Чем защитить технику?
В последние годы появился новый вид композитной брони – дисперсная керамическая. Эта броня была придумана в московском НПЦ «Сплав». Главное ее отличие от предыдущих – наполнитель. Он состоит из множества керамических цилиндров. После проникновения пули через внешний слой брони керамика вызывает разрушение пули за счет возникающей перегрузки. Если снаряд не разрушился сразу, его энергия тратится на смешение цилиндров, а тыльный слой стали окончательно останавливает поражающий элемент или его осколки. Испытания показали, что такая броня может полностью остановить снаряды калибра до 30 мм. Уже существует проект оснащения грузовиков КАМАЗ дисперсной керамической броней. Дело осталось за малым – найти заказчика на машины.
На прошедшей в сентябре выставке Russian Expo Arms-2011 НИИ Стали представили военной общественности танковый комплекс динамической защиты «Реликт». От своих предшественников эта «активная броня» отличается тем, что позволяет защищать танк не только от кумулятивных, но и от оперенных подкалиберных снарядов. Таким образом, «Реликт» является представителем немногочисленного пока третьего поколения динамической защиты.
Устанавливаться «Реликт» будет на новейший танк Т-90С. По словам генерального директора НИИ Стали Д. Купрюнина, танк, оснащенный «Реликтом» практически неуязвим в лобовой проекции. Это достигается при помощи 27 блоков, размещенных на танке (башня – 9 шт., лобовой лист – 12 шт. и борта – 6 шт.). Подробности конструкции, по понятным причинам, не разглашаются, но, скорее всего, «Реликт», как и его предшественник «Контакт-5», разрушает кумулятивную струю или сердечник снаряда комбинированным действием взрыва и металлической пластины.
Кроме системы активной защиты НИИ Стали представил на выставке и новую версию уже знакомого военной и околовоенного общественности комплекта «Накидка». Обновленный комплект получил новый более эффективный слой, снижающий тепловую заметность защищаемого объекта. Толщина материала при этом не изменилась – 8-10 мм. С новым слоем, ответственным за поглощение инфракрасных лучей, вероятность обнаружения танка или другой техники тепловой ГСН ракеты или другими средствами снижается в 3-4 раза.