Развитие и роль ЗРК в системе ПВО. Часть 2-я


Станция наведения ЗРК MIM-23 HAWK


Вскоре после принятия на вооружение первого варианта встал вопрос о повышении возможностей и надёжности ЗРК. Первые зенитные ракетные комплексы новой модификации Improved HAWK («Усовершенствованный Хок») поступили в войска в 1972 году, часть комплексов была смонтирована на самоходных шасси.


Батарея ЗРК Improved HAWK на марше


Основой модернизированного ЗРК «Хок» стала ракета модификации MIM-23B. Она получила обновленное радиоэлектронное оборудование и новый твердотопливный двигатель. Конструкция ракеты и как следствие габариты остались прежними, однако увеличилась стартовая масса. Потяжелев до 625 килограммов, модернизированная ракета расширила свои возможности. Теперь дальность перехвата находилась в пределах от 1 до 40 километров, высота — от 30 метров до 18 км. Новый твердотопливный двигатель обеспечил ракете MIM-23B максимальную скорость до 900 м/с.

Зенитные ракетные комплексы MIM-23 HAWK поставлялись в 25 стран Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. В общей сложности было изготовлено несколько сотен ЗРК и около 40 тыс. ракет нескольких модификаций. ЗРК этого типа активно использовался в ходе боевых действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Комплекс MIM-23 HAWK продемонстрировал пример редкого долголетия. Так, Корпус морской пехоты США последним в американских вооруженных силах окончательно прекратил использование всех систем семейства MIM-23 только в начале двухтысячных годов (его примерный аналог — маловысотный С-125, эксплуатировался в ПВО РФ до середины 90-х). А в ряде стран, пройдя несколько модернизаций, он несёт боевое дежурство до сих пор, находясь в эксплуатации полвека. Несмотря на возраст, ЗРК семейства MIM-23 до сих пор остаются одними из самых распространенных зенитных систем своего класса.

В Великобритании в начале 60-х на вооружение был принят ЗРК Bloodhound который по своим характеристикам максимальной дальности и высоты поражения соответствовал американскому «Хок», но был в отличие от него более громоздким и не мог эффективно применяться по интенсивно маневрирующим целям. Ещё на стадии проектирования ЗУР подразумевалось, что основными целями для него будут советские дальние бомбардировщики.


ЗУР Bloodhound


В качестве двигательной установки для ракеты «Бладхаунд» использовались два прямоточных воздушно-реактивных двигателя (ПВРД). Двигатели были установлены над и под фюзеляжем ракеты, что существенно повышало лобовое сопротивление. Так как прямоточные двигатели могли эффективно работать лишь на скоростях от 1М, для запуска ЗУР использовались четыре твердотопливных ускорителя, расположенные попарно на боковых поверхностях ракеты. Ускорители разгоняли ракету до скорости, при которой начинали работать прямоточные двигатели, после чего сбрасывались. Управление ракетой осуществлялось с помощью полуактивной радиолокационной системы наведения.

Первоначально все ЗРК Bloodhound были развёрнуты в окрестностях британских военно-воздушных баз. Но после появления в 1965 году радикально улучшенной ракеты Bloodhound» Mk II с дальностью до 85 км они применялись для обеспечения ПВО британской Рейнской армии в Германии. Боевая служба «Бладхаундов» на родине продолжалась до 1990 года. Кроме Великобритании, они несли боевое дежурство в Сингапуре, Австралии и Швеции. Дольше всего «Бладхаунды» оставались именно на шведской службе — последние ракеты были списаны в 1999 году, спустя почти 40 лет после принятия на вооружение.

Первые зенитные ракетные системы С-25 и С-75, разработанные в СССР, успешно решали основную задачу, поставленную при их создании, — обеспечить поражение высокоскоростных высотных целей, недоступных для ствольной зенитной артиллерии и сложных для осуществления перехвата истребительной авиацией. При этом в полигонных условиях была достигнута столь высокая эффективность применения нового оружия, что у заказчиков возникло вполне обоснованное стремление обеспечить возможность его применения во всем диапазоне скоростей и высот, на котором могла действовать авиация вероятного противника. Между тем минимальная высота зон поражения комплексов С-25 и С-75 составляла 1-3 км, что соответствовало тактико-техническим требованиям, сформированным в начале пятидесятых годов. Результаты анализа возможного хода предстоящих военных операций указывали на то, что по мере насыщения обороны этими зенитными ракетными комплексами ударная авиация может перейти к действиям на малых высотах (что впоследствии и произошло).

В целях ускорения работ при формировании технического облика нового советского маловысотного ЗРК широко использовался опыт разработки ранее созданных систем. Для определения положения самолета-цели и радиоуправляемой ракеты использовали разностный метод с линейным сканированием воздушного пространства, аналогично реализованному в комплексах С-25 и С-75.

Принятие на вооружение нового советского комплекса получившего обозначение С-125 (
Маловысотный ЗРК С-125) практически совпало по времени с американским MIM-23 HAWK. Но, в отличие от ранее созданных в СССР ЗРК, ракета для нового комплекса изначально проектировалась с твердотопливным двигателем. Это позволило существенно облегчить и упростить эксплуатацию и обслуживание ЗУР. Кроме того по сравнению С-75 была повышена мобильность комплекса и количество ракет на ПУ доведено до двух.


ПУ ЗРК С-125


Вся аппаратура ЗРК размещена в буксируемых автомобильных прицепах и полуприцепах, что обеспечивало размещение дивизиона на площадке размерами 200х200 м.



Вскоре после принятия С-125 на вооружение начались работы по модернизации, усовершенствованный вариант ЗРК получил наименование ЗРК С-125 «Нева-М». Новая ЗУР обеспечивала поражение целей, действующих со скоростями полета до 560 м/с (до 2000 км/ч) на дальности до 17 км в диапазоне высот 200-14000 м. В пассивных помехах заданной плотности максимальная высота поражения снижалась до 8000 м, а дальность — до 13,6 км. Маловысотные (100-200 м) цели и околозвуковые самолеты уничтожались на дальности до 10 км и 22 км соответственно. Благодаря новой ПУ на четыре ракеты вдвое увеличился готовый к применению боекомплект огневого дивизиона.



ЗРК С-125М1 (С-125М1А) «Нева-М1» создан путем дальнейшей модернизации ЗРК С-125М, проведенной в начале 1970-х. Он имел повышенную помехозащищенность каналов управления ЗУР и визирования цели, а также возможность ее сопровождения и обстрела в условиях визуальной видимости за счет аппаратуры телевизионно-оптического визирования. Внедрение новой ракеты и доработка аппаратуры станции наведения ракет СНР-125 позволило увеличить зону поражения до 25 км при досягаемости по высоте 18 км. Минимальная высота поражения цели составила 25 м. Одновременно была разработана модификация ракеты со специальной боевой частью, для поражения групповых целей.

Различные модификации ЗРК С-125 активно поставлялись на экспорт (иностранным заказчикам поставлено более 400 комплексов) где с успехом применялись в ходе многочисленных вооруженных конфликтов. По мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, этот маловысотный ЗРК по своей надежности является одним из лучших образцов систем ПВО. За несколько десятилетий своей эксплуатации до настоящего времени их значительная часть не исчерпала свой ресурс и может состоять на вооружении до 20-30-х годов. XXI века. По опыту боевого применения и практических стрельб, С-125 обладает высокой эксплуатационной надежностью и ремонтопригодностью.



Используя современные технологии, можно значительно повысить ее боевые возможности при относительно небольших затратах в сравнении с закупкой новых средств ПВО, имеющих сопоставимые характеристики. Поэтому, с учетом большой заинтересованности со стороны потенциальных заказчиков, в последние годы был предложен ряд отечественных и зарубежных вариантов модернизации ЗРК С-125.

Накопленный к концу 50-х годов опыт эксплуатации первых зенитных ракетных средств показал, что для борьбы с низколетящими целями они были малопригодны. В связи с этим в ряде стран приступили к разработке компактных маловысотных ЗРК, предназначенных для прикрытия как стационарных, так и подвижных объектов. Требования, предъявлявшиеся к ним в разных армиях, были во многом схожи, но, в первую очередь считалось, что ЗРК должны быть предельно автоматизированными и компактными, размещаться не более чем на двух машинах высокой проходимости (в противном случае время их развертывания будет недопустимо большим).

Во второй половине 60-х начале 70-х в СССР наблюдался «взрывной» рост типов принятых на вооружение ЗРК и количества комплексов поставленных в войска. В первую очередь это относится к вновь созданным мобильным противовоздушным комплексам ПВО сухопутных войск. Советское военное руководство не желая повторения 1941 года, когда значительная часть истребителей была уничтожена внезапным ударом на передовых аэродромах. В результате этого войска на марше и в районах сосредоточения оказались уязвимы для вражеских бомбардировщиков. Для недопущения подобной ситуации был дан старт разработке мобильных ЗРК фронтового, армейского, дивизионного и полкового звена.

При достаточно высоких боевых характеристиках ЗРК семейства С-75 мало подходили для обеспечения ПВО танковых и мотострелковых подразделений. Появилась необходимость в создании войскового ЗРК на гусеничном шасси, имеющего подвижность не хуже маневренных возможностей прикрываемых им общевойсковых (танковых) соединений и частей. Также было решено отказаться от ракеты с ЖРД использующем агрессивные и токсичные компоненты.

Для нового мобильного ЗРК средней дальности после проработки нескольких вариантов, была создана ракета весом около 2,5 т, с ПВРД, работающем на жидком топливе, со скорость полета до 1000 м/с. В неё заправлялось 270 кг керосина. Запуск осуществлялся четырьмя сбрасываемыми стартовыми твердотопливными ускорителями первой ступени. Ракета имеет неконтактный взрыватель, приемник радиокоманд управления и бортовой ответчик.


Запуск ЗУР самоходного ЗРК "Круг"


Параллельно с созданием зенитной управляемой ракеты разрабатывались пусковая установка и радиолокационные станции различного назначения. Наведение ракеты на цель происходило с помощью радиокоманд методом половинного спрямления получаемых от станции наведения ракет.


СНР ЗРК "Круг"


В 1965 году комплекс поступил на вооружение и в дальнейшем неоднократно модернизировался. ЗРК «Круг» (Самоходный ЗРК «Круг») обеспечивал уничтожение самолетов противника, летящих со скоростью менее 700 м/с на расстоянии от 11 до 45 километров и на высоте от 3 до 23,5 километров. Это первый войсковой ЗРК на вооружении ЗРБД СВ как средство армейского или фронтового звена. В 1967 году у ЗРК «Круг-А» нижняя граница зоны поражения была уменьшена с 3 км до 250 м, а ближняя граница понизилась с 11 до 9 км. После доработок ЗУР в 1971 году у нового ЗРК «Круг-М» дальняя граница зоны поражения увеличилась с 45 до 50 км, а верхняя граница повысилась с 23,5 до 24,5 км. ЗРК «Круг-М1» был принят на вооружение в 1974 году.


ЗРК "Стрела-1"


Боевая машина комплекса "Стрела-1" оснащалась ПУ с размешенными на ней 4 зенитными управляемыми ракетами, находящимися в транспортно-пусковых контейнерах, оптическими средствами прицеливания и обнаружения, аппаратурой пуска ракет и средствами связи. Чтобы снизить стоимость и повысить надежность боевой машины наведение ПУ на цель осуществлялось за счет мускульных усилий оператора.

В ЗУР комплекса была реализована аэродинамическая схема "утка". Ракета наводилась на цель при помощи фотоконтрастной головки самонаведения по методу пропорциональной навигации. Ракета комплектовалась контактным и неконтактным взрывателями. Огонь велся по принципу "выстрелил и забыл".

Комплекс мог вести огонь по вертолетам и самолетам, летящим на высотах 50-3000 метров со скоростью до 220 м/с на догонном курсе и до 310 м/с на встречном курсе при курсовых параметрах до 3 тыс. м, а также по зависшим вертолетам. Возможности фотоконтрастной головки самонаведения позволяли вести огонь лишь по визуально видимым целям, находящимся на фоне сплошной облачности или ясного неба, при углах между направлениями на солнце и на цель более 20 градусов и при угловом превышении линии визирования цели над видимым горизонтом более 2 градусов. Зависимость от фоновой обстановки, метеоусловий и освещенности цели ограничивала боевое применение зенитного комплекса "Стрела-1". Среднестатистические оценки данной зависимости с учетом возможностей действий авиации противника, а в дальнейшем практическое использование ЗРК на учениях и во время военных конфликтов показали, что комплекс "Стрела-1" мог применяться довольно эффективно. Вероятность поражения целей, движущихся со скоростью 200 м/с при стрельбе вдогон составила от 0,52 до 0,65, а со скоростью 300 м/с — от 0,47до 0,49.

В 1970 году комплекс был модернизирован. В модернизированном варианте «Стрела-1М» повышена вероятность и зона поражения цели. В состав ЗРК ввели пассивный радиопеленгатор, который обеспечивал обнаружение цели с включенными бортовыми радиосредствами, ее сопровождение и ввод в поле зрения оптического визира. Также предусматривалась возможность целеуказания по информации с зенитного ракетного комплекса оснащенного пассивным радиопеленгатором другим комплексам "Стрела-1" упрощенной комплектации (не имеющим пеленгатора).



ЗРК «Стрела-1»/«Стрела-1М» в составе взвода (4 боевые машины) входили в зенитную ракетно-артиллерийскую батарею ("Шилка" — "Стрела-1") танкового (мотострелкового) полка. ЗРК поставлялись в Югославию, в страны-участницы Варшавского договора, в Азию, Африку и Латинскую Америку. Комплексы многократно подтверждали простоту своей эксплуатации и достаточно высокую эффективность во время учебных стрельб и военных конфликтов.

Предпринятая в тот же временной период в США амбициозная программа создания мобильного ЗРК MIM-46 Mauler завершилась неудачей. По первоначальным требованиям ЗРК «Маулер» представлял собой боевую машину на базе БТР М-113 с пакетом из 12 ЗУР с полуактивной системой наведения и РЛС наведения и подсветки цели.


ЗРК MIM-46 Mauler


Предполагалось, что общая масса ЗРК составит около 11 т, что обеспечит возможность его транспортировки на самолетах и вертолетах. Однако уже на начальных этапах разработки и испытаний стало ясно, что исходные требования к «Маулеру» были выдвинуты с излишним оптимизмом. Так, создававшаяся для него одноступенчатая ракета с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения при стартовой массе 50 — 55 кг должна была иметь дальность действия до 15 км и развивать скорость до 890 м/с, что оказалось для тех лет абсолютно не реальным. В результате в 1965 году после израсходования 200 млн. долларов программа была закрыта.

В качестве временной альтернативы, было предложено установить на наземное шасси управляемую ракету (УР) класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder . Ракеты ЗРК MIM-72A Chaparral практически не отличались от ракет AIM-9D Sidewinder, на базе которых они были разработаны. Основным отличием было то, что стабилизирующие роллероны были смонтированы только на двух хвостовых стабилизаторах, два остальных были неподвижными. Это было сделано, чтобы уменьшить стартовый вес ракеты, запускаемой с земли. ЗРК «Чапарел» мог бороться с воздушными целями, летящими на высотах 15-3000 м, на дальности до 6000 м.


ЗРК MIM-72 Chaparral


Подобно базовому «Сайдвиндеру», ракета MIM-72A наводилась на инфракрасное излучение двигателей цели. Это делало невозможным стрельбу на встречных курсах, и позволяло атаковать летательные аппараты противника только в хвост, что, впрочем, считалось несущественным для комплекса передового прикрытия войск. Наведение системы осуществлялось вручную, оператором, визуально отслеживающим цель. Оператор должен был навести прицел на цель, удерживая противника в прицеле, активировать ГСН ракет, и, когда те захватят цель — провести залп. Хотя первоначально предполагалось оснастить комплекс системой автоматизированного наведения на цель, от этого в итоге отказались, так как электроника того времени тратила слишком много времени на выработку огневого решения, и это снижало скорость реакции комплекса.


Пуск ЗУР MIM-72 Chaparral


Разработка комплекса шла очень быстро. Все основные элементы системы уже были отработаны, поэтому в 1967 году первые ракеты поступили на испытания. В мае 1969 года, первый ракетный батальон, оснащенный MIM-72 «Chaparral» был поставлен в войска. Установка монтировалась на шасси гусеничного транспортёра М730.

В дальнейшем по мере создания и принятия на вооружение новых вариантов УР AIM-9 Sidewinder ЗРК подвергался модернизации, в конце 80-х, с целью повышения помехозащищённости, часть имеющихся на складах ракет ранних вариантов была оборудована ГСН ПЗРК FIM-92 Stinger. Всего Армия США получила около 600 ЗРК «Чапарел». Окончательно этот комплекс снят с вооружения в США в 1997 году.

В 60-70-е годы США не удалось создать ничего подобного советским мобильным комплексам ПВО «Круг» и «Куб». Впрочем, американские военные по большей части рассматривали ЗРК в качестве вспомогательного средства в деле борьбы с ударной авиацией стран Варшавского договора. Следует также помнить, что территория США, за исключением краткого периода Карибского кризиса никогда не находилась в зоне действия советской тактической авиации, в тоже время территория СССР и стран Восточной Европы находилась в пределах досягаемости тактической и палубной авиации США и НАТО. Это являлось сильнейшим побуждающим мотивом для разработки принятия на вооружение в СССР разнообразных противовоздушных комплексов.

Продолжение следует…

По материалам:
http://www.army-technology.com
http://rbase.new-factoria.ru
http://geimint.blogspot.ru/
http://www.designation-systems.net/