Газопровод без перспектив?

2 июня Алексей Миллер в очередной раз опроверг возможность строительства газопровода в Японию, мотивировав это тем, что приоритетным сейчас является китайское направление. Примерно за пару недель до того в японской прессе вновь возникла тема газопровода из Сахалина на Хоккайдо. Сторонники проекта резонно указывали на тот факт, что трубопроводный газ гораздо дешевле сжиженного, которым пользуется Страна восходящего солнца в настоящий момент, а перспективы разработки гидрата метана пока более чем туманны. Впрочем, не все причины лежат на поверхности.



Если визит президента Путина в Токио этой осенью и состоится, то неизбежно там будет затронута тема трубопровода. Премьер Синдзо Абэ понимает, что хотя на него и давят американцы, но отвечать за крупные просчёты ему перед страной придётся лично. Потому-то он при в общем проамериканской политике вносит в неё элементы многовекторности — то, на что не решались его предшественники. Окончательный же итог же всех этих политико-экономических маневров станет ясен ближе к концу года, если конечно, новый неожиданный фактор в очередной раз не поломает эти планы.

Судя по всему, российское руководство своим отказом решило либо отомстить таким образом Токио за санкции, либо оказать давление в территориальном вопросе. Не исключён вариант и мощнейшего прокитайского лобби, которое неоднократно уже проявляло себя при выработке решений на азиатском направлении. Так что не исключено, что заявление Миллера — результат какого-то из этих факторов, или даже всех, вместе взятых.

Учитывая, что в мире нет ничего постоянного, а в политике тем более, слова главы «Газпрома» можно трактовать и как тактический ход с целью добиться более выгодных условий.