Управляемые торпеды «Кайтэн». Последняя надежда японского флота

На заключительном этапе Второй мировой войны Япония была вынуждена прибегнуть к суровым и необычным мерам. В армии и на флоте появились т.н. тэйсинтай – бойцы-смертники. Ценой собственной жизни они должны были выполнить боевую задачу и нанести какой-либо ущерб противнику. Наиболее известными японскими смертниками стали камикадзе – летчики, задачей которых была атака кораблей или других объектов противника путем тарана. Также существовали и другие тэйсинтай. Так, под водой угрозу для флота США представляли смертники на управляемых торпедах «Кайтэн».

Начало проекта

Идея строительства управляемых торпед с кабиной для пилота появилась задолго до окончательного поражения Японии. Эта оригинальная идея была предложена летом 1942 года, вскоре после битвы при Мидуэе. Подводники лейтенант Хироси Куроки и младший лейтенант Сэкио Нисина задумали построить тяжелую крупную торпеду на базе агрегатов существующего изделия «Тип 93». Последняя была самой мощной, дальнобойной и скоростной торпедой японского флота, и эти особенности предлагалось использовать в новом оружии. При этом торпеда не оснащалась никакими системами наведения, что сказывалось на точности. Х. Куроки и С. Нисина предложили построить управляемую человеком торпеду: пилот мог бы управлять ей до самого выхода на курс атаки.


"Рубка" и перископ торпеды "Тип 1"


Предполагалось, что носителями управляемых торпед смогут стать подлодки и надводные корабли. Кроме того, разрабатывался проект строительства сухопутных береговых баз с необходимым оборудованием. Таким образом, при помощи торпед «Кайтэн» планировалось защищать Японию как в открытом море, так и у берегов.

На практике чаще всего торпеды применялись вместе с подлодками-носителями. В таком случае субмарина получала набор специального оборудования для транспортировки торпед. Несколько «Кайтэнов» закреплялись на ее корпусе и соединялись с ней при помощи специальных шлюзов для пилотов. После обнаружения цели капитан подлодки должен был отдать команду на подготовку торпед к запуску. Пилоты через шлюзы занимали свои места и задраивали люки. По внутренней связи смертникам передавали указания о цели, разворачивали подлодку к атакуемому кораблю и производили отцепку торпед.

После этого пилот должен был самостоятельно запустить двигатель, взять курс на цель и двигаться на глубине не более нескольких метров, чтобы попасть в подводную часть корабля-цели. Для корректировки курса допускался подъем перископа, однако в боевой обстановке это было связано с большим риском. Обнаружив торпеду, корабль противника мог запросто расстрелять ее на безопасном расстоянии.

Торпеды «Тип 1» имели достаточно большую дальность хода, что в некоторых случаях позволяло пилоту выходить в район цели, всплывать, уточнять ее местоположение и только после этого выходить на боевой курс.

Также управляемые торпеды базировались на некоторых надводных кораблях. В таком случае они должны были перевозиться на палубе и спускаться на воду при помощи крана или рельсового устройства. Краны и рельсы для торпед «Кайтэн» получили почти два десятка кораблей, однако такое оборудование не использовалось в боях. В отличие от кораблей, подлодки могли скрытно доставить торпеду в район цели и незаметно запустить ее.

Боевое применение

С осени 1944 года по лето 1945-го было зафиксировано всего десять случаев использования торпед «Кайтэн» в реальных боевых операциях. За это было израсходовано около сотни торпед «Тип 1» из 300 построенных. Практика показала, что эксплуатация такого оружия связана с большими трудностями. Как результат, количество потопленных американских кораблей и судов оказалось крайне мало.


Подлодка I-47 - носитель торпед "Кайтэн", 4 ноября 1944 г.


Первая операция с использованием «Кайтэнов» была проведена 20 ноября 1944 года. Подлодки I-36 и I-47 с восемью торпедами прибыли к атоллу Улити (Каролинские острова) с приказом атаковать стоящие там корабли и суда США. В кабине первой торпеды, стартовавшей с подлодки I-47, был сам Сэкио Нисина, один из авторов проекта. В последний бой с собой Нисина взял урну с прахом своего коллеги Хироси Куроки, погибшего на испытаниях.

Восемь пилотов-смертников с подлодок I-36 и I-47 успешно выполнили поставленную задачу. Им удалось подорвать и сжечь танкер USS Mississinewa, хотя к цели прорвалась только одна торпеда. Судно сгорело и затонуло. Следует отметить, в рейде участвовала и третья подлодка с управляемыми торпедами – I-37, но она так и не добралась до цели. В районе острова Лейте эту подлодку заметили американские военные. После этого эсминцы USS Conklin и USS McCoy Reynolds атаковали лодку при помощи бомбометов. I-37 и четыре «Кайтэна» затонули.


Пожар на танкере USS Mississinewa в результате попадания торпеды "Кайтэн"


Следующий эпизод с участием управляемых торпед произошел 9 января 1945 года. В этом бою японская эскадра одна подлодка не смогла выйти в район пуска торпед, одна была уничтожена американскими глубинными бомбами, а остальные успешно «отстрелялись» смертниками. В результате этой атаки японцам удалось серьезно повредить несколько американских кораблей и затопить десантный катер. Все поврежденные корабли прошли ремонт и вернулись в строй.

Последний случай боевого применения «Кайтэнов» планировался на середину августа 45-го. 16 августа подлодка I-159 с четырьмя торпедами вышла в Японское море с задачей найти и атаковать советский конвой. Тем не менее, 18 августа экипаж получил команду прекратить выполнение задачи и вернуться на базу. В результате этого приказа советским морякам, к счастью, не удалось увидеть японские управляемые торпеды в деле.

По официальным японским данным, в ходе десяти операций пилотам «Кайтэнов» удалось потопить 32 американских корабля. Тем не менее, проверка показывает, что это было пропагандистским преувеличением. Из американских документов следует, что подводникам-смертникам удалось повредить и потопить не более десятка кораблей. При этом Япония потеряла большое количество подлодок-носителей и около сотни пилотов торпед. Вряд ли такие результаты боевого применения можно считать успешными.


Подлодка I-36 с торпедами "Кайтэн" на палубе


Применение «Кайтэнов» с подлодок и надводных кораблей было связано с определенными трудностями. Свободная охота на американские ордеры в океане была крайне трудным, длительным и почти бессмысленным делом. Атака кораблей и судов на базе так же не были простыми ввиду различных средств защиты. В итоге эффективность управляемых торпед – и без того не слишком высокая – со временем упала до минимума.

Финал истории

С середины 1944 года промышленность Японии построила около трех сотен торпед «Тип 1», по одному прототипу «Тип 2» и «Тип 6», а также полсотни изделий «Тип 4» и полдюжины «Тип 10». В результате в боях участвовали в основном торпеды «Тип 1» – было использовано около сотни единиц такого оружия. Остальные построенные торпеды либо отправились в утиль, либо стали музейными экспонатами.

Эффективность подводников-смертников оказалась неприемлемо низкой. Потеряв около сотни неплохо подготовленных бойцов и несколько подлодок с экипажами, японский флот потопил или повредил около 10 кораблей противника. В итоге торпеды «Кайтэн» не оправдали свое громкое название. Несмотря на все усилия, им никак не удалось повлиять на ход войны. Наступление США продолжалось, и никакие управляемые торпеды не могли предотвратить грядущее поражение Японской империи.


По материалам сайтов:
http://history.navy.mil/
http://chronoton.ru/
http://war-only.com/
http://combinedfleet.com/
http://hnsa.org/