США создают новую ракету против кораблей
Иджис-эсминец полностью лишен противокорабельного оружия!
До недавнего времени американцев не смущал факт отсутствия на кораблях противокорабельных ракет. Ведь “Гарпун” может запускаться с любого самолета морской авиации стран НАТО. Авиация — основная ударная сила и “страховой полис” для военно-морского флота.
Все изменилось с появлением новой концепции применения ВМС. От малочисленных и неповоротливых АУГ — к компактным и вездесущим корабельным ударным группам (КУГ) из подлодок и ракетных эсминцев. Боевые группы, созданные для постоянного присутствия в стратегически важных районах океана и ведения боевых действий в прибрежной зоне, в условиях сильного противодействия со стороны противника. Зачастую — без всякой возможности их прикрытия силами дружественной авиации.
На помощь с воздуха надеяться не приходится. Окрестные воды кишат вражескими кораблями.
“Верните ракеты”! Корабли должны уметь вести бой с надводным противником.
Сложилась парадоксальная ситуация. 84 ракетных крейсера и эсминца, оснащенных пусковыми установками шахтного типа. Восемь тысяч ячеек. И ни одной противокорабельной ракеты, способной запускаться из УВП.
В 2009 году ВМС США инициировали программу по созданию дальнобойной “стелс” ПКР, получившей обозначение LRASM.
Получив задание, специалисты “Локхид-Мартин” прикинули габариты пусковой ячейки Mk.41 и пришли к интересному выводу. Размеров корабельной УВП достаточно для хранения и запуска крылатой ракеты JASSM. Оставалось “всего лишь” дооснастить КР радиолокационной ГСН и добавить стартовый ускоритель от ракетоторпеды АСРОК.
Неудачный перехват мишени крейсером “Чанселорсвилл” (2013 г.). Маловысотный дрон пролетел сквозь систему ПВО и протаранил надстройку. Несмотря на комичность ситуации, стоит признать, что там, где не справился “Иджис”, другой корабль имел бы еще меньше шансов. Отсутствие подобных инцидентов на флотах др. государств объясняется банальным отсутствием испытаний по перехвату низколетящих ракет. Ввиду дороговизны мишеней и предсказуемости результатов
Эпилог
Шедевр? Несомненно. Янки идут по пути наименьших технических рисков, попутно выжимая максимум там, где есть возможность добиться результатов, не выходя за рамки существующей конструкции: дальность полета ракеты, боевая часть, электроника.
Вопреки мнению о том, как американские оборонные концерны занимаются “распилами бюджета”, история LRASM демонстрирует совершенно противоположную картину. Оригинальные технические решения и дюжая смекалка позволили инженерам “Локхид Мартин” за короткие сроки создать простую и массовую ракету на основе уже существующих образцов ракетного оружия.
Автор: Santa Fe