Лучи смерти
В некоторых СМИ прошли сообщения о том, что в Объединенном институте высоких температур РАН создается некий всесокрушающий "рельсотрон".
Те, кто привык большую часть времени проводить за компьютером, сразу обратили внимание на то, что русское название чудо-оружия созвучно с англоязычным "рейлган". Дело в том, что рейлган - оружие героев многочисленных компьютерных игр с фантастическим сюжетом.
Неужели действительно скоро вместо привычных автоматов в руках бойцов сухопутных армий окажутся космические бластеры, рейлганы и прочее вооружение виртуальных стрелялок, а на смену корабельным пушкам придут лазерные? Ведь не так давно американская газета "Лос-Анджелес таймс" поведала своим читателям сенсационную новость о том, что ВМС США у берегов Калифорнии провели успешное испытание лазерной пушки. Как писала газета, луч мощного лазера уничтожил судно-мишень. Правда, детали стрельбы не уточнялись.
На уроках физики показывают, как катушка соленоида может втягивать или выталкивать металлический стержень. Внешне все просто, а на деле создать электромагнитную пушку оказалось делом неимоверно сложным. В лабораторных условиях удалось достигать скоростей вылета снарядов, сравнимых с первой космической, - 7 км/с. Прицелился, выстрелил, и через мгновение самолет, ракета, танк разлетятся на мелкие кусочки. Правда, если масса снаряда будет соответствующей. А когда экспериментальный снарядик весит 5 граммов, то в воздушной среде он тормозится очень быстро и эффект сверхскорости пропадает.
Автор: Hastle