Возвращение в джунгли: британцы в Брунее


Подразделения из Гуркского пехотного полка форсируют реку. Во время работы в джунглях униформа солдат практически всегда влажная и мокрая

Оттачивая мастерство

Начальник брунейского гарнизона майор Пит Хултон-Харт в одном из интервью сказал, что LRRPC позволяют отточить навыки и мастерство и разработать специальные методику и тактику для джунглей. Он высказал мнение, что повторное согласование стратегии Army 2020 в направлении специальных операций означает «незамедлительное развертывание в местах, с которыми мы не знакомы».

Бруней был выбран в связи с тем, что здесь есть девственные джунгли, защищаемые от вырубки Султаном; в них более высокие деревья и более высокий лесной полог. Под полог проникает немного солнечного света, там темно и в связи с этим меньше растительности на земле.

Хултон-Харт продолжил: «LRRPC используют местную окружающую среду для оттачивания разведывательных навыков. Большая часть навыков направлена на выживание и действия в джунглях. Видимость значительно снижена из-за деревьев и очень жарко и влажно. Это по-разному воздействует на людей, некоторые находят это клаустрофобным, другие борются с жарой».

Он пояснил, что последние курсы LRRPC проводились в Брунее еще до 2004 года и что TTB год потратил на организацию пилотного проекта.

«В 2013 году, после того как последние подразделения прошли обучение перед развертыванием в операции Herrick [британская миссия в Афганистане], пехотная школа в Уэльсе уже сменила свои приоритеты и от операции Entirety [подготовка армии для Афганистана] вернулась к более широкому спектру возможных развертываний».

«Мы посмотрели на идею и начальник гарнизона BFB решил попробовать и развить ее. В декабре 2013 года мы взялись за перо и отказались от устаревших инструкций по учениям десятилетней давности и начали проводить рекогносцировку в различных районах джунглей, разрабатывая планы курсов. Это заняло год работы, чтобы разработать все наши курсы и свести их одну стройную систему».

Что подходит для джунглей

Суровые джунгли могут сильно ограничивать солдата с технологической точки зрения, но проблема разрешается за счет разработки уникальной материальной части, начиная от ботинок, одежды и еды и кончая вооружением, радиостанциями и вертолетами. При отсутствии доступа к транспортным средствам каждый элемент снаряжения должен переноситься личным составом патрульного подразделения и это означает, что он должен быть легким и практичным или пойдет в мусорное ведро.

К основным начальным приоритетам в области снаряжения относятся базовые компоненты необходимые для ходьбы, сна и питания: ботинки, гамаки, довольствие и вода. Весь личный состав гарнизона TTB, имеющий огромный опыт, высказал свое мнение о проблемах с комплектом и личных предпочтениях.

Правильная обувь для джунглей очень важна, влажный и жаркий климат означает, что ногам постоянно угрожает воспаления и развитие так называемой траншейной стопы и поэтому ноги необходимо постоянно держать сухими (Траншейной стопой (синоним – окопная стопа) называют холодовую травму ног, развивающуюся при продолжительном воздействии высокой влажности в сочетании с умеренно прохладной температурой. Этот вид отморожения нередко обнаруживается у военных (например, на учениях в затопленных окопах и джунглях), охотников, рыбаков, геологов, моряков, туристов и др. при длительном ношении влажной обуви.). Конечно, очень трудно при выполнении задач в проливной дождь или преодолении водных преград сохранить ноги сухими, следовательно, обувь должна «сбрасывать» лишнюю воду, а носки должны быть как можно тоньше.

Стандартные ботинки британских военных герметичны для того, чтобы хранить ноги в тепле в умеренном или холодном климате, кроме того, для большего комфорта они подбиты большим количеством материала. В правильных ботинках для джунглей должно быть немного материала и отверстия для воздуха, чтобы позволять воде выливаться. Хотя стандартными ботинками для джунглей в британской армии являются ботинки от компании Wellco, многие солдаты предпочитают альтернативные варианты от компаний Alt-berg и Altama, поскольку они менее громоздки и позволяют ноги лучше дышать.

Ночью гамаки позволяют держать теплое тело солдата на некотором расстоянии от влажного грунта, где к тому же бегает множество животных и насекомых. Для военных рекомендованы гамаки от компании Hennessy, которая предлагает комбинированную постель с сеткой от москитов с покрывалом в виде пончо и застежками-молниями или застежками Велкро с каждой стороны. Во время разведки ближних целей, находясь в непосредственной близости от противника, члены патруль вынуждены лежать на небольших пенопластовых матах, если они хотят комфорта в течение продолжительного времени, особенно в ночное время.

Для воды и приготовления пищи солдатам выдаются стандартные бутылки, пачки анитсепитка гексаметилентетрамин и плитка, но большинство предпочитает в качестве более компактного и простого решения емкости для воды Camelbak и плитки JetBoil. По расчетам на задание солдаты должны брать с собой 4-5 литров воды и дополнительный суточный продовольственный паек для использования в чрезвычайных ситуациях.

К другим необходимым компонентам относятся: паранг (большой малайский нож); порошок талька для высушивания ног по ночам; канат для форсирования рек; средство для отпугивания насекомых; «сухие мешки» для одежды и других вещей; и книгу для долгих периодов ожидания. Комплекты для выживания не выдаются, но их можно купить самостоятельно.

В условиях джунглей необходима и соответствующая униформа. Солдаты на начальном курсе носили британскую униформу с камуфляжным рисунком для любой местности Multi-Terrain Pattern (MTP), разработанную в 2010 году для ношения во любых окружающих условиях. Впрочем, формао MTP испытывалась в Афганистане, Кипре, Кении и Великобритании и считается слишком яркой и песочной для смешанной палитры яркой зелени и темных коричневых цветов джунглей Брунея. Кроме того, застежки Велкро для карманов считаются слишком шумными.

Начальник гарнизона Хултон-Харт изучает тропическую униформу «черный мешок» (неофициальный выпуск), которую возможно будут носить курсанты. Она похожа на популярную тропическую униформу с камуфляжной раскраской Disruptive Pattern Material, которую носили еще до принятия MTP.

Три этапа

Четырехнедельные начальные курсы разбиты на три этапа: первый в базовом лагере в городе Сериа на западе Брунея для акклиматизации и практических занятий; второй в округе Лаби для проведения ориентирования, повседневных занятий и ближней разведки; и третий - это недельные финальные учения в округе Улу Тутонг, в которых все полученные на данный момент навыки и умения объединены в более крупный сценарий проведения боевой подготовки на уровне взвода.


Командиры разведывательных подразделений используют модель местности, чтобы проинформировать командира атакующего подразделения о расположении противника и дать рекомендации по атакующим действиям


Модели должны быть четко детализированы, а на них точно показаны позиции противника, дистанции и расположение лагеря

«Джунгли ожили и забрали его»

Существуют три основные опасности в брунейских джунглях: жара, внезапные паводки, и бурелом и сухие ветки, застрявшие в зеленом своде, которые могут упасть в любую секунду и серьезно покалечить или убить человека. По опыту учебной части TTB – это самый частый убийца в джунглях, поэтому при каждой остановке необходимо проводить тщательную проверку.

Под сенью заросших джунглей может быть временами прохладно, но сочетание легкого ветерка и удушающей жары означает, что температура может быстро подняться по мере продвижения солнца по небосводу. Солдаты, несущие тяжелые вещмешки и оружие, много потеют, особенно при преодолении крутых склонов и должны все время поддерживать водный баланс.

Наводнение порой кажется не опасным и его относят на второй план, но когда зачастую идет проливной дождь, а рельеф имеет крутые уклоны, то мгновенно образуются воронки из воды в долинах, а крошечные тонкие ручейки могут превратиться в ниспадающие стремнины за несколько минут. Уровень воды даже небольших ручейков может подняться на несколько метров и превратить окружающую местность в болото, а склоны холмов в опасные грязевые оползни.

К другим опасностям можно отнести лиановые растения, покрытые крошечными острыми колючками, которые порезать одежду и кожу словно скальпелем. Они хватаются за всё, что их касается и единственный способ избавиться от них – медленно вытаскивать каждую колючку.

Черный сок, сочащийся из стволов срубленных деревьев, действует как жгучее вещество, которое может вызвать сыпь; жала ос болезненны и могут вызывать аллергические реакции, также скорпионы, пауки, огненные муравьи и другие существа, например сороконожки, могут так укусить, что могут вывести солдата из строя. Военнослужащие должны заправлять штаны в ботинки, а рукава куртки полностью выпускать для защиты кожных покровов от этих угроз.

Во время проведения всего начального курса всегда стоял один из трех вертолетов Bell 212, готовый в любой момент к экстренной медицинской эвакуации.


Вертолетная поддержка очень необходима для забрасывания и эвакуации личного состава из удаленных районов в джунглях. К сожалению борт 7 Flight редко придерживался согласованного расписания

Тропическая ближняя разведка: как она видится

После десантирования разведывательный патруль будет продвигаться сквозь джунгли с целью узнать общее расположение противника. Вполне вероятно, что их цель будет услышана раньше, еще до того как ее станет видно, и когда это произойдет, патруль определит место основного сбора, на котором останутся двое солдат и вещевые мешки.

Четверо других членов группы будут двигаться от основного места сбора, чтобы организовать вторую позицию наблюдения в паре сотен метров от противника. С нее две пары солдат поочередно будут медленно и методично, не создавая шума, перемещаться в сторону расположения противника, точно до того места, где они могут занять позицию. Из-за ограниченной видимости в джунглях оно может быть в пределах 10-20 метрах от врага.

При проведении ближней разведки двое разведчиков будут двигаться в направлении противника по обговоренному маршруту. Как только они тщательно осмотрят район и зафиксируют детальную информацию о противнике и его местоположении, они возвратятся по тому же маршруту. После того как они выйдут за пределы досягаемости средств наблюдения противника, они будут двигаться по окружности и снова входить в зону под разными углами и будут делать так до тех пор, пока позиция противника не будет изучена насколько это возможно. Затем они могут поменяться с парой, которая осталась на второй позиции наблюдения.

В зависимости от размера вражеских сил и их позиции проведение ближней разведки может занять один или два дня (или больше). Из состава патруля будут одновременно работать две пары или, если развернута более крупная разведывательная группа, тогда их может быть много больше.
Во время патрулирования командир разведки будет оставаться в контакте со своим штабом, используя для этого коротковолновую радиостанцию для передачи сообщений в определенное время с целью минимизации времени работы радиостанции и сохранения заряда аккумуляторов, которые не могут быть заменены в полевых условиях. Коротковолновая радиостанция – это лучший способ связи в данных обстоятельствах; антенный провод развертывается и вывешивается на деревьях с целью получения устойчивого сигнала, который отражается от земли и уходит в ионосферу. Армия Великобритании использует радиостанцию Harris Falcon II с дипольной антенной длиной 2,4 метра, которая имеет потенциальную дальность действия тысячи километров. Стоит заметить, что для УКВ-радиостанции было бы затруднительно пробиться сквозь густые заросли джунглей.

Варианты атаки

Сразу после завершения ближней разведки патруль продолжит занимать две точки сбора для наблюдения за противником, командир же, как правило, возвращается на основную базу или предварительно определенную позицию с целью встречи атакующих сил. Командир разведывательной группы докладывает командиру ударной группы о противнике и особенностях местности и дает на рассмотрение вышестоящему командиру два или три варианта для атаки.

Командир разведывательной группы затем выведет штурмовые силы на исходную позицию в зоне противника, с которой уже члены разведывательной группы поведут различные подразделения боевых сил на соответствующие позиции для атаки.

Во время курсов LRRPC эти тактики и методики отрабатываются на уровне отделения, затем на уровне взвода, кроме того, во время недельных финальных учений в Улу Тутонге, где склоны круче, реки глубже, а жизнь, в общем и целом, труднее, чем в округе Лаби. Но есть и плюсы, на несколько больших высотах прохладнее и меньше москитов. Курсанты там выполняют более сложные ежедневные задания и отрабатывают взаимодействие с поисковыми группами с собаками.

Хултон-Харт считает, что курсы прошли успешно. «Курсанты, по всей видимости, освоили их и действуют согласно полученным знаниям, - сказал он. – Мы обычно видим на наших курсах сержантов и офицеров, но на последних курсах курсанты были сформированы в разведывательные патрули, состоящие из шести рядовых солдат каждый. Я думаю, они многому научились».

«Солдаты отправятся назад в свои подразделения, надеюсь, они получат возможность применять полученные навыки, большей частью в учениях за рубежом. Например, королевская морская пехота будет использовать их в будущем году в Белизе и это фантастическая новость».

Начальник гарнизона добавил, что необходимо провести большую работу для осмысления опыта, полученного на этих курсах. Кроме того, необходимо понять, сможет ли британская армия изменить свою программу подготовки и имеет ли ресурсы для проведения этих курсов в долгосрочной перспективе.

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.royalnavy.mod.uk
www.en.wikipedia.org
www.army.mod.uk
Автор: Alex Alexeev