Русская рулетка у берегов Цусимы

К 110-летию гибели флота Российской империи

В мире нет такого народа, который любил бы вспоминать о своих поражениях. И мы не являемся исключением. Но из ошибок надо обязательно делать выводы, а павших в сражениях (пусть и неудачных) предков чтить и помнить. Народу, утратившему историческую память и способность учиться на ошибках, не стоит рассчитывать на светлое будущее


Броненосец «Александр III»


Хотя приоритетное внимание японцы уделяли русскому флагману, доставалось и другим кораблям. В 15 часов 12 минут вражеский снаряд разорвался рядом с боевой рубкой крейсера «Аврора». От залетевшего в рубку осколка погиб командир крейсера капитан 1-го ранга Евгений Егорьев.
Сражение продолжалось до темноты. Затем японские броненосцы и крейсеры ушли на отдых, а вот русской эскадре отдыхать не позволили миноносцы противника. Их первыми жертвами стали броненосцы «Адмирал Нахимов» и «Наварин». Последний затонул так быстро, что из всего экипажа в 700 человек спаслись лишь три матроса. К утру эскадра как организованная сила прекратила свое существование.

ЗА ДВА ДНЯ ЯПОНЦЫ ЗАТОПИЛИ 21 РУССКИЙ КОРАБЛЬ, СЕМЬ ЗАХВАТИЛИ В ПЛЕН


28 мая уцелевшие русские корабли сражались в одиночку. Их судьба зависела от действий капитанов и от удачи. Подтверждением тому является то, как по-разному завершилось сражение для двух миноносцев, вместе направлявшихся во Владивосток. В 15 часов они натолкнулись на два японских миноносца. «Грозный», отстреливаясь, смог оторваться от преследовавшего его «Кагеро». А «Бедовый», оправдывая свое название, капитулировал без единого выстрела, хотя на его борту находились штаб эскадры и раненый Рожественский.

Картину последнего боя крейсера «Дмитрий Донской» нарисовал Владимир Крестьянинов:

«Русский крейсер героически сражался в течение нескольких часов с шестью крейсерами противника… Командир капитан 1-го ранга И.Н. Лебедев был смертельно ранен, вышло из строя рулевое устройство… Японские крейсеры прекратили огонь в темноте и вышли из боя, а в атаку пошли миноносцы. Ни одна торпеда в цель не попала, и, успешно отразив все атаки, «Дмитрий Донской» подошел к острову Дажелет. Корабль имел 15 пробоин в районе ватерлинии, потерял до 70 человек убитыми и 150 ранеными…

Принявший на себя командование старший офицер капитан 2-го ранга К.П. Блохин принял решение свезти на берег команду и затопить крейсер. Так как все плавсредства были повреждены или уничтожены, своз людей с корабля проходил целую ночь на единственном уцелевшем и починенном баркасе и шлюпке. На рассвете «Дмитрий Донской» отошел на глубокое место и был затоплен в видимости подходивших японских миноносцев. Команда затем была доставлена с острова на подошедший броненосный крейсер «Касуга». Капитан 1-го ранга Лебедев скончался через два дня и был похоронен на кладбище в Нагасаки»

Неравный бой «Дмитрия Донского» стал последним эпизодом сражения. За два дня японцы затопили 21 русский корабль, семь захватили в плен. Из 12 броненосных кораблей, составлявших основную силу эскадры, восемь погибли, а четыре сдались. Еще шесть кораблей были интернированы в нейтральных портах. Уцелели лишь крейсер «Алмаз», транспорт «Анадырь», миноносцы «Бравый» и «Грозный».

Потери японского флота составили три миноносца…

Р.S. Вместо чуда, которого, по признанию Владимира Коковцова, ждали в Санкт-Петербурге, произошла самая крупная катастрофа в истории российского флота. Великий князь Александр Михайлович свидетельствовал, что в девятую годовщину коронации Николая II «наш обед был прерван прибытием курьера от Авелана [управляющего Морским министерством. – О. Н.]: наш флот был уничтожен японцами в Цусимском проливе, адмирал Рожественский взят в плен. Если бы я был на месте Никки, я бы немедленно отрекся от престола. В Цусимском поражении он не мог винить никого, кроме самого себя».
Хотя император был не единственным виновником катастрофы, спорить с великим князем не приходится. Показательно и то, что с ним не спорят и современные почитатели Николая II. А чтобы не бросать тень на своего кумира, про двухдневную бойню у Цусимы они предусмотрительно не вспоминают.
Да и вообще о моряках, погибших у Цусимы, в России помнят немногие.
Разве это честно и разве это правильно?