Парад Победы: ожидаемые новинки

До Парада Победы на Красной площади в Москве осталось чуть менее трех недель. Готовясь к празднику, министерство обороны опубликовало данные о планируемых мероприятиях в различных городах. Среди прочего военное ведомство рассказало о том, какая военная техника пройдет по главной площади страны. Помимо уже известных образцов в Параде Победы примут участие новые машины, не демонстрировавшиеся публике ранее. Уже известны типы и количество таких новинок.

Необходимо напомнить, что показ новейшей военной техники на параде 2015 года не является сюрпризом. О существовании подобных планов было объявлено еще несколько лет назад, после чего широкой общественности оставалось только ждать и строить предположения. Некоторые особенности облика перспективных машин, раскрытые министерством обороны, так же не стали новостью, поскольку к настоящему времени в свободном доступе появились фотографии и видеозаписи с этой техникой. Тем не менее, часть агрегатов новой техники до сих пор скрывается под брезентовыми чехлами, из-за чего Парад Победы действительно будет полноценным премьерным показом машин.

Изучим опубликованный список военной техники, которая будет участвовать в праздничных мероприятиях, и рассмотрим имеющуюся информацию о ней.

ПТРК «Корнет-Д»

Первыми по Красной площади пройдут танки Т-34-85 и самоходки СУ-100, вслед за которыми появятся бронеавтомобили «Тигр». После броневиков в базовой версии на площадь выйдут семь аналогичных машин, оснащенных аппаратурой новейшего противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д». Минобороны уже опубликовало фотографию с тренировки перед парадом, на которой изображена такая боевая машина. Несмотря на то, что прототип ПТРК «Корнет-Д» уже демонстрировался на различных выставках, пусковые установки парадных образцов закрыты брезентовыми чехлами. Военные стремятся сохранять интригу.



Основной задачей комплекса «Корнет-Д» является уничтожение бронетехники и укреплений противника. Кроме того, обновленные ракеты позволяют при необходимости атаковать и воздушные цели. В варианте для установки на броневике «Тигр» ракетный комплекс выполняется в виде набора агрегатов. Самые заметные: две пусковые установки с креплениями для контейнеров четырех ракет. Пусковые установки крепятся в задней части кузова и имеют набор приводов, при помощи которого могут выдвигаться над крышей и убираться обратно. Обе пусковые установки оснащены аппаратурой для поиска целей и управления ракетами. Таким образом, одна боевая машина одновременно может атаковать две цели. По некоторым данным, при необходимости одна пусковая установка может одновременно запускать две ракеты и управлять ими.

Согласно открытым источникам, в составе ПТРК «Корнет-Д» могут применяться управляемые ракеты трех типов: 9М133ФМ-3, 9М133ФМ и 9М133М-2. Эти изделия отличаются различными характеристиками и предназначением. Так, ракета 9М133ФМ-3 оснащается фугасной боевой частью и способна лететь на дальность до 10 км. Изделия 9М113ФМ и 9М133М-2 оснащаются термобарической и кумулятивной боевыми частями соответственно. Их дальность – до 8 км. Ракеты всех трех типов управляются по лазерному лучу. Автоматика комплекса направляет луч в сторону цели, а аппаратура ракеты удерживает ее на заданном курсе, ориентируясь по положению луча.

В конце марта отечественные СМИ сообщили, что Арзамасский машиностроительный завод передал Тульскому КБ Приборостроения пять броневиков «Тигр», которые должны были получить оборудование комплекса «Корнет-Д». После установки необходимой аппаратуры машины должны были принять участие в параде. После этого их планируется передать военным для проведения испытаний. Интересен тот факт, что для переоборудования были переданы только пять машин, хотя Минобороны сообщает, что по Красной площади пройдут семь броневиков с ракетами. Очевидно, к участию в праздничных мероприятиях будут привлечены опытные машины.

БМД-4М

После противотанковых комплексов на Красной площади появится колонна различной бронетехники в составе бронетранспортеров БТР-82А, а также броневиков «Тайфун-К» и «Тайфун-У». Затем зрители смогут увидеть новую технику, в настоящее время поставляемую воздушно-десантным войскам. Сперва на публике появятся 10 боевых машин десанта БМД-4М. Их участие в Параде Победы можно считать точкой в затянувшейся истории с испытаниями и принятием на вооружение, которая в силу разных причин затянулась на несколько лет.



Как следует из опубликованных фотографий, БТР и БМП «Курганец-25» имеют унифицированные шасси, имеющие минимальные отличия. Универсальная платформа имеет характерный внешний вид, образованный несколькими прямыми поверхностями. Уровень защиты бронекорпуса пока не назывался, но есть основания полагать, что «Курганец-25» сможет уберечь экипаж от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии противника. Во избежание поражения машины в боковую проекцию платформа оснащается достаточно крупными бортовыми экранами.

Внешний вид показанных боевых машин позволяет предполагать, что они имеют компоновку, свойственную современной технике такого класса. По-видимому, в передней части корпуса «Курганца-25» располагаются двигатель и агрегаты трансмиссии. Позади него находятся рабочие места механика-водителя и командира, а корма корпуса отдана под размещение десанта. В средней части крыши корпуса имеется погон для боевого модуля с вооружением. Унифицированная платформа «Курганец-25» имеет ходовую часть с шестью опорными катками на каждом борту. Ведущее колесо располагается в передней части корпуса, направляющее – в корме.

Бронетранспортеры и боевые машины пехоты, имея различное предназначение, должны получить разный набор оборудования. Прежде всего, это разные боевые модули. Официальные сведения о применяемом вооружении машин на базе «Курганец-25» пока не оглашались. Тем не менее, можно говорить о том, что БТР и БМП оснащены разными боевыми модулями: агрегаты, накрытые брезентом, серьезно различаются даже по своим размерам. Обводы чехлов позволяют предполагать, что БТР будет нести боевой модуль с пулеметным вооружением, а «главным калибром» новой БМП станет малокалиберная пушка. Кроме того, бросаются в глаза многочисленные небольшие агрегаты, установленные на внешней поверхности корпуса боевой машины пехоты. По неким причинам они, как и боевые модули, пока скрыты под брезентом.

Большая часть сведений о технике на базе унифицированной платформы «Курганец-25» до сих пор остается секретной. Остается надеяться, что в самом ближайшем будущем достоянием общественности станет подробная информация о новых бронемашинах, которые в течение нескольких следующих лет начнут поступать в войска.

БМП «Армата»

Сразу после бронетехники на базе платформы «Курганец-25» планируется показать боевые машины пехоты тяжелого класса, созданные в рамках проекта «Армата». Этот проект, как и «Курганец-25» разрабатывался с учетом создания техники различных классов на базе общих шасси, узлов и агрегатов. На данный момент, насколько известно, построены танки и боевые машины пехоты на базе этой платформы. В дальнейшем могут появиться и иные виды военной техники.



По имеющимся данным, основой для САУ «Коалиция-СВ» стало доработанное шасси основного танка Т-90. На погон корпуса устанавливается оригинальная башня с орудием калибра 152 мм. Ранее появлялась информация о работах по созданию необитаемой башни, все агрегаты которой будут работать без прямого участия экипажа. На опубликованных фото видно, что командир и водитель самоходки располагаются внутри корпуса. Этот факт можно считать подтверждением создания необитаемой башни.



Машина «Бумеранг» имеет колесную формулу 8х8 и по своей компоновке может напоминать другие современные бронетранспортеры этого класса. Несмотря на брезент, скрывающий всю верхнюю часть корпуса и боевой модуль, можно сделать некоторые выводы о расположении внутренних агрегатов. Двигатель бронетранспортера, вероятно, располагается в передней части корпуса, у правого борта. Слева от него находится механик-водитель. За ними предусматривается объем для размещения десанта, вооружения и необходимого оборудования. Покидать машину предполагается через аппарель или дверь в корме корпуса.

Характеристики БТР «Бумеранг» пока не оглашались. Отсутствует достоверная информация и относительно использованного боевого модуля. Архитектура машины позволяет использовать различные агрегаты с вооружением. Планируемые к показу машины, вероятно, оснащены боевыми модулями с пулеметным вооружением, традиционно используемым на отечественных бронетранспортерах.

***

9 мая по всей стране состоятся 30 парадов, посвященных Дню Победы. Во всех этих мероприятиях будет задействован как личный состав, так и техника различных типов. С точки зрения техники наибольший интерес представляет парад в Москве, на котором состоится первый показ нескольких новых боевых машин. Список этой техники уже оглашен, известны некоторые другие подробности. Осталось подождать меньше трех недель, и все желающие смогут своими глазами увидеть, что будет поступать на вооружение российской армии в ближайшие годы.


По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://bmpd.livejournal.com/