Ручной пулемет РПК-74 и его модификации

В начале семидесятых годов в Советском Союзе был создан новый малоимпульсный промежуточный патрон 5,45х39 мм. Он имел некоторые преимущества перед существующим 7,62х39 мм, такие как меньший вес, меньший импульс отдачи, увеличенную дальность прямого выстрела и т.д. Было принято решение перевести армию на оружие под новый 5,45-мм патрон. Соответствующие проекты стартовали еще в середине шестидесятых годов. По результатам конкурса в 1974 году на вооружение Советской армии были приняты несколько образцов нового оружия, в том числе ручной пулемет РПК-74.

В конце пятидесятых и начале шестидесятых годов советские оружейники работали над созданием нового стрелкового оружия с максимальной степенью унификации. Результатом подобного подхода к созданию оружия стало принятие на вооружение автомата АКМ и ручного пулемета РПК. Эти образцы имели ряд заметных отличий, но основывались на общих принципах, а в их конструкции самым широким образом использовались одни и те же детали. Приоритет унификации оружия привел к тому, что характеристики РПК в целом остались на уровне «полноценного» ручного пулемета РПД, но почти не выросли. Тем не менее, военные желали упростить производство и эксплуатацию за счет унификации, что привело к принятию на вооружение пулемета РПК с постепенным вытеснением РПД.



Все узлы и агрегаты пулемета РПК-74 помещались внутрь ствольной коробки или крепились к внешней ее части. Конструкция коробки и крышки не претерпела серьезных изменений с точки зрения конструкции или технологии производства. Сама ствольная коробка изготавливалась штамповкой, необходимые соединения производились сваркой. В передней стенке коробки предусматривался узел установки ствола и газовой трубки. Передняя и средняя часть коробки отдавались под движущийся затвор, задняя – под ударно-спусковой механизм.

Доступ в ствольную коробку осуществлялся при помощи съемной верхней крышки. Штампованная крышка становилась на упор в передней части ствольной коробки и закреплялась защелкой в задней части. Как и сама коробка, крышка была заимствована у других разработок семейства.

Ручной пулемет РПК-74 получил сравнительно длинный тяжелый ствол, призванный обеспечивать высокую огневую мощь и возможность длительной интенсивной стрельбы. Ствол пулемета, как и в случае с РПК, имел длину 590 мм. При этом относительная длина ствола значительно выросла. Так, РПК имел ствол длиной 77,4 калибра, а РПК-74 – 108,25 калибра. Эта особенность конструкции положительным образом сказалась на некоторых характеристиках оружия, в первую очередь на начальной скорости пули.

В средней части ствола, в верхней его части, предусматривалось газоотводное отверстие и крепления газовой трубки с поршнем. Пулемет имел такую же конструкцию газового двигателя, что и автомат АК-74. Любопытным нововведением проекта РПК-74 стало использование специального дульного устройства. На дульной части ствола имелась резьба для установки щелевого пламегасителя или втулки для использования холостых патронов. Базовый РПК не имел такого устройства. Ствол устанавливался без возможности замены. Это упрощало конструкцию, а также позволяло обеспечить приемлемые боевые характеристики.

Конструкция затворной группы являлась дальнейшим развитием агрегатов пулемета РПК и была унифицирована с соответствующими деталями АК-74. Ввиду использования нового патрона затворная группа претерпела некоторые изменения. Так, на левой стороне затворной рамы появился вырез, предназначенный для облегчения конструкции. Затвор был уменьшен и облегчен, а в его чашечке отсутствовало кольцевое углубление. Также была изменена форма гнезда для выброса гильзы, предусмотренного в затворе.

Принцип работы автоматики остался прежним. Под действием пороховых газов поршень, жестко связанный с затворной рамой, приводил в действие затворную группу, после чего происходило извлечение стреляной гильзы. Под действием возвратной пружины затвор перемещался в крайнее переднее положение и, поворачиваясь, запирал ствол. Для запирания использовались два боевых упора и пазы во вкладыше ствольной коробки.



После подобных изменений общие характеристики оружия остались на прежнем уровне, хотя общее удобство эксплуатации в некоторой мере улучшилось. Кроме того, отпала необходимость в развертывании производства нескольких отдельных модификаций пулемета с различными специфическими деталями, такие как шарнир приклада или планка для прицелов. Как следствие, предприятие-изготовитель получило возможность выпускать пулеметы в одной конфигурации и комплектовать их дополнительным оборудованием в соответствии с пожеланиями заказчика, либо вообще не устанавливать его.

Последними на данный момент модификациями ручного пулемета Калашникова обр. 1974 г. являются РПК-201 и РПК-203. 201-я модель представляет собой вариант РПК-74М под промежуточный патрон 5,56х45 мм НАТО. РПК-203, в свою очередь, предназначается для использования боеприпасов 7,62х39 мм. Примечательно, что пулемет под патрон 43-го года является новой разработкой на базе РПК-74М, а не развитием более старого РПК. Такое «происхождение» оружия обусловлено причинами технологического и производственного характера. Пулеметы РПК-201 и РПК-203 предназначаются для зарубежных заказчиков, чем и обусловлен выбор используемых боеприпасов. Множество стран использует стандартные боеприпасы НАТО, в том числе промежуточный патрон 5,56х45 мм. Кроме того, большое число армий, использующих патроны советской разработки, до сих пор не перешло на более новые малоимпульсные промежуточные патроны, применяя 7,62х39 мм.

На данный момент ручные пулеметы РПК-74 и РПК-74М, а также их модификации, являются основным оружием огневой поддержки отделений и взводов мотострелковых рот в вооруженных силах России и некоторых других государств. Примечательно, что список преимуществ и недостатков этого оружия почти полностью совпадает с отзывами к предыдущему отечественному ручному пулемету РПК. Главным преимуществом всех этих образцов является высокая степень унификации с автоматами. Также положительной особенностью следует признать наличие тяжелого длинного ствола, повышающего огневую мощь в сравнении с автоматами.



Одновременно с этим имеются некоторые характерные недостатки. Скорее минусом чем плюсом считается отсутствие возможности замены ствола. В сочетании со стрельбой с закрытого затвора это приводит к риску самопроизвольного выстрела. Кроме того, по боевым качествам пулемета РПК-74 серьезно ударил отказ от барабанного магазина. Секторные магазины на 45 патронов значительно ограничивают возможности оружия по непрерывному ведению огня и, как следствие, сказываются на огневой мощи.

Тем не менее, ручные пулеметы семейства РПК-74 под патрон 5,45х39 мм остаются на вооружении и, очевидно, будут сохранять свой статус основного оружия поддержки отделения, как минимум, в течение нескольких следующих лет. Перспективы отечественных ручных пулеметов пока не до конца ясны. Возможно, в обозримом будущем пулеметы РПК-74 будут заменены новым оружием аналогичного класса, но пока армия использует хорошо освоенное оружие.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://gunsru.ru/
http://ohrana.ru/
http://spec-naz.org/
http://russianguns.ru/
Автор: Glenn Witcher