Развитие и роль ЗРК в системе ПВО. Часть 7-я



Позднее эти комплексы были показаны на военном параде в Пхеньяне. Транспортно-пусковые контейнеры зенитного ракетного комплекса KN-06 напоминают ТПК, размещенные на российских СПУ ЗРС С-300П.




Характеристики нового северокорейского комплекса неизвестны. По заявлению официальных представителей КНДР ЗРК KN-06 якобы не уступает по своим возможностям последним модификациям российских С-300П, что, однако, представляется сомнительным.

Неизвестно, является ли это совпадением, но примерно в тоже время Иран продемонстрировал на военном параде в Тегеране новую и систему ПВО под названием Bavar-373, которую местные источники назвали аналогом российского зенитно-ракетного комплекса С-300П. Подробности о перспективной иранской системе пока неизвестны.


СПУ ЗРК Bavar-373


Иран объявил о начале разработки собственного зенитного ракетного комплекса, сопоставимого по своим возможностям с С-300П в феврале 2010 года. Это произошло вскоре после того, как Россия отказалась поставлять Тегерану в 2008 году комплексы С-300П. Поводом для отказа стала резолюция ООН, запретившая поставку Ирану вооружений и военной техники. В начале 2011 года Иран объявил о начале серийного производства собственных комплексов «Бавар-373», однако о сроках принятия систем на вооружение до сих пор не сообщалось.

Другим «самостоятельно разработанным» иранским противовоздушным комплексом стал ЗРК средней дальности Raad. Зенитный ракетный комплекс исполнен на шасси с колесной формулой 6Х6. Которое внешне очень напоминает шасси типа МЗКТ-6922 белорусского производства.


СПУ ЗРК средней дальности Raad


На пусковой установке ЗРК «Раад» размещены три зенитные управляемые ракеты, внешне подобные российским ЗУР серии 9М317Э, поставлявшимся в Иран для модернизации ЗРК "Квадрат", но отличающиеся некоторыми деталями. При этом на самоходной пусковой установке ЗРК Raad, в отличие от "Бук-М2Э", отсутствует РЛС подсвета цели и наведения.

Признанным лидером в создании противовоздушных комплексов средней и большой дальности остаётся Россия. Однако по сравнению с советскими временами темпы проектирования и принятия на вооружение новых систем замедлились многократно.

Наиболее современной российской разработкой в этой области является ЗРС С- 400 «Триумф» (
Современные системы ПВО, С-400). Он принят на вооружение 28 апреля 2007 года.

ЗРС С-400 представляет собой эволюционный вариант дальнейшего развития ЗРС семейства С-300П. При этом усовершенствованные принципы построения и применение современной элементной базы позволяют обеспечивать более чем двукратное превосходство над предшественником. Командный пункт зенитно-ракетной системы способен интегрировать ее в структуру управления любой ПВО. Каждый ЗРК системы способен обеспечивать обстрел до 10 воздушных целей с наведением на них до 20 ракет. Система отличается автоматизацией всех процессов боевой работы — обнаружение целей, их трассовое сопровождение, распределение целей между ЗРК, захват целей, выбор типа ракет и подготовка к пуску, оценка результатов стрельбы.

ЗРС С-400 обеспечивает возможность построения эшелонированной обороны наземных объектов от массированного воздушного нападения. Система потенциально обеспечивает поражение целей летящих со скоростями до 4 800 м/с на дальности до 400 км, при высоте целей до 30 км. При этом минимальная дальность стрельбы комплекса составляет 2 км, а минимальная высота поражаемых целей 5-10 м. Время полного развертывания из походного состояния в боевую готовность составляет 5-10 минут.



На сегодняшний день российская ЗРС С-400, безусловно является, лучшей среди существующих систем большой дальности, но её реальный потенциал на практике реализован далеко не полностью.



ЗРС С-350 состоит из нескольких самоходных пусковых установок, многофункциональной РЛС и пункта боевого управления, размещенных на колёсном четырёхосном шасси БАЗ. В боекомплект одной СПУ входит 12 ЗУР с АРГСН, предположительно 9М96/9М96Е и/или 9М100. По другим данным, наряду с указанными ЗУР может быть использована авиационная УР средней дальности типа Р-77. Высказывались предположения, что для «Витязя» может быть создана также и ракета самообороны с дальностью действия до 10 км.

По сравнению с ЗРС С-300ПС которые в настоящее время составляют более 50 % от всех имеющихся ЗРС большой дальности в ПВО и ВВС, С-350 обладает в несколько раз большими возможностями. Это обусловлено большим количеством ракет на одной ПУ «Витязя» (на СПУ С-300П — 4 ЗУР) и целевых каналов, способных одновременно обстреливать воздушные цели. Время приведения средств ЗРС в боевую готовность с марша составляет не более 5 минут.

В 2012 году на вооружение российской армии официально принят зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия «Панцирь-С1» (
Зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1» ).
ЗПРК «Пацирь-С1» является развитием проекта ЗПРК «Тунгуска-М». Внешне зенитные комплексы имеют определённое сходство, но предназначены для выполнения разных задач.

«Панцирь-С1» размещается на шасси грузовика, прицепа или стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Поражение целей осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с ИК и радиопеленгацией. Комплекс предназначен для защиты гражданских и военных объектов или для прикрытия ЗРК большого радиуса действия таких как С-300П/С-400.

Комплекс способен поражать цели с минимальной отражающей поверхностью скоростями до 1000 м/с и максимальной дальностью 20000 метров и высотой до 15000 метров, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы. Кроме того ЗПРК «Пацирь-С1» способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.


ЗПРК «Панцирь-С1»


Доводка «Панциря» и запуск в серийное производство в 2008 году были осуществлены благодаря финансированию от иностранного заказчика. Для ускорения выполнения экспортного заказа в этом российском комплексе использовано значительное количество импортных комплектующих.

По состоянию на 2014 год на вооружении в РФ имелось 36 ЗПРК «Пацирь-С1», до 2020 года их количество должно возрасти до 100.

В настоящее время противовоздушные ракетные системы и комплексы средней и большой дальности состоят на вооружении Войск воздушно-космической обороны (ВВКО), ПВО и ВВС и частей ПВО Сухопутных войск. ЗРС С-400, С-300П и С-300В различных модификаций в вооруженных силах РФ насчитывается более 1500 ПУ.

Войска воздушно-космической обороны имеют в своём составе 12 зенитно-ракетных полков (ЗРП) вооруженных ЗРС: С-400, С-300ПМ и С-300ПС. Основной задачей которых является защита от средств воздушного нападения города Москвы. По большей части эти ЗРП оснащены самыми новыми модификациями ЗРС С-300ПМ и С-400. Полки, относящиеся ВВКО на вооружении которых состоят С-300ПС, несут боевое дежурство на периферии (Валдай и Воронеж).

Российские войска ПВО (те, что находятся в составе ВВС и ПВО) имеют 34 полка с ЗРС С-300ПС, С-300ПМ и С-400. Кроме того, не так давно несколько зенитно-ракетных бригад, преобразованных в полки, были переданы в ВВС и ПВО из состава ПВО сухопутных войск — по две 2-дивизионных бригады С-300В и «Бук» и одна смешанная (два дивизиона С-300В, один дивизион «Бук»). Таким образом, в войсках мы имеем 38 полков, включающих 105 дивизионов.

Эта грозная сила, казалось бы вполне способна обеспечить надёжную защиту нашего неба от средств воздушного нападения. Однако при весьма внушительной численности наших ЗРВ дела в них обстоят не везде блестяще. Значительная часть дивизионов С-300ПС несут боевое дежурство не в полном составе. Это связано с неисправностью техники и просроченными сроками хранения ЗУР.

Передача зенитно-ракетных бригад в ПВО-ВВС из состава ПВО сухопутных войск связана с недостаточной укомплектованностью и предстоящим неизбежным массовым списанием в виду износа техники и вооружения в зенитно-ракетных частях ПВО и ВВС.

Начавшиеся поставки в войска ЗРС С-400 пока не в состоянии восполнить понесённые в 90-е и 2000-е годы потери. Почти 20 лет ЗРВ несущие боевое дежурство по охране нашего неба не получали новых комплексов. Это привело к тому, что многие критически важные объекты и целые районы оказались абсолютно неприкрытыми. На значительной части территории страны остаются незащищёнными атомные и гидроэлектростанции, авиаудары по которым могут привести к катастрофическим последствиям. Уязвимость от средств воздушного нападения пунктов дислокации российских СЯС провоцирует «потенциальных партнёров» на попытку «обезоруживающего удара» высокоточными средствами поражения неядерного снаряжения.

Это хорошо видно на примере Козельской ракетной дивизии которая в настоящее время перевооружается на комплексы РС-24 «Ярс». В прошлом этот район был неплохо прикрыт ЗРК разного типа ( на снимке). В настоящее время все позиции указанных на снимке ЗРК ликвидированы. Помимо МБР Козельской ракетной дивизии, севернее находится аэродром Шайковка, на котором базируются ракетоносцы Ту-22М3.


Спутниковый снимок Google earth: район боевого развёртывания МБР Козельской ракетной дивизии


Если старые ЗРК С-75 и С-200, прикрывающие этот жизненно важный для безопасности страны район, были ликвидированы в начале — середине 90-х, то свёртывание позиций ЗРС С-300П произошла относительно недавно, уже при новом руководстве страны, в « сытые годы подъема и возрождения». Впрочем, тоже самое мы можем наблюдать практически на всей территории страны, кроме Москвы и Питера.


Спутниковый снимок Google earth: схема замещения ЗРК за Уралом (цветные — действующие, белые — ликвидированные позиции, синие — РЛС освещения воздушной обстановки )

На огромной территории от Урала до Дальнего востока практически отсутствует какое-либо зенитное прикрытие. За Уралом, в Сибири на гигантской территории дислоцировано всего четыре полка, по одному полку С-300ПС — под Новосибирском, в Иркутске, Ачинске и Улан-Удэ. Кроме того имеется по одному полку ЗРК «Бук»: в Бурятии, недалеко от станции Джида и в Забайкальском крае в посёлке Домна.


Спутниковый снимок Google earth: схема размещения ЗРК средней и большой дальности на российском Дальнем востоке


Среди части обывателей широко распространено мнение, поддерживаемое СМИ, что в «закромах родины» имеется огромное количество зенитных комплексов, которыми в «случае чего» можно эффективно защитить просторы нашей необъятной страны. Мягко говоря — это «не совсем так». Конечно, в вооруженных силах числятся несколько «кадрированных» полков С-300ПС, а на базах «хранятся» С-300ПТ и С-125. Однако стоит понимать, что вся эта техника, выпущенная более 30 лет назад, как правило, сильно изношена и не соответствует современным реалиям. Можно только гадать каким коэффициентом технической надёжности обладают ЗУР произведённые в начале 80-х.

Также можно услышать о «спящих», «скрытых» или даже «подземных» огневых дивизионах, спрятанных в глухой сибирской тайге в сотнях километрах от ближайших населённых пунктов. В этих таёжных гарнизонах десятилетиями несут службу героические люди, живущее на «подножном корму», без элементарных бытовых удобств и даже без жён и детей.

Естественно, что подобные заявления «специалистов» не выдерживают никакой критики, поскольку лишены малейшего смысла. Все противоздушные комплексы средней и большой дальности в мирное время привязаны к инфраструктуре: воинским городкам, гарнизонам, мастерскими, базам снабжения и т. д., а самое главное к защищаемым объектам.


Спутниковый снимок Google earth: позиции С-300ПС в Саратовской области


Зенитные системы, находящиеся на позициях или на «хранении» довольно таки быстро вскрывается современными средствами космической и радиотехнической разведки. Даже российская разведывательная спутниковая группировка, уступающая по своим возможностям технике «вероятных партнёров» позволяет оперативно наблюдать за перемещениями ЗРК. Естественно ситуация с базированием зенитных систем кардинально меняется с наступлением «особого периода». В этом случае ЗРС незамедлительно покидают хорошо известные противнику постоянные места развёртывания и дислокации.

Зенитно-ракетные войска есть и будут одним из краеугольных камней в фундаменте ПВО. От их боеспособности напрямую зависит территориальная целостность и независимость нашей страны. С приходом нового военного руководства можно наблюдать положительные сдвиги в этом вопросе.

В конце 2014 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу озвучил меры, которые должны способствовать исправлению существующего положения. В рамках расширения нашего военного присутствия в Арктике планируется строительство и реконструкция существующих объектов на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа, планируется реконструкция аэродромов и развёртывание современных РЛС в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Воркуте, Анадыре и Рогачево. Создание сплошного радиолокационного поля над территорией России должно быть завершено к 2018 году. Одновременно с этим планируется развёртывание новых дивизионов ЗРС С-400 на Европейском севере РФ и в Сибири.

По материалам:
http://rbase.new-factoria.ru
http://geimint.blogspot.ru/
http://www.designation-systems.net/
http://www.ausairpower.net/APA-PLA-Div-ADS.html
Автор: Bongo