

И, наконец, окончательный вариант системы Block II уже должен получить полноразмерную, спроектированную специально для массы SLS третью ступень, которая будет использовать, как и вторая ступень «Сатурна V» 5 усовершенствованных двигателей J-2X и будет выводить на НОО 130 тонн полезной нагрузки.

Но даже несмотря на все эти ухищрения, такое «космическое LEGO» будет стоить около 500 млн. долларов за один запуск, что, конечно, меньше, чем стоимость запуска «Спейс Шаттла» (1,3 млрд. долларов), но всё равно — достаточно чувствительно для бюджета НАСА.

Какие же задачи должна решать SLS и почему НАСА не принимает в учёт вариант Falcon 9 Heavy, который вроде бы должен обеспечивать стоимость в 135 млн. долларов США для одноразовой системы с переливом топлива и для 53 тонн полезной нагрузки на НОО?

Всё дело в том, что НАСА таки нацелилось на Луну, на Марс и даже на астероиды и спутники Юпитера! И Falcon 9 Heavy оказывается для таких задач слишком маленькой ракетой...


Ядерная ракета — к Марсу!


Но это уже, понятное дело, тема для хорошей отдельной статьи....

PS. Перечитав свою статью ещё раз, сообщаю.
Если я критикую современные российские подходы к освоению космического пространства и хвалю американцев — значит тому есть веские причины.
Ещё в 2010 году состояние американской программы освоения космоса было плачевным: программа «Спейс Шаттл» уже планово закрывалась, пуски «Ареса» показали полную несостоятельнсоть идей «Созвездия», все американские газеты и журналы писали о «космическом российском рабстве» для США.

Но, за прошедшие 5 лет космическая отрасль США перегруппировалась, получила необходимое финансирование — и научилась жить в новых, более жёстких условиях.

Сможет ли этим похвастаться через 5 лет российская космонавтика — особенно на фоне того, что нынешний год приносит нам нерадостные вести о закрытии программ РН «Русь-М» и ППТС, переносе сроков запуска космодрома «Восточный» и тотальном сокращении финансирования «Роскосмоса»?
Поживём — увидим. Я держу за наших пальцы крестом.
Автор: Hastle