Человекоуправляемые торпеды SLC Maiale (Италия)

Не имея иной возможности повысить мощь своего флота, Япония с 1944 года была вынуждена строить и использовать пилотируемые управляемые торпеды «Кайтэн». Пилот-смертник управлял этим оружием до самого попадания в корабль противника, что, как ожидалось, должно было обеспечить высокие боевые качества. Тем не менее, на практике эти идеи показали свою несостоятельность. Пилотируемые торпеды эксплуатировались и другими странами, причем с большей эффективностью. Одним из первых типов техники этого класса стала итальянская торпеда SLC Maiale.

Первые идеи

Сама идея создания человекоуправляемой торпеды для скрытного подхода к кораблям противника появилась еще во время Первой мировой войны. Тогда группа итальянских инженеров предложила построить торпеду с системами управления, которая могла бы добираться до цели и устанавливать на ней отъемную боевую часть. Был построен опытный экземпляр такой торпеды, который даже планировалось использовать для проведения диверсии. Тем не менее, из-за изменения ситуации на фронтах от подобного оружия отказались. Об оригинальной идее вспомнили только в середине тридцатых годов, причем на этот раз проект удалось довести до практического применения.



Необходимо отметить, что предлагавшаяся техника только называлась торпедой. По конструкции и способу применения это была сверхмалая подводная лодка. Дело в том, что торпеда должна запускаться с корабля или подлодки, достигать цели и взрывать ее. Т.н. человекоуправляемые торпеды итальянской разработки имели иную тактику применения. Стартовав с подлодки-носителя они должны были скрытно подходить к цели, устанавливать на нее заряд и возвращаться на носитель. Тем не менее, в силу определенных причин итальянские военные и инженеры предпочитали называть такую технику торпедами.

Главной причиной для возвращения к старым идеям стала ситуация на Средиземном море. В середине тридцатых годов отношения Италии и Великобритании серьезно ухудшились. В Риме прекрасно понимали, что в случае начала полномасштабного конфликта британский флот будет иметь серьезные преимущества перед итальянским. Требовалось некое оружие или техника, способная наносить ощутимый ущерб противнику без вступления в открытый бой. Человекоуправляемая торпеда (сверхмалая диверсионная подлодка) была одним из самых лучших средств реализации подобной стратегии. Кроме того, в качестве подобных инструментов рассматривались катера-брандеры, вооружение для боевых пловцов и т.д.


Тезео Тезеи - один из авторов проекта


О старой идее вспомнили суб-лейтенанты Тезео Тезеи и Эмилио Тоски. В начале 1935 года они выступили с предложением о строительстве человекоуправляемой торпеды по образцу ранее существовавшего проекта. Предложенный проект подразумевал перемещение торпеды в полностью погруженном состоянии и перевозку сбрасываемой боевой части. Таким образом, флот мог получить сверхмалую подлодку-носитель мины. Командование, помня прошлое, заинтересовалось этим проектом и дало добро на создание и строительство опытных образцов.

Работы и трудности

Разработка проекта завершилась в начале осени 1935 года. В октябре мастерские торпедного вооружения в г. Сан-Бартоломео приступили к строительству опытного подводного аппарата. Уже в конце месяца торпеду достроили и доставили на ближайший судостроительный завод, док которого стал первой площадкой для испытаний. Проверки начались 26 октября. К этому времени командование военно-морских сил заказало сборку второго прототипа. 2 ноября человекоуправляемую диверсионную торпеду представили командованию флота, делегацию возглавлял адмирал Марио Фалангола.

Хорошая погода позволила проводить испытания до конца осени и начала зимы. В ходе первого этапа испытаний были собраны необходимые сведения о преимуществах и недостатках конструкции, что позволило провести некоторую доработку. Усовершенствованные прототипы вернулись на испытания в январе 36-го. Внедренные доработки полностью себя оправдали, благодаря чему по результатам второго этапа испытаний было решено построить еще четыре опытные торпеды. К этому времени проект носил два неофициальных названия: новое изделие именовали Torpedine Semoventе («Самоходная торпеда») или, по имени автора проекта, Torpedine Tesei («Торпеда Тезеи»).

Строительством второй партии торпед снова занялись сотрудники мастерских в Сан-Бартоломео. Работы продолжались до лета 1936 года, когда пришел приказ об их прекращении. Одновременно с этим остановилась подготовка будущих испытателей и подводников-диверсантов. Проект находился в подвешенном состоянии в течение следующего года. Только в июне 37-го флотоводцы вновь приказали начать работы. Кроме того, на этот раз авторам проекта поручили модернизировать свои торпеды, выдав обновленные требования. Также изменились желания относительно количества новой техники. Вторая партия «Торпед Тезеи» теперь должна была состоять из шести изделий. Тем не менее, было построено только пять таких торпед, не считая двух опытных.


Диверсант с дыхательной системой


Далее пилоты торпеды должны были выключать двигатель и искать боковые кили корабля-цели. На них закреплялись специальные зажимы, соединенные тросом. На тросе подвешивалась боевая часть. После закрепления троса ее сбрасывали. Подвесив боевую часть, диверсанты должны были установить взрыватель на срок до 5 часов. После этого пилоты могли включить двигатель и уйти обратно к подлодке-носителю или любой другой точке эвакуации. Взрыв боевой части происходил через несколько часов после ухода диверсантов и приводил к разрушению подводной части цели с соответствующими трагическими последствиями для нее.

Боевое применение

Еще в марте 1940 года по указанию командования диверсанты провели первые учения в обстановке, максимально приближенной к реальной. К участию в этой проверке была привлечена подлодка Ametista типа Sirena, на которой смонтировали легкие крепления для торпед. Командиром лодки на время учений стал Юнио Валерио Боргезе. Условной целью стал легкий крейсер Quarto. 12 марта, за час до полуночи, три экипажа торпед направились к цели. В силу разных причин до крейсера добралась только одна торпеда. Диверсанты успешно прибыли к месту выполнения задачи, заминировали условную цель и незамеченными вернулись на подлодку-носитель.

Успех во время учений сказался на дальнейшей судьбе проекта. Человекоуправляемые торпеды показали свои возможности и стали одним из главных спецсредств итальянских военно-морских сил. Сначала торпеды SLC эксплуатировались 1-й легкой флотилией. Летом 40-го несколько отдельных соединений специального назначения свели в 10-ю легкую флотилию (она же 10-я флотилия MAS). Экипажи торпед Maiale и боевые пловцы служили в т.н. группе «Гамма».


Схема установки боевой части


Боевое применение новых торпед началось с неудачи. 21 августа 1940 года подлодка Iride с четырьмя торпедами на борту должна была отправиться к британской базе в Александрии. Этот поход был сорван противником за несколько часов до своего начала. Незадолго до выхода в море экипаж подлодки выполнял пробное погружение. В это время субмарину атаковали английские самолеты-торпедоносцы. «Ириде» ушла на дно вместе со «Свиньями».

Примерно через месяц в Александрию отправилась лодка Gondar. На этот раз британцы успели вовремя заметить угрозу и потопить вражескую субмарину. Несколько подводников и диверсантов спаслись, но попали в плен. Среди них был и Эмилио Тоски, один из создателей проекта.

Из-за потери «Гондара» была отменена атака на базу Гибралтар. В последних числах октября была предпринята попытка заминировать корабли на базе у пролива, однако на этот раз одна из трех торпед была потоплена, а экипаж попал в плен. Две другие успели вернуться на подлодку-носитель.

26 июля 1941 года итальянцы предприняли попытку атаки одного из мальтийских портов. Диверсантам удалось уничтожить один из крупных мостов, но порт уцелел. В ходе этого налета погиб Т. Тезеи, один из авторов проекта SLC.

Тем не менее, применение торпед SLC несколько раз привело к успешному выполнению поставленной задачи. В ночь на 19 декабря 1941 года подлодка Scire прибыла к берегам Египта. На безопасном расстоянии от базы в Александрии были выпущены все имевшиеся торпеды. База имела серьезнейшую систему противолодочной обороны, однако всем диверсантам удалось проникнуть во внутреннюю гавань: они смогли пройти в кильватерном следе британского корабля и проскочить в открытые ворота.

Первый экипаж торпеды SLC (Антонио Марселья и Спартак Скергат) успешно подошли к своей цели и установили мину под днищем линкора HMS Queen Elizabeth. Без особых проблем они покинули вражескую базу. Тем не менее, им пришлось высадиться на берегу, а через три дня после операции диверсантов взяли в плен.


Линкор HMS Queen Elizabeth после ремонта, порт Александрии


Вторая торпеда под управлением Луиджи Дюрана де ла Пенна и Эмилио Бьянки столкнулась сразу с двумя проблемами. Из-за вышедшего из строя дыхательного аппарата Э. Бьянки был вынужден подняться на поверхность, а торпеда с заклинившими винтами легла на дно. Второй диверсант смог вручную протащить торпеду несколько метров и оставить ее под дном линкора HMS Valiant. Далее он взвел взрыватель и, не имея возможности уйти, поднялся на поверхность. Два пилота попали в плен к экипажу атакуемого корабля.

Винченцо Мартеллотта и Марио Марино должны были атаковать танкер HMS Sagona. Кроме основной боевой части они везли с собой шесть зажигательных патронов. Предполагалось, что патроны подожгут разлившуюся нефть и тем самым спровоцируют крупный пожар. Итальянцы ушли, но вскоре высадились на берегу и попали в плен.

Утром 19 декабря произошли несколько взрывов. Первой сработала боевая часть, закрепленная на корабле HMS Queen Elizabeth. Как позже вспоминал командующий Средиземноморским флотом Великобритании Эндрю Браун Каннингем, во время взрыва находившийся на корме корабля, его подбросило в воздух футов на пять. Взрыв проделал большую пробоину в днище корабля и тот начал опускаться на дно. К счастью для экипажа и британского флота, вскоре корабль сел на дно и не затонул. В дальнейшем линкор восстановили, после чего он служил до конца сороковых годов.

Через несколько минут произошел взрыв под «Вэлиентом». Этот корабль так же получил повреждения, но не затонул. По иронии судьбы, пленных итальянских диверсантов посадили в трюм линкора, недалеко от места установки мины. Тем не менее, они остались живы. Корабль позже прошел ремонт и служил в течение нескольких следующих лет.

Подрыв танкера HMS Sagona привел к разливу нефти и достаточно крупному пожару. Тем не менее, изначальный план итальянцев не сработал: горящая нефть повредила только один корабль, HMS Jarvis.

Таким образом, ВМС Италии потерял три человекоуправляемые торпеды, а шесть диверсантов попали в плен. Тем не менее, благодаря этим жертвам удалось надолго вывести из строя несколько боевых кораблей и уничтожить один танкер. Это не привело к резкому перелому в войне на Средиземном море, но все же сказалось на балансе сил и немного исправило положение Италии.

В начале 1943 года у 10-й легкой флотилии появилась база возле пролива Гибралтар. В бухте Алхесирас, в испанских территориальных водах, с начала войны на мели сидел брошенный пароход Olterra. Итальянским диверсантам удалось добраться до этого судна и оборудовать в нем базу для управляемых торпед SLC. «Гарнизон» такой импровизированной базы несколько раз предпринимал попытки атаковать противника, но удачей завершились только две из них.


Размещение секретной базы на борту парохода Olterra


В ночь на 8 мая 1943 года итальянцам удалось подорвать один американский и два британских транспорта. Суда получили пробоины и сели на мель. 4 августа того же года были потоплены норвежский танкер, а также один британский и два американских транспорта.

Эксплуатация человекоуправляемых торпед SLC Maiale завершилась после 8 сентября 1943 года. Фашистская Италия капитулировала, из-за чего прекратилось планирование и выполнение различных специальных операций. Как и другая техника флота, «Свиньи» остались не у дел. В дальнейшем большую часть остававшихся торпед отправили на слом. Некоторым аппаратам повезло больше и они стали музейными экспонатами, бережно хранящимися до сих пор.

Итоги

В 1940-43 годах было построено около 80 управляемых торпед типа SLC. В ходе выполнения различных боевых задач за тот же период было потеряно 25 аппаратов. При этом некоторая часть их экипажей погибла, а часть диверсантов попала в плен. За все время эксплуатации торпеды Maiale смогли уничтожить или повредить около двух десятков кораблей и судов противника. При этом итальянский флот потерял несколько подлодок-носителей торпед с экипажами.

После успешных учений марта 1940 года управляемые торпеды SLC стали считать многообещающим и перспективным оружием. Первые неудачи, в том числе связанные с потерей подлодок, ударили по репутации проекта, но успешный рейд на Александрию в декабре 41-го вновь доказал состоятельность идеи. В дальнейшем Maiale регулярно участвовали в операциях, хотя успехи перемежались регулярными неудачами.

Вскоре после начала эксплуатации торпед SLC началась разработка модернизированной версии этой техники. Работы затянулись на несколько лет, из-за чего испытания новой торпеды стартовали только в начале 1943 года. Новый проект получил название SSB. Со временем планировалось заменить все старые торпеды SLC новыми SSB.


По материалам сайтов:
http://militaryfactory.com/
http://bratishka.ru/
http://ww2db.com/
http://digilander.libero.it/