Задержка с открытием Второго фронта
Японская авиация атакует авианосец "Энтерпрайз", бой у о. Санта-Крус (ноябрь 1942 г.)
Флот понес жестокие потери (Перл-Харбор, Мидуэй, погром в Яванском море и у о. Саво). На Филиппинах капитулировал 100-тысячный американский гарнизон. Морская пехота рассеялась по островам и атоллам в океане. Японские вооруженные силы победоносно шествовали по всей Юго-Восточной Азии и уже подбирались к Австралии. Под ударами пал Сингапур, премьер-министр У. Черчилль подал прошение об отставке.
В таких условиях требовать от США и Великобритании немедленно высадить миллионный десант в Западной Европе было совершенно бессмысленно.
1943 год — Нам хорошо известно, как это было. 10 июля 1943 г. союзники начали масштабную высадку на Сицилии. Данный факт может вызвать недоумение: для чего понадобилась какая-то Сицилия, если самый короткий маршрут — через Ла-Манш и северную Францию, что создало бы прямую угрозу для самого Фатерлянда?
С другой стороны — итальянская кампания являлась логическим продолжением африканской. Италия уже четыре года путалась под ногами более сильных игроков. Следовало как можно быстрее “выводить её из игры”, лишая Германию ближайшего союзника и морского плацдарма в центре Средиземного моря.
Единственное, что не учло англо-американское командование, это мощь и быстроту реакции Вермахта. В сентябре, когда войска союзников ворвались на Апеннинский полуостров, Италия уже была полностью оккупирована немцами. Начались затяжные бои. Лишь в мае 1944 г. союзнические силы сумели прорвать фронт южнее Рима и, соединившись с морским десантом, занять итальянскую столицу. Бои на севере Италии продолжались до самого конца войны.
Результаты итальянской кампании имеют двоякую оценку. С одной стороны, несомненный успех: Италия выведена из войны (официально — с 3-го сентября 1943 г.). Это не только лишило Германию главного союзника, но посеяло смуту среди стран-участников фашистской коалиции, приведя к кровавым разборкам между немецкими и итальянскими военнослужащими (бойня на о. Кефалиния, расстрел всего итальянского гарнизона г. Львова и т.д.).
Несмотря на явные просчеты 1943 года, простое сопоставление фактов и дат не дает каких-либо оснований для обвинений союзников в предательстве и нежелании открытия Второго фронта. По ряду объективных причин, высадка в Нормандии могла состояться не ранее конца лета — середины осени 1943 года, но никак не в 1942-ом или даже в 1941 году. Т.е. всего на полгода ранее, чем она состоялась в реальности. Притом, упущенное время не было потеряно зря.
Вторая мировая — слишком объемная тема для одной статьи, но лишь краткое перечисление широко известных (и не очень) фактов, дает обильную пищу для дискуссий. Так все же союзники — или “союзнички”?
15 июля 1941 года — на Северный флот прибывают адмиралы Майлс и Дэвис для оценки возможностей базирования в Полярном субмарин королевского флота. Первая британская лодка появится в составе Северного флота уже через месяц. Наибольших успехов добьется HMS Trident, потопившая транспорты с солдатами 6-й горнострелковой дивизии СС, тем самым сорвав третье, решительное наступление на Мурманск.
10 ноября 1941 года — Советский Союз официально внесен в программу ленд-лиза. Несмотря на отказ от прямого участия в боевых действиях, США с весны 1941 года развернула программу военной помощи странам, борющимся с фашизмом.
Условия: оплата (или возврат) уцелевших материалов и боевой техники после войны. Потерянная в боях техника оплате не подлежит.
Логика программы: если Британия и Союз продуют войну (что казалось весьма вероятным в 1941-42 гг.) США столкнутся с супер-врагом, получившим контроль над всеми ресурсами Евразии. Нужно делать все, для поддержки “на плаву” антигитлеровской Коалиции.
Значение ленд-лиза для Восточного фронта: спорное. Смог бы СССР победить без ленд-лиза или зарубежные поставки внесли важнейший вклад в Победу — неизвестно. Несомненно одно: цена ленд-лиза — это миллионы сохраненных жизней советских граждан, на фронте и в тылу.
Цифра: 450 тыс. американских грузовиков и джипов в рядах РККА. Для сравнения: советские заводы выпустили за годы войны 150 тыс. единиц автомобильной техники.
"Длинноносый" Фокке-Вулф (F-190D), как и его предшественник-"Штурмбок", специально создавался для ведения высотных боев с "Мустангами" и перехвата "Воздушных крепостей". Какая-либо необходимость в таких машинах на Восточном фронте отсутствовала.
Результаты: спорные. Несмотря на массированные налеты тысяч “Летающих крепостей” и сожженные дотла немецкие города, объемы военного производства Третьего рейха неуклонно нарастали. Сторонники противоположной точки зрения объясняют парадокс сравнением темпов роста военного производства Германии с темпами роста в остальных странах мира. Они окажется меньше! Ежедневные налеты серьезно тормозили немецкую промышленность, вынуждая отнимать силы на восстановление разрушенных объектов, строительство подземных заводов и рассредоточение производств. Наконец, половина истребительных эскадр люфтваффе была снята с Восточного фронта и была вынуждена оборонять небо над Фатерляндом.
26 декабря 1943 г. — в сизом мраке полярной ночи британская эскадра догнала и уничтожила немецкий линкор “Шарнхорст” (бой у м. Нордкапп).
Ведение боевых действий на море было целиком возложено на плечи союзников, ввиду особого географического положения Советского Союза. Основная часть боевых действий на Восточном фронте велась исключительно на суше.
У союзников все было иначе. Ситуация на Западе ключевым образом зависела от морских перевозок. А впереди вставал мощнейший флот в истории — немецкие военно-морские силы, Кригсмарине.
В результате, союзники, затратив колоссальные усилия, перемололи в клочья своего врага. На дно Атлантического океана за годы войны легло 700 немецких подлодок (попробуйте перевести эту цифру в сталь и изготовленные из неё танки). Все эти “Бисмарки” — “Тирпицы”. Проведение арктических конвоев и перехват немецких караванов с никелем у побережья Норвегии...
Эпилог
Не стоит, уподобляясь “древним украм”, приписывать все свершения только себе.
Решающая роль в победе над фашизмом несомненно принадлежит Советскому Союзу. Но отрицать вклад союзников в нашу Победу было бы, как минимум, несправедливо.
Вопреки мнению, о том, что “союзники вступили в войну лишь в 1944 г.”, реальный Второй фронт в Западной Европе существовал с самого первого дня войны и продолжался до последнего издыхания фашистского рейха. Союзники делали то, что было в их силах. Там не было Сталинграда, но были тысячи мелких, ежедневных битв, многие из которых стали эталонными примерами военного искусства. И выматывали промышленность и вооруженные силы Третьего рейха едва ли меньше, чем Курская дуга.
И герои там свои тоже были. Как те, кто прыгал с борта разбитого эсминца в Сен-Назере, понимая, что назад, в Англию, им вернуться будет не суждено. Или те, кто сидел в кабинах “Ланкастеров”, мчащихся под ураганным огнем над водохранилищем, строго выдерживая высоту 18,3 метра: чтобы сброшенные бомбы срикошетили от воды, и, преодолев сеть, попали в рурские плотины…
Автор: Santa Fe