Состояние ПВО Украины



В 2009 году украинский Ан-124 доставил в США два Су-27, ещё раньше американцы получили несколько МиГ-29.

Нельзя сказать, что на Украине совсем не предпринималось попыток модернизации и восстановления боеспособности части имеющихся на вооружении истребителей. Наиболее перспективным в этом отношении был признан тяжелый Су-27.


Боевой состав соединений 8-й отдельной армии ПВО


В Севастополе, Одессе, Василькове, Львове и Харькове были развёрнуты радиотехнические бригады, в составе которых имелись радиотехнические батальоны и отдельные радиотехнические роты.

РТВ были оснащены радиолокационными станциями и комплексами различных типов и модификаций:
— метрового диапазона: П-14, П-12, П-18, 5Н84Ф;
— дециметрового диапазона: П-15, П-19, П-35, П-37, П-40, П-80, 5Н87;
— радиовысотомерами: ПРВ-9, -11, -13, -16, -17.

В 1991 году части ЗРВ 8-й армии ПВО, дислоцированные на Украине, включали в себя 18 зенитно-ракетных полков и зенитно-ракетных бригад, в составе которых имелось 132 зенитно-ракетных дивизиона (ЗРДН). Много это или мало, можно судить по тому, что это примерно соответствует современному количеству ЗРДН в ЗРВ ПВО и ВВС России.

В украинской сети ПВО, унаследованной от Советского Союза после его распада, средства обнаружения и ЗРК были организованы так, чтобы они могли защищать стратегически важные объекты и географические регионы. В их числе промышленные и административные центры: Киев, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Одесса и до недавнего времени Крымский полуостров. Во времена СССР ЗРК были разбросаны по всей Украине и вдоль западной границы.



Поражение Ту-154 зенитной ракетой явилось, скорее всего, следствием не промаха ракеты мимо учебной цели (как иногда утверждается), а явного наведения ракеты оператором С-200Д на ошибочно идентифицированную цель. Расчёт комплекса не предполагал возможности такого исхода стрельбы и не принял мер по его предотвращению. Размеры полигона не обеспечивали безопасности стрельб ЗРК такой дальности. Необходимые меры по освобождению воздушного пространства организаторами стрельб предприняты не были.



Отсутствие качественного обслуживания и ремонта в период «незалежности» привело к тому, что значительная часть украинских С-300ПС оказалась небоеспособной. В настоящее время количество ЗРС С-300ПС, способных нести боевое дежурство, оценивается в 7-8 дивизионов.


Украинский ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д»


В целом украинский вариант модернизации ЗРК С-125-2Д идеологически схож с российским проектом ГСКБ «Алмаз-Антей» С-125-2А («Печора-2А», дальность стрельбы — 3,5-28 км, высота поражения — 0,02-20 км), так как модернизация направлена на коренное обновление командного пункта УНВ-2 и станции наведения ракет СНР-125.

ЗРК С-125-2Д предназначен для поражения самолетов тактической и морской авиации, а также крылатых ракет воздушного базирования, действующих на малых и средних высотах в пассивных и активных помехах днем и ночью. ЗРК С-125-2Д прошел весь комплекс испытаний, включая боевые стрельбы. В ходе модернизации ЗРК С-125-М1 до уровня С-125-2Д была проведена доработка всех основных средств комплекса. По информации разработчиков, в ходе усовершенствования были решены задачи повышения надежности, мобильности, живучести комплекса, устойчивости РЛС к воздействию радиоэлектронных помех, а ресурс ЗРК был увеличен на 15 лет.

Однако нет никаких сомнений, что модернизированный украинский комплекс С-125, даже при увеличенных боевых возможностях не сможет заменить подлежащие списанию ЗРС семейства С-300П.

Украинский ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» был бы хорош в качестве дополнения к существующим многоканальным дальнобойным зенитным системам, мог бы применяться для объектовой ПВО аэродромов, узлов связи, штабов, баз снабжения и т.д.

Для решения задач противовоздушной обороны в зоне АТО (почему-то именно так заявлялось с телевизионных каналов в ходе показа «Печоры» политическому и военному руководству Украины) все составляющие ЗРК С-125-2Д (включая антенный пост УНВ-2Д и пусковые установки 5П73-2Д) должны быть размещены на подвижной базе. Хотя более логичным выглядит использование этого ЗРК для объектовой ПВО — при доставочном удалении от поражения наземными средствами противника. Что, впрочем, все равно не снимает с разработчиков решение задачи о мобильности ЗРК С-125-2Д.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о системной деградации ПВО Украины. В настоящее время она уже не соответствует современным требованиям и носит очаговый характер. Поставок в значимом количестве современных истребителей, ЗРК, средств контроля воздушной обстановки и управления в ближайшей перспективе не предвидится. Это означает, что в ближайшие несколько лет украинская ПВО как сила, способная влиять на ход боевых действий, прекратит своё существование. Косвенным подтверждением деградации ВВС и ПВО Украины является то, что военнослужащих ВВС начали использовать в качестве «пушечного мяса». Так, в январе 2015 года из военнослужащих ВВС Украины был сформирован сводный отряд, который был направлен в зону боевых действий на востоке Украины и принимал участие в боях в районе Авдеевки в качестве пехотного подразделения.

По материалам:
http://8oapvo.net
http://geimint.blogspot.com
http://www.szona.org/pvo-kak-vajneishaia-chast-oboronosposobnosti-ukraini/