Разгром группы «Земланд». Штурм Пиллау

Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция.

Положение и силы сторон

СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я армии, усилили 39-й армией, на южном побережье залива Фришес-Хафф была развернута 43-я армия, в фронтовой резерв вывели 11-ю гвардейскую армию. Войска 3-го Белорусского фронта насчитывали более 111 тыс. человек, более 3 тыс. орудий и минометов, 824 танка и САУ. В результате в начале операции по живой силе советские войска превосходили противника почти вдвое, в артиллерии в 2,5 раза, в танках и САУ почти в 5 раз.

С учетом небольшой протяженности фронта и малочисленности частей и соединений армии получили для наступления узкие полосы. Самой большой была полоса 2-й гвардейской армии — 20 км, но у неё было преимущество, армия Чанчибадзе занимала эти позиции две недели и успела хорошо изучить местность, оборону противника и подготовиться к наступлению. Остальные армии имели полосы наступления по 7-8 км. Главный удар наносили 5-я и 39-я армии с направлением на Фишхаузен, чтобы рассечь вражескую группировку на две части и затем ликвидировать её. 11-я гвардейская армия должна была развить успех двух армий. 2-я гвардейская и 43-я армии поддерживали общее наступление на флангах, наступая вдоль северного и южного побережья Земландского полуострова.

Балтийский флот должен был прикрыть приморские фланги войск 3-го Белорусского фронта; легкими силами и подводными лодками прикрыть морские коммуникации и нести дозорную службу; высадить тактические десанты во вражеском тылу; поддерживать десантные силы огнем артиллерии и пресечь эвакуацию противника морским путем. Авиация флота должна была нанести массированные удары по морским коммуникациям противника и поддерживать десантные силы.

Германия. Западную часть Земландского полуострова обороняли 9-й и 26-й армейские корпуса, имевшие в своём составе 7-8 пехотных и одну танковую дивизии. С учётом боевых групп и других частей силы противника доходили до 10 дивизий. Советским войскам противостояло более 65 тыс. солдат и офицеров, 1200 орудий и минометов, 166 танков и штурмовых орудий.

Кроме того, на Пиллаусском полуострове во втором эшелоне располагался 55-й армейский корпус (три-четыре дивизии и ряд специальных частей), на косе Фрише-Нерунг спешно восстанавливался 6-й армейский корпус из остатков разгромленной хейльсбергской группировки. Все немецкие войска были объединены во 2-ю армию, а с 7 апреля в армию «Восточная Пруссия». Армия была создана на основе штаба и некоторых частей 2-й армии и остатков частей 4-й армии, находившихся на территории Восточной и Западной Пруссии. Командующий 4-й немецкой армии генерал Мюллер был смещен со своего поста и заменен на генерала Дитриха фон Заукена.

Немецкое командование ожидало главный удар на центральном и южном направлениях, поэтому здесь располагались наиболее плотные боевые порядки: 93-я, 58-я, 1-я, 21-я, 561-я и 28-я пехотные и 5-я танковая дивизии, т. е. около 70-80% войск первого эшелона. Немцы имели хорошо развитую оборону с густой сетью траншей, опорных пунктов и узлов сопротивления. Сильные оборонительные рубежи находились на Пилаусском полуострове. Город Пиллау был сильной крепостью.


Разбитая техника немецкой армии на Земландском полуострове

Памятник на могиле Героя Советского Союза С. С. Гурьева на мемориале 1200 гвардейцам в Калининграде

Надо сказать, что в этой операции чуть не погиб и сам маршал Василевский. Он выехал на наблюдательный пункт армии в Фишхаузен, район которого регулярно обстреливала вражеская артиллерия, и попал под огневой налет. Машина Василевского была разбита и он сам по счастливой случайности уцелел.


Немецкие солдаты в противотанковом рву у Лохштедского леса. Одна из многочисленных линий обороны перед морской крепостью Пиллау

Немецкие солдаты в укрытиях, выкопанных в откосах противотанкового рва у Лохштедского леса

Советские солдаты у форта Восточный в Пиллау

24 апреля наши войска, несмотря на отчаянное сопротивление врага, бросившего в бой наиболее боеспособные части, включая морскую пехоту, поддержанную танками, взяли Нойхозер. Упорный бой за этот опорный пункт, прикрывавший подступы к Пиллау, длился почти сутки. В ночь на 25 апреля наши войска обошли морскую крепость с востока, на правом фланге завязали бой на ближних подступах к Пиллау. 25 апреля советские войска начали штурм Пиллау. Немецкое командование понимало, что крепость обречена, но старалось выиграть время, чтобы эвакуировать как можно больше войск морем или на косу Фрише-Нерунг. Кроме того, упорной обороной Пиллау хотели хоть как-то повлиять на развитие ситуации на берлинском направлении. Сам гарнизон крепости был небольшим, но в город отошло значительное число полевых войск и различных штабов. Гарнизон Пиллау поддерживала крепостная и полевая артиллерия с северной части косы Фрише-Нерунг и артиллерия 8-10 боевых кораблей и морских катеров.

Командарм Галицкий приказал 16-му гвардейскому корпусу взять крепость на юго-западной оконечности полуострова, с ходу форсировать пролив Зеетиф и занять плацдарм на косе Фрише-Нерунг; 36-му корпусу занять юго-восточный район города и также форсировать пролив; 8-му корпусу — освободить восточную гавань и преодолев пролив, захватить опорный пункт Нойтиф (там располагалась немецкая авиабаза).

25 апреля советские войска, имевшие богатый опыт городских боев и особенно штурма Кёнигсберга, очистили окраины и прорвались к центру города. Штурмовые группы брали здания, пробивали в стенах бреши, подрывали особо укрепленные дома и шаг за шагом брали Пиллау. За немцами осталась только прибрежная часть в юго-западном районе города и крепость. 26 апреля взяли и крепость Пиллау. Модернизированная старая крепость, имевшая 1-тыс. гарнизон, не поддавалась среднекалиберной артиллерии. Многометровые кирпичные стены и арочные перекрытия выдерживали попадания снарядов средних и даже крупных калибров. Ворота были заложены кирпичами и бетонными блоками. Форма крепости в виде многолучевой звезды позволяла вести фланкирующий огонь. Сильным артиллерийско-пулеметным огнем из многочисленных амбразур немцы отбрасывали наши войска. Ультиматум о капитуляции гарнизон отверг. Только подтянув десятки орудий тяжелых калибров, танки 213-й бригады и тяжелые САУ с 152-мм орудиями, сосредоточенным огнем вражескую оборону смогли ослабить. Ворота и баррикады были сметены. С наступлением темноты бойцы 1-й гвардейской стрелковой дивизии пошли на решительный штурм. Гвардейцы, завалив 3-метровый ров фашинами, досками и различными подручными средствами, вышли к стенам и стали взбираться на стены по лестницам, ворвались в проломы. Внутри крепости начался ближний бой с применением гранат, толовых шашек и огнеметов. После яростной схватки, уничтожаемый немецкий гарнизон стал сдаваться.



Крепость Пиллау

Завершение операции. Бои на косе Фрише-Нерунг

Уже 25 апреля наши войска с ходу форсировали пролив Зеетиф. Под прикрытием артиллерийского заградительного огня и мощного удара тяжелых бомбардировщиков, а также дымовой завесы первыми пролив форсировали амфибии капитана Гумедова с гвардейцами 2-го батальона 17-го стрелкового полка под командованием капитана Панарина. Гвардейцы стремительным рывком захватили первую траншею противника и выдержали контратаку немецких войск, которые пытались сбросить первый эшелон в воду. Первым высадился взвод пехоты младшего лейтенанта Лазарева. Он захватил плацдарм и стоял насмерть, даже раненые отказывались уходить, продолжая стрелять. Лейтенант Лазарев был ранен два раза уже во время переправы, третье ранение получил в бою с немцами. Однако герой отказался уйти и продолжал вести огонь из пулемета, расчёт которого погиб, уничтожив до 50 немцев. Только когда Лазарев потерял сознание, его унесли. Первые гвардейцы, захватившие плацдарм на косе — Егор Игнатьевич Аристов, Савелий Иванович Бойко, Михаил Иванович Гаврилов, Степан Павлович Дадаев, Николай Николаевич Демин и комсорг батальона младший сержант Василий Александрович Еремушкин были отмечены званием Героя Советского Союза.

За первым эшелоном на лодках, катерах, баржах и прочих плавсредствах двинулся второй эшелон — основные силы 17-го полка во главе с его командиром подполковником А. И. Банкузовым. Ночью части 5-й гвардейской дивизии переправились через пролив и расширили плацдарм. К 11 час. 26 апреля был взят опорный пункт Нойтиф. Также форсировали пролив и захватили плацдармы войска 84-й и 31-й дивизии. Это позволило утром организовать переброску тяжелого вооружения и начать строительство понтонной переправы, которая была готова к утру 27 апреля.

Для ускорения операции на косе было успешно высажено два десанта. Западный отряд во главе с полковником Л. Т. Белым (подразделения 83-й гвардейской дивизии — около 650 бойцов) — со стороны открытого моря и Восточный отряд контр-адмирала Н. Э. Фельдмана (полк 360-й бригады морской пехоты и сводный стрелковый полк 43-й армии) — со стороны залива Фришес-Хафф. Западный десантный отряд высадился в районе юго-западнее Лемберга (3 км южнее пролива Зеетиф). Восточный отряд высадился в районе мыса Каддих-Хакен двумя эшелонами.

Используя нескольких быстроходных барж, на вооружении которых были 88-мм орудия, противник попытался сорвать советскую десантную операцию. Немцы смогли повредить два катера-тральщика. Но нападение наших бронекатеров вынудило их отступить. Атаку нашего десанта не ожидали, и десантники быстро захватили плацдарм. Однако затем значительно превосходящие силы противника атаковали гвардейцев, и им пришлось вести тяжелый бой. Гвардейцы Белого в первой половине дня отразили 8-10 атак немецких войск. Только после высадки первого эшелона Восточного отряда и подхода войск 5-й и 31-й гвардейской дивизии десантникам стало легче. В целом десанты, хотя и с учетом ряда ошибок, справились со своей задачей. Отвлекли противника на себя, дезорганизовав его оборону.


В освобожденном Пиллау


Немецкие пленные идут колонной по дороге в районе косы Фрише-Нерунг

Коса Фрише-Нерунг (современная Балтийская коса), отделяющая море от залива Фришес-Хафф, имеет в длину около 60 км. Её ширина колеблется от 300 метров до 2 км. Маневрировать на ней было нельзя, поэтому немцы смогли создать плотную оборону и упорно отбивались. На косе защищались части 83-й, 58-й, 50-й, 14-й и 28-й пехотных дивизий, а также многочисленные отдельные части и подразделения. Их поддерживало около 15 танков и САУ, более 40 батарей полевой, береговой и зенитной артиллерии.

Из-за узости косы советские войска наступали силами 1-2 дивизий, регулярно меняя их на свежие. В течение 26 апреля войска 8-го гвардейского корпуса и десантные отряды захватили северное побережье косы Фрише-Нерунг, окружили часть немецкой группировки, пленив около 4,5 тыс. человек. Однако немцы продолжали активно сопротивляться, пользуясь удобством местности. Немецкую оборону, как и на Пилаусском полуострове, приходилось буквально «прогрызать». Отдельные узлы обороны противника некоторое время продолжали сопротивляться даже в нашем тылу. Их окружали, и штурмовать не спешили, в большинстве случаев немцы сдавались, после некоторого промежутка времени.

Немецкое командование, ещё надеясь на «чудо», продолжало требовать стоять насмерть. Тяжелые бои продолжались ещё несколько суток. 11-я гвардейская армия пять дней вела тяжелые наступательные бои и продвинулась по косе Фрише-Нерунг около 40 км. После этого части 11-й гвардейской армии были заменены на войска 48-й армии. Бои по уничтожению немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг и в устье Вислы (там располагалось до 50 тыс. гитлеровцев) продолжались до 8 мая, когда остатки немецкой армии (около 30 тыс. человек), наконец, капитулировали.


Бойцы Московской Пролетарской дивизии ведут огонь по противнику на косе Фриш Нерунг. 1945 г.

Артиллерийский расчет 11-й гвардейской армии ведет бой на косе Фриш Нерунг

Советские бойцы-гвардейцы на заливе Фриш Нерунг после разгрома противника. Апрель 1945 г.

Итоги

В ходе боев на Земландском полуострове войска 3-го Белорусского фронта уничтожили около 50 тыс. немецких солдат и офицеров, в плен взяли около 30 тыс. человек. На Пиллаусском полуострове и косе Фрише-Нерунг только с 20 по 30 апреля были уничтожены остатки 5 пехотных дивизий, разгромлены 7 дивизий (включая танковую и моторизованную), не считая отдельных и специальных частей и подразделений. В качестве трофеев было захвачено около 1750 орудий и минометов, около 5 тыс. пулеметов, около 100 самолетов, более 300 складов с различным военным имуществом и т. д. Со взятием Пиллау Балтийский флот получил первоклассную военно-морскую базу. Высвободившиеся армии 3-го Белорусского фронта могли участвовать в завершающих сражениях Великой Отечественной войны.

Восточная Пруссия была полностью освобождена от гитлеровцев. Победа Красной Армии в Восточной Пруссии имела огромное моральное и военно-стратегическое значение. Советские войска захватили Кёнигсберг — второй важнейший военно-политический, исторический центр Германии. С потерей Восточной Пруссии Третий рейх лишился одного из самых важных экономических регионов. Германия потеряла важнейшую базу германских ВМС и ВВС. Советский Балтийский флот улучшил свое положение и условия базирования, получив такие первоклассные базы, порты и гавани как Кёнигсберг, Пиллау, Эльбинг, Бранденбург, Кранц, Раушен и Розенберг. После войны Пиллау станет главной базой Балтийского флота.

Немецкие войска понесли тяжелое поражение: было уничтожено более 25 дивизий, 12 дивизий были разгромлены, потеряв 50-75% живой силы и техники. Немецкие войска потеряли около 500 тыс. человек (из них 220 тыс. взяли в плен). Высокие потери понесли ополченцы (фольксштурм), полиция, организация Тодта, Служба имперских путей сообщения Гитлерюгенд (их численность была вполне соотносима с вермахтом — около 500-700 тыс. человек). Точная цифра потерь немецкого ополчения и милитаризованных организаций неизвестна. Потери 3-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской операции — более 584 тыс. человек (из них более 126 тыс. убитых).

Сражение в Восточной Пруссии продолжалось три с половиной месяца (105 дней). Во время первого этапа была порвана мощная оборона противника и восточно-прусская группировка была расчленена на три части: хейльсбергскую, кёнигсбергскую и земландскую группировки. Затем Красная Армия последовательно давила большие очаги сопротивления противника: уничтожение хейльсбергской группировки, штурм Кёнигсберга и разгром группы «Земланд».

Советская Армия отомстила за императорскую русскую армию, которая в 1914 г. потерпела тяжелое поражение в лесах и болотах Восточной Пруссии. Историческое возмездие свершилось. После завершения войны город Кёнигсберг и прилегающие районы навсегда стали частью России-СССР. Кёнигсберг стал Калининградом. Часть Восточной Пруссии была благородно передана в состав Польши. К сожалению, современные польские власти уже забыли о благодеяниях Москвы в отношении польского народа.


Советские бойцы на берегу Балтийского моря. Восточная Пруссия

Советские бойцы поднимают тост за победу. Кенигсберг. Май 1945 г.

Источники:
Балязин В. Н. Штурм Кёнигсберга. М., 1964 // http://may1945pobeda.narod.ru/shturm-m02-0.htm.
Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1978 // http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/index.html.
Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию. М., 1970 // http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html.
Исаев А. В. Разгром 1945. Битва за Германию. М., 2010.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (в 6 томах). М, 1960-1965 // http://militera.lib.ru/h/6/index.html.
Ляш О. Так пал Кёнигсберг. М, 1991 // http://militera.lib.ru/memo/german/lasch/index.html.
http://waralbum.ru/.
Автор: Скил