Саудовская Аравия может утратить статус регионального фаворита США



В Эр-Рияде всё больше недовольны действиями США на Ближнем Востоке. Одним из главных предметов разногласий является позиция Вашингтона по иранской ядерной программе и наметившееся сближение Америки с Ираном – главным конкурентом Саудитов за влияние в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. Будучи американским сателлитом №1 в арабском мире, Саудовская Аравия вдруг оказалась перед лицом возможной утраты этого своего положения. Договоренности по иранской ядерной программе в Лозанне только усиливают такое ощущение. Пытаясь сохранить свои позиции, Эр-Рияд предпринимает рискованные шаги, которые могут существенно изменить баланс сил в регионе и не обязательно в его пользу, в выигрыше может оказаться Иран.

Ирано-саудовское противостояние имеет давние корни. Это не только сложности отношений между арабами и персами, но и многовековое соперничество двух центров в мусульманском мире. Саудовская Аравия, «Страна двух мечетей» (Мекка и Медина), считается центром преобладающего в исламе суннитского толка, в то время как Иран – центр шиитского ислама. Сейчас Саудовское королевство оказалась в сложном положении. На севере в Ираке у власти находится шиитское арабское большинство этой страны, на юге в руках близких к Тегерану шиитов может оказаться Йемен. Обстановка в оккупированном саудовскими войсками Бахрейне, большинство населения которого также составляют шииты, ближе к гражданской войне, чем к миру. Острое противостояние между суннитами и шиитами можно наблюдать в Сирии и Ливане.

До сих пор Запад поддерживал Эр-Рияд. Теперь же Саудиты нервничают из-за последних действий президента Обамы. После того как госсекретарь Джон Керри заявил, что США не исключают возможности диалога с Башаром Асадом по проблеме «Исламского государства», стало ясно, что американцы считают себя хозяевами игры, в которой монархиям Персидского залива отводится роль пешек. Намерение администрации США закрыть иранское ядерное досье за столом переговоров перечеркивает надежды Саудовской Аравии на военное уничтожение Ирана руками американцев. Войны с Тегераном не будет, это вынужден признать даже израильский премьер Нетаньяху. Семья Саудитов почувствовала, что её бросили, и начала демонстрировать сомнительную решимость в противостоянии с Ираном.



Условия для восстания шиитов Восточной провинции создаёт сам саудовский режим. Причиной напряженности является политическая и социальная дискриминация арабов-шиитов, проживающих в Саудовском королевстве. Несмотря на их многочисленность, они отрезаны от участия в принятии политических решений. Ни о каких гражданских правах мусульман шиитского толка в Саудовской Аравии нет даже речи. Дополнительную остроту ситуации придаёт то, что саудовские шииты населяют один из наиболее богатых нефтеносных районов Аравийского полуострова – Неджду. Почти вся нефть королевства находится, по сути, на территории компактного проживания шиитов. А саудовский бюджет на 95% формируется за счёт доходов от нефти.



Борьба за нефть является необходимой частью борьбы за влияние между Тегераном и Эр-Риядом. Шииты Ирана, Ирака, Бахрейна, Йемена проживают на территориях, содержащих 60-70% мировых запасов нефти. Обслуживаемая шиитами «мировая бензоколонка» - важный фактор энергетической безопасности США, стран ЕС, Индии, Китая, Японии, в большой степени зависящих от ближневосточной нефти. Остаться в стороне от конфронтации Тегерана и Эр-Рияда эти страны не могут. Ранее их поддержкой пользовалась Саудовская Аравия, но после Лозанны это уже не кажется таким бесспорным. Главным и, по сути, единственным рычагом влияния Саудовской Аравии на международную политику являются нефтедоллары, но удастся ли оплатить ими победу над Ираном в сегодняшних условиях? После урегулирования ядерной проблемы и снятия санкций Иран может предстать в глазах американцев более привлекательным партнером.
Автор: Hastle