«Трудный» писатель. Фёдор Михайлович Достоевский

«Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация.
А высшая идея на земле лишь одна, и именно — идея о бессмертии души человеческой…»
Ф.М. Достоевский


Предки Федора Михайловича по отцовской линии в семнадцатом веке переехали на Украину из Литвы. Дедушка писателя был священником, а отец его, Михаил Андреевич, в двадцатилетнем возрасте отправился в Москву, где окончил Медико-хирургическую академию. В 1819 он женился на дочке купца — Марии Федоровне Нечаевой. Вскоре на свет появился их первенец — сын Михаил, а спустя год, 11 ноября 1821, — второй сын, названный Федором. К 1837, когда Мария Федоровна скончалась от чахотки, в семье Достоевских было пятеро детей. Жили они при Московской Мариинской больнице, где Михаил Андреевич работал лекарем. В 1828 он стал коллежским асессором, получив потомственное дворянство, а также право обзавестись крепостными и землей. Этим правом Достоевский-старший не преминул воспользоваться, приобретя в 1831 имение Даровое, расположенное в Тульской губернии. С той поры семья Федора Михайловича на лето перебиралась в собственное поместье.



Из всех детей Достоевских особенно близки друг с другом были два старших брата. Начальное образование они получили дома, а с 1834 учились в пансионе Леонтия Чермака. К слову, с пансионом им очень повезло — преподавали там лучшие университетские профессора. Федя Достоевский в свои ранние годы был довольно бойким и любознательным мальчуганом — до такой степени, что Михаил Андреевич пугал его «красной шапкой», то бишь солдатской службой. Однако с годами характер Федора изменился, уже в подростковом возрасте он предпочитал «обособляться от окружающих», за исключением родного брата Михаила, которому поверял самые задушевные мысли. Вместо привычных для его возраста развлечений Достоевский много читал, в особенности писателей-романтиков и адептов сентиментализма.

В мае 1837 Михаил Андреевич, потерявший горячо любимую жену, привез старших сыновей в Санкт-Петербург и подал прошение определить их в Главное инженерное училище. Более полугода братья учились в приготовительном пансионе капитана Костомарова. За это время у Михаила обнаружились проблемы со здоровьем, и он был отправлен в Ревель в Инженерную команду. Федор же, в начале 1838 года успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Инженерном училище, заняв вакансию кондуктора. Учился будущий писатель без страсти, и необщительность его все росла. Сокурсники отмечали, что юноша живет не реальной жизнью, а той, что творится на страницах читаемых им книг Шекспира, Шиллера, Вальтера Скотта... На втором году обучения в жизни Достоевского случилась беда. Его отец, Михаил Андреевич, выйдя в отставку, осел в своем имении и повел жизнь далеко не благопристойную. Он обзавелся наложницами, пристрастился к выпивке, а со своими крепостными обращался чересчур строго и не всегда по справедливости. В конце концов, в 1839 г. местные мужики его убили. Опекуном Достоевских отныне стал Петр Карепин — муж их сестры Варвары.

Через два года Федор Михайлович получил первый офицерский чин, и вместе с ним возможность жить вне стен училища. Вот тут-то и вскрылась вся хозяйственная непрактичность юноши. Получая немалое содержание от Карепина, он, тем не менее, умудрился впасть едва ли не в нищету. Одновременно с этим его литературные занятия становились все серьезнее, а учеба в Инженерном училище — все менее успешной. Окончив в 1843 учебное заведение, Федор Михайлович уже спустя год (в октябре 1844) в чине поручика вышел в отставку. Служба его в Санкт-Петербургской команде была далеко не выдающейся. Согласно одной легенде, на выполненных Достоевским чертежах царь Николай собственноручно написал: «И какой дурак чертил это?»

Между тем молодой человек вдохновенно трудился над своим первым сочинением — романом «Бедные люди». В мае 1845 Федор Михайлович познакомил Дмитрия Григоровича, с которым снимал вместе квартиру, с четвертой редакцией своего произведения. Дмитрий Васильевич, в свою очередь, был вхож в кружок Виссариона Белинского. Очень скоро рукопись легла на стол известного литературного критика, а еще через несколько дней Виссарион Григорьевич объявил, что автор произведения — гений. Так в мгновенье ока Достоевский стал известным литератором.

Свою первую вещь новоиспеченный писатель издал в «Петербургском сборнике» при поддержке Некрасова в начале 1846 г. Любопытный факт — молодой человек, испытывавший острую нужду в деньгах, имел возможность «продать» свое произведение «Отечественным запискам» Краевского за четыре сотни рублей и выпустить его уже осенью 1845 г. Однако он согласился на задержку публикации и меньший гонорар (всего 150 рублей). Позже Некрасов, мучимый угрызениями совести, доплатил Федору Михайловичу еще сто рублей, однако это ничего не меняло. Выйти в свет в одной обойме с писателями «Петербургского сборника» было для Достоевского важнее, тем самым он присоединялся к «прогрессивному направлению».

Пожалуй, до Федора Михайловича не было на Руси писателя, вступившего в литературу так триумфально. Его первый роман вышел только в начале 1846, однако в тогдашней образованной среде авторитет Белинского был так высок, что одно его устное слово могло кого-то возвести на пьедестал или сбросить с него. Всю осень 1845, вернувшись от брата из Ревеля, Достоевский ходил в знаменитостях. Стилистика его послания Михаилу того времени сильно отдавала хлестаковщиной: «Я думаю, никогда моя слава не дойдет до такого апогея, как теперь. Всюду неимоверное почтение, страшное любопытство насчет меня. Князь Одоевский просит осчастливить его посещением, а граф Сологуб рвет волосы от отчаянья. Панаев сказал ему, что объявился талант, который всех в грязь втопчет… Меня все принимают, как чудо. Не могу даже рта раскрыть, чтоб не повторяли во всех углах, что Достоевский что-то произнес, Достоевский что-то собирается сделать. Белинский обожает меня, как нельзя более...»

Увы, любви этой был отпущен весьма короткий срок. Уже после опубликования в феврале 1846 в «Отечественных записках» «Двойника» восторг хвалителей заметно уменьшился. Виссарион Григорьевич еще продолжал защищать своего протеже, однако спустя некоторое время и он «умыл руки». «Хозяйка», вышедшая в конце 1847, была уже объявлена им «ерундой страшной», а чуть позже Белинский в письме к Анненкову обмолвился: «Надулись мы, мой друг, с «гением» Достоевским!» Сам Федор Михайлович тяжело переживал неуспех своих произведений и даже заболел. Ситуация, к слову, усугублялась злыми насмешками со стороны бывших приятелей из кружка Белинского. Если раньше они ограничивались мягким подтруниванием, то теперь начали настоящую травлю писателя. Особенно в ней преуспел язвительный Иван Тургенев — именно в это время началась вражда этих выдающихся русских писателей.

Необходимо отметить, что книжные предпочтения молодого Достоевского не ограничивались лишь сферой изящной словесности. В 1845 он серьезно увлекся социалистическими теориями, проштудировав Прудона, Кабе, Фурье. А весной 1846 он познакомился с Михаилом Петрашевским. С января 1847 Федор Михайлович, окончательно порвав с Белинским и его кружком, начал посещать известные всему Санкт-Петербургу «пятницы» Петрашевского. Здесь собирались радикально мыслящие молодые люди, зачитывающие доклады о модных социальных системах, обсуждающие международные новости и книжные новинки, предлагающие новые интерпретации христианства. Молодежь пребывала в прекрасных мечтах и нередко позволяла себе неосторожные высказывания. Само собой, на этих заседаниях присутствовал провокатор — отчеты о «вечерах» регулярно ложились на стол шефа жандармов Алексея Орлова. В самом конце 1848 несколько молодых людей, не удовлетворенных «пустой болтовней», организовали особый тайный кружок, поставивший цель насильственного захвата власти. Дело даже дошло до создания тайной типографии. Одним из самых активных членов этого кружка был Достоевский.

Несчастье петрашевцев заключалось в том, что они угодили царю под горячую руку. Революции в Европе в 1848 не на шутку обеспокоили Николая, и он принял активнейшее участие в подавлении любых народных выступлений. В стране было резко сокращено количество студентов, ходили разговоры о возможном закрытии университетов. В подобных условиях петрашевцы выглядели настоящими смутьянами и бунтовщиками, и 22 апреля 1849 Николай I, прочитав очередной доклад о них, наложил следующую резолюцию: «Ежели было только одно вранье, то и оно нестерпимо и преступно в высшей степени. Заняться арестованием». Не прошло и дня, как все подозреваемые были брошены в Петропавловскую крепость. Восемь долгих месяцев Федор Михайлович провел в одиночке. Любопытно, что в то время, как его приятели сходили с ума и совершали попытки самоубийства, Достоевский написал едва ли не самое светлое свое произведение — повесть «Маленький герой».

Смертная казнь «злоумышленников» было назначена на 22 декабря, писатель находился во второй «тройке». В самый последний момент было объявлено помилование, и вместо расстрела Достоевский получил четыре года каторги, «а далее рядовым». В Рождество 1850 Федор Михайлович в кандалах выехал из Санкт-Петербурга и спустя полмесяца прибыл в Омскую крепость, где в ужасных, нечеловеческих условиях ему было суждено прожить следующие четыре года. К слову, по пути в Омск арестантов-петрашевцев (Достоевский ехал вместе с Ястржембским и Дуровым) тайно в Тобольске посетили жены декабристов — Анненкова и Фонвизина. Они передали Достоевскому Евангелие, в переплете которых были спрятаны десять рублей. Известно, что с этим Евангелием Федор Михайлович не расставался всю жизнь.

Пребывая в Омской крепости, Достоевский писал брату: «Эти четыре года я считаю временем, в которое я живой был похоронен и закрыт в гробу... Это страдание бесконечное и невыразимое». На каторге писатель пережил духовный переворот, который привел к отказу от романтических грез юности. Итог омских размышлений он сформулировал в своих письмах: ««Не как мальчик я верую во Христа и исповедую Его, а через крупное горнило сомнений осанна моя прошла... Если бы меня кто убедил, что Христос вне истины, то я лучше бы остался с Христом, чем с истиной». Каторжным годам Достоевский посвятил свои «Записки из Мертвого дома», превосходящие по силе беспощадного анализа любое другое произведение отечественной литературы. На каторге также стало окончательно ясно, что Федор Михайлович болен эпилепсией. Необычные припадки случались у него и в Санкт-Петербурге, однако тогда их относили на счет чрезмерной возбудимости юноши. В 1857 сибирский лекарь Ермаков развеял все сомнения, выдав писателю свидетельство о том, что у него падучая.

В феврале 1854 Достоевского выпустили из Омской каторжной тюрьмы и определили рядовым в базировавшийся в Семипалатинске батальон. Выйдя «из гроба», писатель получил разрешение читать и засыпал брата просьбами о присылке литературы. Кроме того, служа в Семипалатинске, Федор Михайлович подружился с двумя людьми, немного скрасившими его жизнь. Первым товарищем стал юный прокурор Александр Врангель, прибывший в город в 1854. Барон предоставил Достоевскому собственную квартиру, где писатель мог забыть о своей тяжкой доле — тут он с чубуком в зубах читал книги и обсуждал с Александром Егоровичем свои литературные замыслы. Кроме него, Достоевский подружился и с совсем молодым Чоканом Валихановым, служившим адъютантом у генерал-губернатора Западной Сибири, и которому, несмотря на краткость жизни, было суждено стать виднейшим казахским просветителем.

Попав в «высшее общество» Семипалатинска, Федор Михайлович познакомился с местным чиновником, запойным пьяницей Исаевым и его супругой Марией Дмитриевной, в которую он страстно влюбился. Весной 1855 Исаев был переведен в Кузнецк (сегодня город Новокузнецк), по иронии судьбы, управляющим по корчемным делам. Умер он спустя три месяца. Мария Дмитриевна осталась одна в чужом городе и среди чужих людей, без гроша в кармане и с сыном-подростком на руках. Узнав об этом, писатель задумался о браке. Однако тому было серьезное препятствие — социальное положение Достоевского. Федор Михайлович предпринял титанические усилия, дабы преодолеть это, в частности, сочинил три патриотические оды и через знакомых передал их в высшие госинстанции. Наконец, осенью 1855 писатель был произведен в унтер-офицеры, а через год — в офицеры, чем открыл себе путь к женитьбе. В феврале 1857 Достоевский обвенчался в Кузнецке с Исаевой и уже человеком семейным вернулся в Семипалатинск. Однако на обратном пути его супруга стала свидетельницей припадка, случившегося с новоиспеченным мужем в результате свадебных треволнений. После этого в отношениях их произошел трагический надлом.

В марте 1859 Федор Михайлович получил желанную отставку. Поначалу ему не разрешили проживать в столицах, однако вскоре и этот запрет был отменен, и в декабре 1859 — после десятилетнего отсутствия — писатель появился в Санкт-Петербурге. Необходимо отметить, что в литературу он вернулся, еще служа в Сибири. В апреле 1857 после возвращения ему потомственного дворянства писатель получил возможность печататься, и уже летом «Отечественные записки» опубликовали «Маленького героя», сочиненного в Петропавловской крепости. А в 1859 были выпущены «Село Степанчиково» и «Дядюшкин сон». В Северную столицу Достоевский приехал с большими планами, и в первую очередь ему был необходим орган для выражения постулатов сочиненного им «почвенничества» — течения, характеризующегося призывами к возвращению к национальным, народным началам. Его брат Михаил, основавший к тому времени собственную табачную фабрику, также давно желал заняться издательской деятельностью. В результате появился журнал «Время», первый номер которого увидел свет в январе 1861. Официальным редактором значился Михаил Достоевский, а Федор Михайлович возглавлял художественный и критический отделы. Вскоре журнал приобрел пару талантливых критиков — Аполлона Григорьева и Николая Страхова, активно продвигавших в публику почвеннические идеи. Тираж журнала все возрастал, и вскоре он уже мог конкурировать с известным некрасовским «Современником». Но закончилось все печально — в мае 1863 «Время» оказалось под запретом. Поводом к высочайшему повелению стала статья Страхова, «неправильно» толковавшая «польский вопрос».

Летом 1862 Достоевский впервые отправился за границу. Он уже давно желал познакомиться со «страной святых чудес», как писатель называл старую Европу. Три месяца литератор колесил по европейским странам — турне его включало Францию, Италию, Германию, Англию. Полученные впечатления только укрепили Федора Михайловича в мыслях об особенном пути России. О Европе он с тех пор говорил лишь как о «кладбище — пусть и дорогом русскому сердцу». Несмотря на это, лето и осень 1863 Достоевский, расстроенный закрытием журнала «Время», опять провел за границей. Однако поездка не принесла ничего хорошего — в этом путешествии Федор Михайлович «заболел» игрой на рулетке. Страсть эта сжигала писателя последующие восемь лет, принося жесточайшие страдания и заставляя регулярно в пух и прах проигрываться. За границей его ждал и крах нового любовного романа. Двумя годами раньше он опубликовал в своем журнале рассказы двадцатилетней Аполлинарии Сусловой, а спустя некоторое время она стала его любовницей. Весной 1863 Суслова отправилась за границу и поджидала писателя в Париже. Однако по дороге Достоевский получил от нее послание со словами: «Ты немного опоздал». Вскоре стало известно, что она успела увлечься испанцем-медиком. Федор Михайлович предложил ей «чистую дружбу», и два месяца они вместе путешествовали, после чего навсегда расстались. Их история любви стала основой романа «Игрок», в очередной раз подтвердив то, что Достоевский, по преимуществу, являлся писателем «автобиографическим».

По возвращении на родину Федор Михайлович совместно с братом усиленно хлопотал о разрешении выпускать новый журнал под названием «Эпоха». Разрешение это было получено в начале 1864. Денег у братьев не хватало и это отразилось на внешнем виде «Эпохи». Несмотря на публикуемые Достоевским «Записки из подполья», а также сотрудничество с редакцией такого крупного писателя как Тургенев, популярностью в народе журнал не пользовался и спустя год прекратил существование. К этому времени в жизни Достоевского произошло еще несколько трагических событий — в апреле скончалась его жена Мария Дмитриевна, болевшая чахоткой. Супруги уже давно жили раздельно, однако писатель принимал большое участие в воспитании пасынка Паши. А в июле месяце скончался Михаил Достоевский. Писатель, приняв все долги брата, обязался содержать его родных.



Триумфальное шествие Достоевского по всему миру состоялось в прошлом веке. Произведения гениального литератора переводили на все языки и издавали огромными тиражами, по ним снимали множество фильмов и ставили массу спектаклей. Пути успеха трудов Федора Михайловича необыкновенно прихотливы, и зачастую совершенно не ясно, чем объясняется популярность его творчества в той или иной стране. Кажется, все отличается — и история, и организация, и психология жителей, и религия, — и неожиданно Достоевский становится едва ли не национальным героем. Подобное, в частности, произошло в Японии. Большинство видных японских писателей (не исключая Харуки Мураками) с гордостью заявляют о своем ученичестве у выдающегося русского романиста.



По материалам сайта http://www.fdostoevsky.ru/ и еженедельного издания «Наша история. 100 великих имен».