В.М. Головнин. Великий мореход
Широко известно имя русского мореплавателя Василия Михайловича Головнина. В его честь названы бухта в Беринговом море, пролив между островами Курильской гряды, гора и мыс на Новой Земле. В.М. Головнин внес заметный вклад в науку, многое сделал для укрепления русского флота и по праву занимает свое почетное место среди видных морских деятелей.
Родился он 8 апреля 1776 года в деревне Гулынки, Пронского уезда (сейчас это Старожиловский район в Рязанской области), в семье потомственного военного. В возрасте девяти лет Василий Головнин остался без родителей. Через четыре года родственники отправили его в Морской кадетский корпус. Четырнадцатилетним кадетом Головнин участвовал в Русско-шведской войне 1790 года. На боевом корабле «Не тронь меня», который входил в состав эскадры вице-адмирала Круза, он отличился в сражениях под Красногорском и Выборгом. За храбрость Василий Головин был награжден медалью. Уже в корпусе Головнин выделялся среди однокашников любознательностью и тягой к знаниям. Все свое свободное время он отдавал книгам.
В списке литературы, прочитанной Головниным в те годы, можно найти произведения Монтескье и Дидро, Вольтера и Руссо, а также многих других философов и идеологов французской буржуазной революции.
В 1793 году В.М. Головнин окончил корпус вторым по успеваемости и получил звание мичмана. В течение нескольких лет он служил на кораблях эскадры Балтийского флота, принимал деятельное участие в военных кампаниях против Франции 1798-1800 годов. В это время эскадрой командовал вице-адмирал М.К. Макаров. Он обратил внимание на недюжинные способности молодого офицера. По его представлению в 1799 году Головнин получил звание лейтенанта. А по прошествии двух лет как одного из лучших офицеров русского флота в составе группы волонтеров его отправили на стажировку в Англию.
В Англии В.М. Головнин написал свою первую научную статью «Сравнительные замечания о текущем состоянии Русского и Английского флотов», который переслал морскому министру в Россию. Перед отъездом на Родину Головнин приступил к составлению книги «О военно-морских сигналах для дневного и ночного времени», которую закончил уже по возвращении домой. Четверть века разработанный Головиным свод сигналов использовал русский флот.
За свои труды Головнин был награжден ценным подарком и денежной премией. В 1807 году Василия Михайловича назначают командиром строящегося военного шлюпа «Диана». То был знаменательный год в истории нашего флота. Завершив кругосветное плавание, в Кронштадт возвратились Крузенштерн и Лисянский. Головнин должен был продолжить их почин. На него возлагалась задача заняться географическими исследованиями и гидрографическими работами в водах Тихого океана.
Между тем за время плавания «Дианы» международная обстановка осложнилась. В 1807 году произошел разрыв между Россией и Британией. Головнин не имел сведений об этом. «Диана» следуя своему курсу к мысу Доброй Надежды весной 1808 года, зашла в одну из бухт в английской Капской колонии, где стояла английская военная эскадра. Несмотря на тот факт, что шлюп «Диана» имел специальное разрешение британского правительства на проведение научных изысканий, английское командование решило его задержать, якобы до получения распоряжений своего правительства. Но шли месяцы, а указаний не было. Головнин разработал дерзкий план побега и стал готовить к нему экипаж. Он скрупулезно изучил направление и продолжительность ветров у береговой черты и в открытом океане, точно определил время выхода из бухты.
В пасмурный вечер 19 мая 1809 года налетел крепкий шквал с дождем. Выбрав удобный момент, Головнин приказал поставить штормовые стаксели и обрубить якорные канаты. На английской эскадре поднялась тревога, но было уже поздно. Русские выходили в океан. Впереди была свобода. «Таким образом, — писал Головнин, — закончилось наше задержание, или, правильнее сказать, наш арест англичанами на мысе Доброй Надежды, который длился один год и 25 дней». Несмотря на все трудности и лишения, дальнейшее плавание к берегам Камчатки прошло благополучно.
Особенно большую работу Головнин проделал по прибытии к месту назначения — в Петропавловск-на-Камчатке. Он тщательно изучил материалы, которые собрали его предшественники по изучению северной части Тихого океана, и в частности Курильской гряды. Проведя свои исследования, Головнин определил, что Курильская гряда состоит из 24-х островов, а не из 21-го, как ранее считалось, и одновременно составил точнейшую карту Курильских островов. Он поставил перед собой задачу исследовать каждый остров гряды. Однако вскоре работы были прерваны. Головнин с парой сопровождающих офицеров и четырьмя матросами был незаконно арестован японцами во время поездки на остров Кунашир.
И на этом высоком посту служебный долг, честь и правда оставались законом и щитом В.М. Головнина. Известный русский историограф флота Ф.Ф. Веселаго написал: «Среди своих сослуживцев-современников Головин выделялся глубочайшими теоретическими и практическими морскими знаниями, широким, разносторонним образованием, ясным, светлым разумом и широким государственным взглядом».
Головнин был назначен на этот ответственный пост в период интенсивного развития техники, когда паровой флот постепенно заменял парусный. В его годы было создано более 200 судов, из них 10 пароходов, проведена реконструкция части верфей, определен срок постройки корабля в два года, с перерывом на одно лето для того, чтобы набор на стапеле успел просохнуть. Для подготовки кораблестроителей в 1826 году был организован корпус корабельных инженеров.
Перу Головнина принадлежат также описания плаваний на «Диане» и «Камчатке». Им был переведен с английского труд о кораблекрушениях Дункена, который он дополнил сведениями об авариях отечественных судов, издал трактат о тактике военно-морских флотов и правилах описания морских берегов. Некоторые из этих произведений были переизданы уже в 20 веке.
Из документов известно, что В.М. Головнин был знаком и близок с декабристами, с некоторыми из них часто общался. В библиотеке Головнина хранились списки запрещенных стихотворений А.С. Пушкина: «Послание цензору», «Ода на свободу», эпиграммы.
Будучи прогрессивным деятелем своего времени, Василий Михайлович Головнин состоял членом совета Российско-Американской кампании, был корреспондентом Российской императорской академии наук и одновременно — членом Вольного экономического общества, а также Общества любителей словесности, наук и художеств, избирался почетным членом Харьковского университета.
Умер В. М. Головнин от холеры в звании вице-адмирала 29 июня 1831 года в Петербурге.
Источники:
Петров С. Род морехода // Гангут. 1992. №3. С.11-14.
Федоров М. Вице-адмирал В.М. Головнин //Военно-исторический журнал. 1976. №4. С.126-128.
Фирсов И. Головнин: дважды плененный. М.: АСТ, 2002. С. 3-4,160, 230.
Ципоруха М. Вокруг света под парусами // М.: Вече, 2012. С. 30-41.
Автор: Инженер-технарь