Отряд спецназначения RECCE (ЮАР)

Каждая страна вправе гордиться своими специальными подразделениями, выполняющими сложнейшие задачи военного командования.

Мало кому известно об отряде RECCE (ЮАР), который выполнял сложнейшие задания не хуже известных подразделений других стран, таких как «Альфа», «Дельта», SAS и Зеленые береты.

Все члены отряда специального назначения RECCE являются специалистами высочайшего класса, умеющими работать в любых полевых условиях в тылу противника.

Вспомним историю ЮАР периода англо-бурской войны. В то время существовали мобильные отряды буров, которые своими неожиданными эффективными действиями наносили значительный урон армии Великобритании. Эти отряды никогда не вступали в открытое столкновение с регулярными войсками - они действовали скрытно, молниеносно, и такая тактика имела максимальный успех.

Опыт этих диверсионных отрядов буров был по достоинству оценен Великобританией. И свидетельство этому то, что в Первую мировую войну на стороне Великобритании против немцев действовали отряды буров, имеющих опыт диверсионной работы.

Долгое время умение боевых отрядов буров было невостребованным.

Это длилось вплоть до семидесятых годов прошлого столетия. Семидесятые годы – время кардинальных изменений политической и экономической ситуаций на африканском континенте.

Одним из этих знаковых событий стало возникновение независимых государств Анголы и Мозамбика, экономическую помощь и военную поддержку которым оказывал Советский Союз и кубинское руководство. Этому противодействовало правительство ЮАР и его союзников.

В связи с ухудшением внешнеполитической ситуации руководством ЮАР было принято решение сформировать военное подразделение, задачей которого являлось ведение диверсионно-разведывательной деятельности в тылу противника. В мае 1975 года на базе существующего отряда Коммандо был создан первый специальный отряд. Через два года сформирован еще один диверсионный отряд специально для выполнения морских операций. В отряды были набраны хорошо обученные воины из элитных воинских подразделений ЮАР.

Сложившаяся в конце прошлого столетия непростая ситуация на африканском континенте потребовала от руководства ЮАР увеличить количество и повысить качество подготовки диверсионно-разведывательных отрядов.



Диверсионные операции бойцы RECCE осуществляли не только на территории Анголы. Они вели разведку и осуществляли налеты на базы боевиков, расположенных в Мозамбике, Замбии, Намибии и Заире.

Профессионализм спецназовцев ЮАР позволял им находить нестандартные решения при выполнении боевых операций, а действия их отличались изобретательностью и находчивостью. Например, чтобы выманить боевиков из базы, одна группа диверсантов имитировала нападение и панический отход в глубину джунглей, а другая группа устроила засаду на преследователей.

Будет совсем неправильно думать, что бойцы RECCE имели только слабого противника. В ангольской армии работали советские военные советники, в состав регулярных войск Анголы входили кубинские военные отряды и спецназ Северной Кореи. И при столкновениях все стороны имели потери.

И хотя основные военные действия проходили на земле, активный, но скрытый характер носила война на море.

Июльской ночью 1984 года на рейде ангольского порта в результате взрыва магнитных мин были повреждены ангольское судно и два корабля, принадлежащих ГДР, которые доставили в Анголу боеприпасы. Операцию провели бойцы подразделения RECCE, специализирующегося на морских диверсиях. Морской спецназ имел прекрасную экипировку и технические средства от лучших производителей мира.

Именно морскими южноафриканскими диверсантами были подорваны предприятия нефтяной промышленности в порту Лобиту в 1980 году. На их счету и уничтожение навигационных бакенов в порту Мозамбика. Только благодаря умелым действиям советских лоцманов работа порта не прервалась.
Чаще всего морских диверсантов на место операции доставляла подводная лодка, а затем офицеры разведки ЮАР с борта лодки корректировали действия морских бойцов.

Неудачей закончилась одна из операций бойцов морского подразделения RECCE при попытке подрыва нефтеперерабатывающего завода в провинции Кабина. Диверсанты попали в засаду ангольских войск. Часть группы была уничтожена, а над командиром диверсантов был устроен открытый суд.

В одной из операций бойцов морского спецназа ЮАР доставил в порт японский траулер. Перед тремя группами боевых пловцов стояла задача подрыва советских и кубинских транспортов, уничтожение железнодорожного моста и поджег топливной базы. Диверсия удалась - взрывы объектов произошли практически одновременно. Для помощи в охране кораблей и ликвидации последствий диверсии в Анголу прибыла группа советских боевых пловцов.

С тех пор вошла в практику охрана советских судов в африканских портах боевыми пловцами.

По воспоминаниям одного из советских ветеранов, в акватории одного из портов произошел удивительный случай: под водой советские боевые пловцы встретились с группой морских диверсантов RECCE. Командир советской группы, манипулируя ножом, показал, что предлагает сразиться без оружия. Диверсанты приняли его предложение, но после жестокой схватки чужаки быстро покинули поле боя. Можно с уверенностью сказать, что это был уникальный случай, ведь чаще всего подобные встречи завершаются не так удачно.

В конце 80-х годов советские и кубинские военные покинули страны Африки. Да и в ЮАР произошли серьезные изменения - пал режим белого меньшинства. Разведывательно-диверсионные подразделения RECCE прекратили свое существование.