США готовы вмешаться в конфликт между Китаем и Вьетнамом. А Япония готова воевать за рубежом



Позиция США

Ранее США уже заявляли об укреплении политических и военных позиций в АТР. Было активизировано военное сотрудничество с Австралией, Филиппинами, Японией, Вьетнамом и Индией. Однако в связи с разрастанием войны на Ближнем Востоке и кризисом на Украине Вашингтон несколько отвлекся. В настоящее время начался новый этап активизации внимания США к Тихому океану. В апреле американский президент Барак Обама заявил, что США должны диктовать правила мировой торговли, иначе их будет диктовать Китай. США активно работают над созданием Транс-Тихоокеанского партнерства, целью которого является создание зоны свободной торговли в АТР.

В апреле командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис сообщил, что китайцы уже создали около 4 кв. км суши и назвал такие действия «провокационными» по отношению к другим странам региона. 8 мая американские власти заявили, что китайцы значительно расширили строительство искусственных островов, которые могут быть использованы в военных целях, на спорных территориях в Южно-Китайском море.

13 мая американский министр обороны Эштон Картер не исключил отправки военных кораблей и самолетов в район спорного архипелага Спратли, с целью обеспечения свободной навигации. Американские СМИ допустили «утечку» информации о том, что США якобы могут направить корабли для «поддержания порядка» и «помощи союзникам». Таким образом, Вашингтон послал сигнал Пекину, что может резко отреагировать на экспансию Поднебесной в Южно-Китайском море.

14 мая Китай выразил обеспокоенность соответствующими заявлениями США и осудил возможную отправку американских кораблей и самолетов в район спорных территорий. В свою очередь, американский госсекретарь Джон Керри во время визита в Пекин выразил обеспокоенность темпами и размахом проектов Китае в районе Южно-Китайского моря и призвал «снизить напряженность». Глава китайского МИДа Ван И ответил, что Китай продолжит «оберегать свой суверенитет и территориальную целостность». Обе стороны остались при своём мнении.

Надо сказать, что в военном отношении США не способны противостоять экспансии Китая в Южно-Китайском море. Даже сильная эскадра не способна противостоять китайским силам, которые опираются на прибрежную инфраструктуру, включая береговые аэродромы. Американские корабли станут хорошей мишенью для китайских самолетов, баллистических ракет — «убийц авианосцев» и субмарин. Но самое главное — США не пойдут на прямой конфликт с Поднебесной. Определенные силы в США хотят поджечь Евразию, а также Тихий океан, но чтобы американская империя не была на «передовой». В роли пехоты должны выступить Вьетнам, Филиппины, Индия, Япония и другие страны, недовольные ростом могущества КНР. В интересах США и стоящей за ними «закулисы», претендующей на мировое господство, не прямая война, а серия конфликтов, революций, которые ведут к раздроблению больших государств. США должны стоять над конфликтами.

Япония готова воевать за рубежом

Не зря в последнее время бывший претендент на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе — японская империя, активизировала своё военное строительство. Японцы отменили ряд ограничений по развитию военно-промышленного комплекса, военному экспорту, усилили военные контакты с США и рядом других стран (Великобританией, Францией, Индией, Австралией и др.). Япония активно укрепляет флот, в том числе с помощью вертолетоносцев-эсминцев, которые могут стать и авианесущими кораблями, создают аэромобильные силы. В начале 2015 года Токио утвердил крупнейший за всю историю страны военный бюджет — около 42 млрд. долларов США. Японские власти в последние годы пересмотрели военную стратегию. Теперь основную опасность видят не в России, а в Китае и КНДР. Это заставляет Японию особенное внимание оказывать военно-морскому строительству, противоракетной обороне, а также развитию авиации, чтобы иметь возможность защищать спорные территории — острова Сенкаку, которыми фактически владеют японцы, но на них претендуют китайцы.

14 мая правительство Японии утвердило законопроект, которые разрешает вести боевые действия за рубежом страны, то есть коренным образом меняет политику безопасности. В результате роль Токио в военном союзе США и Японии возрастает. Япония теперь может применить военную силу, если союзник подвергнется нападению.

В конце апреля глава правительства Японии Синдзо Абэ посетил США. США и Япония обновили союз. Япония стала более активным участником альянса. Обе державы решили организовать постоянный, единый правительственный механизм по координации альянса, что должно обеспечить быстрое реагирование на всех фазах от мирного времени до непредвиденных. Токио и Вашингтон собираются более активно участвовать в гуманитарных акциях за пределами своих границ. Для этого Вашингтон обещал Токио поставки самых современных систем оружия. Токио пообещал принять новый закон, снимающий конституционный запрет на участие Японии в коллективных операциях по самообороне. Это позволяет Японии в случае нападения на США воевать на стороне американцев (этот законопроект уже приняли). В результате Япония получает возможность воевать на территории Соединенных Штатов и других союзников.

При этом Вашингтон пообещал защищать Японию любой ценой. Американский президент назвал гарантии безопасности Японии «абсолютными». Обама дал понять, что гарантии безопасности распространяются не только на саму Японию, но и спорные с Китаем территории (острова Сенкаку).

Таким образом, по мысли американских стратегов, Япония снова должна выступить главным противником Китая. При этом в антикитайский лагерь надеются вовлечь Вьетнам и Индию, которые также имеют спорные территории с Поднебесной и опасаются роста экономической и военной мощи КНР. США планируют стоять над возможным конфликтом ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона.