А если честно? О причинах Цусимского разгрома
Это нормально, сынок. Это было давно.
“Проститутки Парижа обходятся России в год по одному броненосцу”. Да мало ли что там говорят в народе! В 1904 году на верфи в Ливорно были построены два первоклассных броненосца для ВМС Аргентины. К тому времени латиноамериканцы внезапно отказались от планов иметь сильный флот и выставили свои корабли на продажу. В Италию немедленно прибыла русская делегация и начался торг.
— Вы должны просить, по крайней мере, втрое дороже, — объясняли русские удивленным аргентинцам, — Иначе нам не из-за чего хлопотать. Шестьсот тысяч с продажной цены каждого броненосца получит великий князь. Четыреста тысяч надо дать госпоже Балетта. А что же останется на нашу-то долю — чинам морского министерства?
Сделка сорвалась. Броненосные крейсера были приобретены Японией.
Шкатулка “Балетта” работы Фаберже. Золото, эмаль, бриллианты. Украшена эмалевым якорем с инициалом “А”.
Все-таки умный человек был Великий Князь. Знал, что постройка броненосцев — самое выгодное занятие.
О тех временах ходят чудные легенды. Бардак и казнокрадство в Адмиралтействе дошли до такой степени, что листы обшивки новых миноносцев скреплялись деревянными втулками. Мало того, что крейсер “Варяг” был построен в Филадельфии, второй участник того легендарного боя — канонерка “Кореец” — строилась в Швеции...
Позвольте узнать, в царской России вообще имелось собственное производство?
Новейший, только что построенный броненосец “Орел” затонул прямо в порту Кронштадта. Подготовка Второй Тихоокеанской эскадры задерживалась. ЭБР “Орел” в течение двух недель не могли поставить на ровный киль — пока одна бригада осушала отсеки правого борта, другая затапливала смежные помещения того же борта...
Такова предыстория трагедии. Реквием по трауру.
О том, что эскадру не ждет ничего хорошего, стало понятно спустя всего 20 дней после выхода из Либавы.
В ночь на 22 октября 1904 г. корабли Второй Тихоокеанской эскадры вступили в бой с английскими рыбаками в районе Доггер-банки (Северное море). Споры о причинах трагикомичного происшествия не утихают до сих пор. Дурная организация, повышенные меры безопасности, типичный флотский бардак — главное, что офицеры и нижние чины свято поверили в то, что на них напала японская эскадра, когда до Порт-Артура еще было совсем не близко.
500 орудийных выстрелов в ночи. Стреляли метко. Потопили и повредили шесть “японских миноносцев”, в т.ч. крейсер “Аврора” (трое погибших).
Последствия Гулльского инцидента были серьезны. Эскадра Рожественского была блокирована британским флотом в испанском порту Виго до выяснения обстоятельств инцидента. Суд не нашел злого умысла в действиях русских моряков, но постановил выплатить компенсацию в виде 65 тыс. фн. стерлингов. После этого Вторая Тихоокеанская эскадра продолжила свой путь к точке невозврата.
В эпоху расцвета паровых машин и трансокеанских рейсовых маршрутов, рассказ о “беспримерном походе” Второй Тихоокеанской эскадры звучит, как минимум, странно. Когда гражданские лайнеры получали “голубые ленты” за скоростное пересечение Атлантики, а флоты европейских держав без перерыва бороздили Тихий и Индийский океаны.
Слово “беспримерный” имеет простое объяснение: эскадра Рожественского была настолько небоеспособна, что даже не могла передвигаться по морю. Подробную хронику можно прочесть у Новикова-Прибоя — о нравах и обычаях на борту, о кумовстве и бардаке, о длительной стоянке на Мадагаскаре и пр. ужасах того похода. Стоит заметить, что непосредственный участник Русско-японской войны несколько сгущает краски. На самом деле, матросский быт и развлечения были непритязательны во все времена. Обычная жизнь простых людей. Все вопросы — только к отцам-командирам.
Почему за все время похода не было сделано ничего для повышения боеготовности экипажей и техники? Где регулярные артиллерийские стрельбы, где учения по борьбе за живучесть, где все то, что обычно делается на кораблях, идущих на войну?
И главный вопрос — зачем вообще пошли Цусимским проливом?
Уже после падения Порт-Артура. Прямо в пасть к японскому дракону.
Потом случился бой. Полная пассивность командования и обреченная эскадра, ползущая 9-узловым ходом, под ураганным огнем со всех сторон.
Потом будут спорить о причинах отказов взрывателей у русских снарядов и об эффективности японской шимозы. Было ли верным решение о сдаче уцелевших кораблей эскадры Небогатова? Какова моральная оценка бегства офицеров штаба с гибнущего ЭБР “Князь Суворов”, под предлогом “спасения раненого командующего” уже несуществующей эскадры (на броненосце остались и погибли 900 нижних чинов). В продолжение кровавого фарса миноносец “Бедовый” с находящимся на его борту штабом эскадры добровольно сдался в плен японским кораблям. Повторять подвиг “Стерегущего”, бившегося до последнего снаряда, в этот раз никто не решился. Позже, во время перехода в Японию, когда ночью миноносец “Бедовый” случайно сорвался с буксира, матросам было приказано пускать сигнальные ракеты. Чтобы японцы вновь обнаружили миноносец и отконвоировали его в Японию.
Памятник морякам с миноносца "Стерегущий" в Санкт-Петербурге
Что означают все эти эпизоды, связанные с подготовкой и закономерной гибелью эскадры? И главное — спросить не с кого! Кто возьмет на себя ответственность? Нежели тот, кто стрелял на прогулке по кошкам?
Царская Россия конца правления Романовых — это просто «жесть». Других слов тут нет.
Потом все эти люди сбегут, не забыв прихватить с собой драгоценные шкатулки, и будут скулить из Парижа о "России, которую мы потеряли".
Пять тысяч русских моряков сложили свои головы не напрасно. Трагедия на Дальнем Востоке стала главным толчком к началу великих преобразований, которые спустя всего полвека превратят нашу страну в самую могущественную сверхдержаву из когда-либо существовавших на Земле.
Что до ратных подвигов, то верно говорили те, кто уцелел в цусимском погроме: “Мы вернемся сюда, но уже с другими командирами”.
И они вернулись!
Вот лишь один малоизвестный эпизод. История о том, как летчики ВВС СССР уничтожили крупнейшую японскую авиабазу на о. Тайване (налет на Формозу, 1938 год, «Как советские летчики разбомбили крупнейшую авиабазу Японии»).
Автор: Santa Fe