Кем же был князь Андрей Боголюбский?



Кроме того, князь Андрей отличался религиозностью. Именно ему во сне ожившая икона приказала отправиться во Владимир, хотя его отец завещал ему править в Вышгороде. За свою жизнь Андрей профинансировал из своих личных средств постройку свыше тридцати белокаменных церквей. Следует учитывать тот факт, что белый камень в тех местах отличался высокой стоимостью. Так что на это князь выделил просто баснословные деньги. Также не жалел он денег на обустройство и украшение храмов, покупку икон, привезенных из Византии.

Отличался князь Андрей и в интеллектуальной сфере. Точно известно, что он свободно разговаривал на шести языках. Он вел личную переписку с Фридрихом Барбароссой. Разумеется, он прекрасно знал историю и географию своих мест. Поэтому в целом уровень его интеллекта ни в чем не уступал многим современным академикам. Только с тем отличием, что головы академиков часто забиты совершенно бесполезной информацией. А вот князь Андрей знал лишь то, что необходимо ему для успешного правления. Но и узколобым правителем его также нельзя назвать. Он читал Аристотеля и Платона в оригинале, а также поддерживал связь с наиболее умными людьми, жившими в Европе и некоторых странах Азии.



Также немало споров ходило до недавних пор о внешности князя. По портретам он выглядел как крепкий мужчина, с узким лицом, темно-русыми волосами и совершенно славянским типом лица. Однако на скульптуре он ничем не напоминает русского – вылитый монголоид: широкий нос, мясистые губы, узкие глаза и высокие брови. Но тут снова пришла на помощь современнейшая наука. Увидев восстановленный портер, можно было сразу понять – скульптор был удивительно неточен. Князь Андрей имел совершенно русскую внешность, без малейшей примеси монголоидных черт лица.

Итак, князь был убит в 1174 году, не сумев довершить объединения Руси. А всего через полвека пришли монголы… Так что, если бы князь Андрей сумел объединить Русь, возможно история нашей страны пошла бы по совершенно иному сценарию…