Нападут ли Штаты на Китай?




http://aftershock.su/?q=node/300778

Ситуации весьма неприятна для США, и китайцы справедливо опасаются, что у некоторых горячих голов в Вашингтоне может возникнуть искушение смахнуть фигуры с шахматной доски: обрушиться всей своей военной мощью на Россию или на Китай, чтобы ещё на несколько десятилетий устранить самых серьёзных своих конкурентов.

Вспомним 2001 год, когда самолёты протаранили башни-близнецы, дав тем самым американцам повод вторнуться в Ирак. Что будет, если неизвестные террористы с китайским акцентом взорвут где-нибудь на территории США ядерную бомбу? Или, скажем, если русские хакеры взломают американскую АЭС и устроят там второй Чернобыль? Напомню, на днях американцы уже заявили, что русские хакеры якобы взломали сети Белого дома:

http://www.regnum.ru/news/accidents/1913082.html

Никто не удивится, если на эти коварных русских хакеров повесят и ещё какое-нибудь злодеяние. Как будут развиваться события, если американцы запустят сценарий полномасштабной ядерной войны?

Для начала хорошая новость. В современном мире очень сложно сделать что-либо скрытно, следовательно, организаторы ядерной провокации будут с огромной долей вероятности раскрыты. В заговоре должны будут принять участие десятки человек, и наверняка из них найдётся хотя бы один здравомыслящий американец, который захочет предотвратить ядерную войну и сдаст всю команду властям: которые, к счастью, пока что не достигли нужного для войны градуса неадеквата.

Даже если разумного человека в рядах заговорщиков не найдётся, расследования режиссёра Мура показали, что тайное в США имеет тенденцию становиться явным. А когда тайное станет явным, организаторы подобной комбинации отправятся прямиком на электрический стул.

Плохой новостью является то обстоятельство, что далеко не все в США боятся ядерной войны. В то время как одни эксперты предрекают ядерную зиму и прочие убийственные для планеты последствия, другие полагают, что негативные последствия применения ядерного оружия сильно преувеличены. Само собой, некоторая часть американских элит предпочитает слушать оптимистов. Эти люди полагают, что маленькая победоносная ядерная война как нельзя лучше решает стратегические задачи США на десятилетия вперёд, и что несколько разрушенных городов-миллионников – вполне допустимая цена за решение этих задач.

Таким образом опасения, которые озвучил китайский эксперт, имеют под собой некоторые основания. Давайте посмотрим, чего могут добиться Штаты в случае успешного удара по России или Китаю.

Если Штаты нападают на Россию (вторую по силе армию в мире), их ждёт ответный удар наших ядерных сил. Даже если американцы в итоге выиграют войну, они неизбежно будут ослаблены до такой степени, что Китая превзойдёт их по всем показателям: включая военную мощь. Восстановившись после ядерной войны Штаты придут к тому же итогу, от которого хотели уклониться – Китай выдавит их на периферию цивилизованного мира.

Если Штаты нападают на Китай, у них есть некоторая надежда победить китайцев – третью по силе армию в мире – малой кровью. Вместе с тем, Китай является сейчас крупнейшим кредитором Америки, и у него вполне достаточно возможностей, чтобы подорвать при необходимости финансовую систему США. Таким образом победа над Китаем опять-таки становится пирровой: США уходят в глубочайший кризис, а Россия и Индия тем временем выстраивают ту конструкцию, которая не позволяет Штатам сохранить своё место мирового гегемона.

Если Штаты нападают одновременно на Россию, на Китай и на Индию (четвёртую по силе армию мира) и добиваются успеха, да, они выигрывают. Но это, пожалуй, уже слишком рискованный шаг даже для самых отмороженных представителей американских элит. Всё же пока что Штаты не рискнули напасть даже на маленькую Северную Корею. Даже законченные оптимисты понимают, что в реальной схватке американцы вполне могут получить от России или от Китая убийственный для них ответ.

Отмечу ещё раз, что идеальным для США вариантом была бы ядерная война между Россией и Китаем – но, к счастью, те люди, которые могли бы такую войну по приказу США начать, не имеют в обозримом будущем никаких шансов добраться до ядерных чемоданчиков в наших странах.

Подведу итог

Ситуация по-прежнему остаётся очень тревожной. Вместе с тем у нас есть все основания для осторожного оптимизма. Прямое нападение США на Россию или на Китай маловероятно: шансы на успех у США исчезающе малы, и находящиеся у власти в США кланы сами проследят за тем, чтобы желающие рискнуть отморозки были вовремя нейтрализованы.

Впрочем, это не значит, что мы должны расслабляться. Армии России и Китая должны ближайшие пару лет постоянно демонстрировать Вашингтону, что прямой военной силой он свои вопросы решить не сможет.

Скорее всего, Вашингтон будет и дальше действовать методами гибридной войны: продолжит поджигать Ближний Восток, ещё раз попытается помайданить в Москве и в Гонконге, попытается усугубить ситуацию на Украине и, вообще, надавит на все горячие точки планеты, до которых только сможет дотянуться.

Россия и Китай, в свою очередь, продолжат гнуть свою линию на освобождение наших экономик от доллара и на построение единого евразийского экономического пространства. По очкам мы пока что однозначно выигрываем, и я не удивлюсь, если уже в 2016 году Вашингтон будет вынужден признать своё поражение и начать договариваться с Россией и Китаем о своей «мягкой посадке».