Разработки в области автоматических пушек и боеприпасов
Наземный зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь, предназначенный для армии ОАЭ
В статье представлен обзор текущего состояния дел на рынке пушек калибра 20-57 мм, соответствующих боеприпасов и орудийных установок.
Появление управляемых боеприпасов сыграло решающую роль в снижении доминирования автоматических пушек, состоящих на вооружении со времен Второй мировой войны, но разработки новых боеприпасов и даже типов вооружения позволят оставить эти пушки в строю еще долго.
В частности, существуют четыре основных задачи, где пушки до сих пор могут поспорить (в основном это касается экономической эффективности и частично боевых возможностей) с ракетами:
1) оборона ближнего действия (как наземная, так и корабельная) против атак самолетов и управляемых ракет, а также борьба с ракетами, артиллерийскими снарядами и миномётными боеприпасами противника;
2) огневая поддержка и бронебойное воздействие при установке на боевые бронированные машины;
3) борьба с небольшими морскими целями;
4) и обстрел земли с бреющего полета.
Ближняя ПВО
Пушки до сих пор имеют преимущества при ведении обороны последнего уровня, поскольку их минимальная дальнобойность фактически стремится к нулю и они имеют высокую скорострельность и относительно недорогие боеприпасы, в то время как их высокоскоростные снаряды долетают до цели за минимальное время. Для того, чтобы реально использовать эти преимущества современные пушки, как правило, устанавливаются в сложные орудийные установки с системой управления огнем (СУО), способной автоматически обнаружить, отследить и захватить цель при минимальном участии человека или совсем без него в случае противоракетных комплексов.
Существует два подхода к этой задаче: в первом (системы калибра 20-30 мм) используются пушки с чрезвычайно высокой скорострельностью, которые в корабельном исполнении, как правило, стреляют очередями бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) с вольфрамовым сердечником. В случае же наземного комплекса перехвата ракет, артиллерийских снарядов и миномётных боеприпасов выстрелы, которые не попали в цель, могут улететь на несколько километров, создавая неприемлемо высокий риск косвенных потерь, поэтому вместо БПС здесь используются самоликвидирующиеся снаряды с фугасной боевой частью.
Первым (и на сегодня самой распространенной) в этом классе является комплекс Raytheon Phalanx MK15 CIWS (close-in weapon system – комплекс ближней самообороны), известный под именем Centurion в конфигурации C-RAM (перехват неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин). Орудийным компонентом этого комплекса является пушка M61 от компании General Dynamics с вращающимся блоком из шести стволов. Эта пушка с внешним питанием, стреляющая боеприпасами 20x102 мм, появилась еще в 50-х годах прошлого века. Новейший вариант Block 1B имеет более тяжелые и длинные стволы с целью задействования максимальных возможностей нового бронебойного подкалиберного боеприпаса MK244 Mod 0 ELC (Enhanced Lethality Cartridge – заряд повышенной летальности) на море, повышающих боевую эффективность в борьбе с небольшими судами и вертолетами, а также более традиционными для подобных комплексов целями.
Комплекс Centurion стреляет универсальным боеприпасом M940 MP-T-SD производства компании GD-OTS, представляющим собой полубронебойный фугасный зажигательный снаряд который самоликвидируется после выжигания трассером фугасной боевой части. Компания Nammo завершила концептуальную проработку альтернативного C-RAM-снаряда с самоликвидатором, который представляет собой комбинацию небольшого фугасного заряда с вольфрамовым сердечником, рассчитанным на разрушение атакующего 155-мм артиллерийского снаряда.
Другой единственной западной системой, нашедшей своих заказчиков, является гораздо более крупный комплекс Goalkeeper от Thales Nederland, базирующийся на семиствольной вращающейся пушке GD-OTS GAU-8/A, стреляющей боеприпасами 30x173 мм MPDS (missile-piercing discarding sabot – пробивающий ракету, с отделяющимся поддоном), который был принят на вооружение в значительно меньших масштабах.
Линейка боеприпасов ATK 30x173 мм
Линейка боеприпасов Nammo 30x173 мм
Основные типы боеприпасов, используемые для этих пушек, в основном стандартны, осколочно-фугасный зажигательный с головным взрывателем или универсальный полубронебойный фугасный зажигательный от Nammo, но опять отличие установки MLG 27 состоит в том, что она стреляет главным образом тонкостенным бронебойным подкалиберным DM63.
Оперённый бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд MK258 Mod 1 «Swimmer» (Пловец) был разработан компанией Nammo в тесном сотрудничестве с американским флотом. Этот новый тип боеприпасов был принят для орудийного комплекса MK46 (дистанционно управляемая установка вооруженная 30-мм пушкой MK44), который был установлен на десантный корабль LPD-17 класса San Antonio и новый корабль береговой обороны американского флота. Он отличается от традиционного MK258 Mod 0 тем, что снаряд имеет суперкавитирующую носовую часть, которая при выстреле в воду создает пузырь воздуха вокруг снаряда, что значительно снижает гидродинамическое сопротивление; компания Nammo называет его «гидробаллистическим» боеприпасом.
Пушечные снаряды, как правило, при входе в воду быстро теряют точность и почти сразу останавливаются, однако оперенный снаряд Swimmer массой 150 грамм, отстрелянный на скорости 1430 м/с, после прохождения в воде 25 метров имеет скорость 1030 м/с. Изначально он разрабатывался для отмененной уже программы ВМС RAMICS (Rapid Airborne Mine Clearance System – скоростная система разминирования воздушного базирования), в соответствии с которой установленная на вертолете пушка MK44 стреляла бы в толщу воды с целью потопления и детонации морских мин на глубинах до 60 метров. В настоящее время он подтвердил свою полезность в связи со способностью пробивать корпуса ниже ватерлинии или даже стрелять сквозь волны, которые закрывают собой маломерные суда.
Более крупные корабельные пушки предоставляют больше универсальных возможностей, поскольку эффективны в борьбе с более крупными судами, кроме того, они могут даже обеспечивать некоторую огневую поддержку береговой линии, а также выполнять ограниченные зенитные задачи. На нижний конец этой категории можно поставить 40-мм пушку Bofors, тогда как ее старший собрат калибром 57 мм стоит на кораблях береговой обороны и других типах судов американского флота.
Россия ответила современным вариантом своей 57-мм корабельной пушки, созданной еще в 50-х годах, в этот раз поместив ее в орудийную установку A-220. Она предназначена для кораблей разных проектов и еще должна появиться на вооружении. По некоторым данным разработка российского управляемого 57-мм снаряда, о которой сообщалось несколько лет назад, до сих пор не началась.
Авиационное вооружение
Хотя военно-воздушные силы периодически теряли любовь к пушкам, большинство летчиков признает их полезность и многие остановились на 30 мм как оптимальном калибре за исключением нескольких европейских членов НАТО, использующих револьверную пушку Mauser BK 27 с боеприпасами 27x145B мм (стандарт для истребителей Tornado, Typhoon и Gripen), и операторов американских истребителей, на которых до сих пор установлена пушка M61 калибром 20x102 мм с вращающимся блоком из шести стволов, хотя в настоящее время стреляющая более современными боеприпасами.
Корпус морской пехоты США использует 25-мм пушку GAU-12/U с вращающимся блоком из пяти стволов в своем штурмовике AV-8B «Харриер» II , но боеприпас 25x137 мм должен получить более широкое распространение в авиации, поскольку им также стреляет новая пушка GAU-22/A (облегченная GAU-12/U с четырьмя стволами), выбранная для истребителей F-35 Lightning II. Эта пушка будет устанавливаться внутри только F-35A ВВС США, а опционально будет доступна в съемной турели для вариантов F-35B STOVL (укороченный взлет и вертикальная посадка) и F-35C, предназначенных для ВМС США.
На выбор боеприпасов для авиационной пушки влияют два ограничения. Первое, самолеты, как правило, не могут использовать подкалиберные боеприпасы из-за риска ударов кусков отброшенного поддона по самолету или попадания их в двигатель. Второе, ограничения по объему не позволяют установить систему двойного питания, то есть, воздушному судну необходим единый универсальный тип боеприпаса.
Рисунки 30-мм «гидробаллистического» снаряда Swimmer
Использованы материалы:
www.janes.com
www.raytheon.com
www.kbptula.ru
www.thalesgroup.com
www.rheinmetall.com
www.nammo.com
www.baesystems.com
www.atk.com
www.saabgroup.com
Автор: Alex Alexeev