Сухопутные войска США получили HIMARS



Вторая серия системы была представлена на комплексные испытания в ноябре 2003 года. В ходе испытаний были применены НУРС «М-26», ракеты MGM-140B и 164A, также были опробованы управляемые снаряды системы MLRS. К сожалению, не было сведений о возможности ведения огня с одного шасси снарядами разного калибра (смена ТПК). Производственные испытания опытного образца на соответствие ТЗ завершились в январе 2004 года, подтвердив заявленные тактико-технические и эксплуатационные характеристики. Во время них машина была загружена в самолет C-130 и доставлена на восточный полигон Форт Силл, где была выгружена менее чем за 5 минут, после чего, выдвинувшись на учебно-боевую позицию и получив данные целеуказания, дала залп шестью снарядами. С 16 июня 2005 года система начала поступать в войска, первым получателем стал 3 дивизион 27 полка полевой артиллерии 28 воздушно-десантного корпуса США.

В конце 2006 года от армии США поступил заказ в «Локхид» на разработку кабины для БМ, в которой была бы повышена защита боевого расчета, 30 сентября 2010 армия получила свой заказ по цене 15,8 миллиона долларов. В марте 2009 года были проведены испытания доработанной HIMARS, в ходе которых был произведен запуск 2 ЗУР SLAMRAAM. Для этого был использован переделанный транспортно-пусковой контейнер от комплекса ATACMS, при пуске использовалась штатная система управления огнем с дополнительным ПО. По результатам испытаний было принято решение завершить работы по созданию ТПК для зенитных управляемых ракет и в соответствии с планами командования применять такие машины в рамках системы противовоздушной обороны.

Система была проверена в реальных боевых условиях во время операции «Иракская свобода», одно из последних применений наблюдалось 14 февраля 2010 года в Афганистане. Там во время контртеррористической операции в городе Марджа два снаряда РСЗО очень сильно отклонились от цели и попали в гражданское здание, в результате насчитали 12 убитых мирных жителей.



В качестве боевой машины в РСЗО HIMARS использовано модифицированное шасси пятитонного грузовика с колесной формулой 6х6 Stewart & Stevenson, с бронированием кабины, обеспечивающим защиту от пуль осколков снарядов и мин. Шестицилиндровый дизель Caterpillar 3116 ATAAC с наддувом выдает 290 л. с. При 2600 об./мин. объем двигателя 6,6 литра. Трансмиссия – семискоростной автомат Allison, клиренс 564 мм., брод до 0,9 метра. Расчет машины составляют 3 человека – водитель, командир и оператор-наводчик.

В системе не используется постоянный пакет направляющих, вместо него применяются стандартные одноразовые ТПК РСЗО MLRS. Стрельба может вестись всеми применяемыми в MLRS типами УРС и НУРС, кроме того могут быть использованы управляемые ракеты MGM-140 и 164 от комплекса ATACMS. Отстрелянные ТПК заменяются после стрельбы на новые, снаряженные и герметизированные на заводе-изготовителе. Срок хранения снарядов в ТПК составляет 10 лет. Сам транспортно-пусковой контейнер представляет собой пакет из 6 стеклопластиковых труб в алюминиевой обойме, имеющих внутри металлические полозья, которые расположены по спирали и придают снаряду вращение при запуске против часовой стрелки. Вес снаряженного контейнера составляет 2270 кг. Перезаряжание системы осуществляется с помощью выдвижной консоли с лебедкой, управляемой из кабины или с выносного пульта.



Системы управления огнем, блоки электроники и приема-передачи данных полностью унифицированы с элементами БМ М270А1 РСЗО MLRS. В модернизированном варианте пусковой установки присутствуют усовершенствованные блоки управления и элементы навигационной системы, облегчающие управление и эксплуатацию РСЗО.

Транспортно-заряжающая машина предназначена для перевозки и загрузки-разгрузки ТПК. Она представляет собой грузовой автомобиль, в задней части которого установлена крановая площадка. ТЗМ с прицепом способна перевозить 4 транспортно-пусковых контейнера.