Морские млекопитающие на военной службе

В 2014 году в Черном море состоялись учения 2-й постоянной средиземноморской противоминной группы НАТО, которые представители Пентагона решили разнообразить участием боевых дельфинов. Об этом журналистам рассказывал офицер ВМС США Том Лапуцца, курирующий программу по использованию морских млекопитающих. Лапуцца рассказал, что учения с участием 10 морских львов и 20 дельфинов продлятся 1-2 недели (максимально разрешенный срок пребывания стран, не имеющих выхода к Черному морю — 21 день). По его словам, в Черном море американские боевые дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для «дезориентации вражеских эхолокаторов», также задачей дельфинов и морских львов является поиск боевых пловцов и мин.

В рамках учений должны были состояться тренировки дельфинов и морских львов по защите кораблей и гаваней, а также поиску морских мин. К месту учений животных планировалось доставить по воздуху на самолете, в котором расположены специальные ванны, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Точно таким же способом дельфинов доставляли в Новую Каледонию в 2009 году. На этом острове в Океании недалеко от австралийского побережья проводились учения по поиску мин, оставшихся со времен Второй мировой войны.

По словам Тома Лапуццы, в настоящее время на службе в ВМС США имеется более 100 дельфинов-афалин (средняя длина дельфина — 2,5 метра), а также калифорнийских морских львов и белух. При этом численность боевых животных только увеличивается. Со времени терактов 11 сентября 2001 года их число утроилось — до этого численность боевых животных на флоте составляла всего 30 особей, а в 2007 году их было уже 75.



В настоящее время интерес к боевым дельфинам проявляю также такие страны как Индия и Израиль, а также ряд других государств. Между тем, по мнению сотрудников российского Института проблем экологии и эволюции, гораздо более эффективным было бы использование морских млекопитающих не в военных, а в мирных целях. К примеру, дельфины могут быть очень полезны при обследовании различных подводных сооружений, например газопроводов. Они в состоянии обнаружить струйку газа, выходящую из трубы или любое механическое повреждение, сфотографировать место повреждения, закрепить там тросы, по которым потом можно будет спустить все необходимое для ремонта оборудование и т.д. Однако мирное использование морских животных это уже отдельная тема для разговора, нас же сегодня волнует именно военное применение морских млекопитающих.

Российские дельфины на военной службе

Идея о «вербовке» морских млекопитающих в солдаты, впервые появилась не где-нибудь, а именно в России. Еще во время Первой мировой войны в 1915 году в российский Генштаб ВМФ обратился известный цирковой дрессировщик Владимир Дуров, который предложил использоваться для обезвреживания подводных мин тюленей. Военное министерство проявило к этой идее интерес и всего за 3 месяца в Балаклавской бухте удалось обучить 20 животных. Во время проведения показательных тренировок тюлени очень легко находили в воде муляжи противокорабельных мин и помечали все находки специальными буйками. Однако использовать тюленей в боевых условиях случая не представилось.

Известно, что немцы были обеспокоены появлением столь необычного спецподразделения в составе флота и в одну из ночей все подготовленные «морские саперы» были отравлены. Данное преступление расследовалось военной контрразведкой, но закончить расследование до революции не успели, в это время в стране было не до расследования обстоятельств гибели боевых тюленей. При этом большая часть документации по подготовке первых ластоногих диверсантов не смогла пережить революционные годы, документы были либо уничтожены, либо утеряны.



В Советском Союзе военные дельфинарии появились не только в Севастополе, но и на территории Кольского полуострова и на Дальнем Востоке в бухте Витязь. При этом в Минске трудилась специальная исследовательская структура, так называемая лаборатория проблем адаптации. Для проведения практических экспериментов с животными специалисты лаборатории совершали поездки непосредственно в дельфинарии. Самым успешным в плане работы был Научно-исследовательский океанариум ВМФ СССР, расположенный в Севастополе в бухте Казачьей. Первым начальником данного океанариума был Виктор Калганов капитан 2-го ранга. Спустя всего 3 года после открытия океанариума, подготовленные в нем дельфины умели находить затонувшие морские мины и торпеды, а также другие подводные предметы. Позднее, начиная с 1975 года, боевой отряд морских млекопитающих приступил к несению боевого дежурства в Севастопольской бухте совместно с отрядом боевых пловцов. Патрулирование было круглосуточным, каждая смена продолжалась 4 часа, дельфины выходили на позицию по специальному каналу у Константиновского равелина.

По словам Льва Мухаметова руководителя группы морских млекопитающих ННИ проблем экологии и эволюции РАН, у дельфинов-афалин есть прекрасный природный акустический радар, который гораздо совершеннее всех технических устройств подобного характера, что были придуманы и созданы людьми. С помощью эхолокации морские животные в состоянии не просто найти в воде самую мелкую рыбешку, но и могут заглянуть под землю на глубину до полуметра. При этом дельфины могут без ошибок определить из чего именно сделан обнаруженный затонувший предмет: металл, дерево, бетон.

И эту уникальную особенность дельфинов-афалин использовали следующим образом. На морды дельфинов надевались специальные рюкзаки, в которых находились аудиомаяки и буйки с якорями. Обнаружив в воде утонувшую торпеду, дельфины подплывали к ней, после чего тыкались носом в грунт и сбрасывали на месте аудиомаяк вместе с буйком. Дальше в дело вступали специально подготовленные водолазы, которые должны были осуществить подъем торпеды. По утверждениям советских военных, создание и содержание специально подготовленных боевых дельфинов в Севастополе окупило себя всего через несколько лет. В те годы одна учебная торпеда стоила примерно 200 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги, а торпед таких подготовленные дельфины спасли сотни штук.



Источники информации:
http://www.vz.ru/news/2014/4/21/683118.html
http://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201504011028-yxet.htm
http://delfinariy-chelny.ru/facti-o-delphinah/boevye-delfiny
http://www.popmech.ru/weapon/5720-boevye-delfiny-nastoyashchie-zveri/#full