Немецкие корни проекта «Армата»: слухи и реальность

9 мая состоялся первый официальный показ новейшего российского официального танка Т-14 «Армата». Появление новой боевой машины стало поводом для массы обсуждений и споров. Заинтересованная общественность, пока не имея достаточного количества официальной информации, пытается установить различные особенности облика перспективного танка, а также предпринимает попытки предугадать его будущее. Тем временем в зарубежной прессе появились предположения о возможных корнях проекта.

Обвинения и предположения

28 и 29 мая немецкое издание Die Welt опубликовало несколько статей, в которых высказывается любопытное предположение о происхождении нового российского проекта. Авторы издания со ссылкой на экспертов утверждают, что в основе российского проекта «Армата» лежат идеи, заимствованные у немецких специалистов. Более того, проект, якобы послуживший источником основных идей, был разработан еще несколько десятилетий назад.

Наиболее полно версия о заимствовании немецких наработок раскрывается в статье Russischer Super-Panzer kopiert deutsche Ideen («Русский супер-танк копирует немецкие идеи») за авторством Герхарда Хегманна, опубликованной 28 мая. Предполагаемое использование немецких идей упоминается и в других статьях конца прошлой недели, но самая полная информация приведена именно в этой публикации. Рассмотрим неожиданную версию издания Die Welt, согласно которой авторы проекта Т-14 «Армата» пользовались чужими идеями и наработками.


Экспериментальная машина KRC. Фото Panzerbaer.de


В ходе теоретических исследований было установлено, что требования по весу конструкции заставляют отказаться от классической компоновки корпуса и башни. Для выполнения всех требований нужно было отказаться от обитаемой башни, а также значительно сократить размеры обитаемого объема. Только в таком случае можно было обеспечить приемлемый вес машины. На этом фоне появилось предложение поместить экипаж в корпус и изолировать его от всех элементов вооружения. Последние в таком случае можно было расположить в сравнительно малогабаритной башне.

Последний вариант требований к перспективному танку Panzerkampfwagen 2000, появившийся в конце восьмидесятых годов, подразумевал сокращение экипажа до двух человек (механик-водитель и командир-наводчик), орудие калибра 140 мм, цифровую систему управления огнем, современные средства связи с возможностью интеграции в общевойсковые системы управления и т.д.

В 1990 году немецкие специалисты построили и испытали два опытных образца под названием VT2000. Эти экспериментальные машины предназначались для отработки различных аспектов эксплуатации перспективных танков, построенных с учетом существующих требований. Одним из главных вопросов, изучавшихся в ходе испытаний, была принципиальная возможность управления танком двумя людьми.

Первым появился прототип под условным обозначением KRC (KampfRaumContainer). На шасси серийного танка Leopard 2 установили специальную двухместную башню с набором радиоэлектронного оборудования. Оба рабочих места экипажа были оснащены системами управления агрегатами шасси, а также экранами и другой аппаратурой для выведения сигнала с оптико-электронных приборов. На крыше башни размещалась колонка с различными видеокамерами, тепловизорами и другой аппаратурой, предназначенной для наблюдения за окружающей обстановкой. Кроме того, оба танкиста располагали набором перископических приборов. Какое-либо вооружение не предусматривалось, поскольку машина KRC предназначалась исключительно для определения перспектив выбранного состава экипажа.

Испытания показали, что два человека вполне способны справиться с управлением машиной KRC в различных условиях. Тем не менее, подобное сокращение экипажа сочли нецелесообразным. Оно позволяло уменьшить размеры обитаемого объема и тем самым упростить конструкцию всего танка, однако при этом значительно возрастала нагрузка на танкистов. Командир и механик, как сочли испытатели, могли испытывать серьезные проблемы с выполнением всех своих задач, тем более в боевой обстановке.


Экспериментальная машина KSC. Фото Panzerbaer.de


Вскоре появился прототип KSC (KampfSystemContainer), имевший аналогичную архитектуру. При этом KSC оснастили башней с тремя местами экипажа и набором различного оборудования. Нагрузка на каждого танкиста снизилась, что позволяло говорить о разработке перспективного танка Panzerkampfwagen 2000 с экипажем из трех человек.

Вскоре после завершения испытаний прототипов KRC и KSC проект был закрыт. Военно-политическая обстановка в Европе серьезно изменилась, из-за чего Бундесвер решил остановить разработку перспективного танка. В дальнейшем предпринимались попытки создать замену для «Леопардов-2», но до сих пор они не привели к каким-либо заметным результатам.

Два прототипа, испытывавшиеся с 1990 года, предназначались для изучения перспектив размещения всего экипажа в общем обитаемом отсеке. Иные особенности перспективного танка Panzerkampfwagen 2000, якобы заимствованные российскими инженерами, так и остались на стадии предварительных расчетов и проработок. Таким образом, Г. Хегманн и эксперты, на которых он ссылается, похоже, пытаются сравнивать немецкий проект, оставшийся на бумаге, и российские танки, уже вышедшие на испытания.

Проект Standardpanzer C

Важно учитывать, что в ходе проекта Panzerkampfwagen 2000 основные работы, касавшиеся необитаемой башни и единой капсулы экипажа, закончились на стадии предварительных проработок конструкции. В оправдание немецкого танкостроения необходимо сказать, что Бундесвер действительно мог получить на вооружение новый танк с революционно новой компоновкой. Подобный проект появился еще в конце пятидесятых годов.

В 1957 году Германия и Франция договорились о совместном создании нового основного танка, получившего условное обозначение Standardpanzer («Стандартный танк») или Europanzer («Европейский танк»). В 58-м к созданию бронемашины присоединилась Италия. В силу разных причин со временем проект стал только немецким, поскольку иные страны прекратили свое участие в нем. В итоге три немецких компании создали три варианта проекта нового танка. Так, компании Porsche и Rheinmetall представили на конкурс проекты Standardpanzer A и Standardpanzer B. Однако самый большой интерес представляет проект Standardpanzer C компании Borgward.


Общая схема среднего танка разработки ВНИИ-100. Рисунок Otvaga2004.ru


Известно, что в 1959 году ВНИИ-100 предложил танк с необитаемой башней и капсулой экипажа. Три танкиста размещались в передней части корпуса под защитой мощной брони, средняя часть корпуса отдавалась под необитаемое автоматизированное боевое отделение, а в корме располагался двигатель. Подобный средний танк мог иметь боевую массу на уровне 36 тонн и нести 115-мм пушку У-5ТС с боезапасом 40 выстрелов в автоматизированной укладке.

В дальнейшем отечественные инженеры неоднократно предлагали схожие проекты. К примеру, в девяностых годах был построен и испытывался опытный танк «Объект 195». По имеющимся данным, эта машина по своей компоновке напоминала нынешний танк Т-14 «Армата», однако имела некоторые отличия. К примеру, «Объект 195» оснащался орудием калибра 152 мм. Орудие размещалось в необитаемой автоматизированной башне, изолированной от экипажа.


Прототип танка "Объект 195". Фото Andrei-bt.livejournal.com


Таким образом, новейший российский танк Т-14 на базе унифицированной бронеплатформы «Армата» следует считать полностью отечественной разработкой на основе имеющегося опыта. Российская школа танкостроения имеет большой опыт в деле создания бронетехники и вряд ли нуждается в заимствовании чужих идей, тем более взятых из проектов возрастом более нескольких десятилетий.

Версия о «немецком следе» в таком случае оказывается не более чем дутой сенсацией, появившейся на фоне всеобщего ажиотажа вокруг первого танка по-настоящему нового поколения. Кроме того, сообщения зарубежной прессы о возможном заимствовании идей заставляют вспомнить старую пословицу, согласно которой у победы, в отличие от поражения, всегда масса отцов. Только в данном случае далеко не все предполагаемые «отцы» действительно являются таковыми, как бы им этого не хотелось.


По материалам:
http://welt.de/print/die_welt/wirtschaft/article141573502/Russischer-Super-Panzer-kopiert-deutsche-Ideen.html
http://panzerbaer.de/
http://armor.kiev.ua/
http://vestnik-rm.ru/
http://militaryfactory.com/
http://militaryparitet.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/