Первая в истории САУ: Gun Carrier Mark I

История развития самоходных артиллерийских установок (САУ) начинается вместе с историей тяжелых пушечных бронеавтомобилей в начале XX века и развитием танков в годы Первой мировой войны. Более того, если смотреть на первые французские танки «Сен-Шамон» или «Шнейдер» с позиции сегодняшнего дня, то станет ясно, что они были скорее аналогами более поздних САУ, относящихся к классу штурмовых орудий, нежели полноценными танками. Наиболее же яркими годами и периодом бурного развития разнообразных САУ стала середина и вторая половина прошлого века. Период взрывного роста этого класса боевой техники пришелся на годы Второй мировой войны. Именно в эти годы самоходные артиллерийские установки окончательно застолбили за собой место в ведущих армиях мира. Но сегодня мы поговорим о заре появления САУ, о первой полноценной самоходной установке, которая была создана в Великобритании, — Gun Carrier Mark I.

Следует отметить, что САУ — это разновидность артиллерии, обладающая высокой проходимостью и подвижностью, чего, впрочем, нельзя сказать о первых созданных в начале XX века образцах. Но и тогда и сейчас САУ могли действовать как вместе с пехотой, так и самостоятельно в отрыве от нее, обеспечивая непрерывное огневое прикрытие войск. В самом начале своего развития все самоходно-артиллерийские установки представляли собой довольно широкий конгломерат разнообразных конструктивных идей и решений, которые были воплощены в металле. На полях сражений Первой мировой войны можно было встретить артиллерийские орудия, которые устанавливались на шасси обыкновенных коммерческих грузовиков, сельскохозяйственных тракторов и даже на базе гусеничного шасси, приводимого в движение электроэнергией по проводам от внешнего электрогенератора. Учитывая специфику боев тех лет и ничтожно малое продвижение войск в условиях масштабной позиционной войны, надо отметить, что такие решения не были чем-то удивительным. Однако развитие танков, которое пришлось на годы Первой мировой войны, определило направление конструкторской мысли. Уже в те годы появилось осознание того факта, что база танка наилучшим образом подходит для установки мощных артиллерийских систем. Именно по такому пути пошли в 1916 году английские инженеры, готовя первую в истории САУ Gun Carrier Mark I.



Конечно, боевая техника не обязательно должна быть красивой, но у Gun Carrier Mark I проблемы были не с красотой, а с практичностью. К примеру, у самоходки практически полностью отсутствовала маневренность. Практически десятиметровый агрегат массой в 28 тонн приводился в движение всего 105-сильным двигателем. По проселочной дороге машина часто не входила в повороты, ее приходилось в буквальном смысле «доворачивать» при помощи тракторов или лошадей, которые оказывались поблизости. А переустановка пятидюймовой пушки на лафет занимала до часа времени, о какой мобильности после этого можно было говорить. При этом мест для членов артиллерийского расчета просто не было, и им приходилось брести рядом с самоходкой, а в лучшем случае передвигаться на крыше. Да и максимальная скорость установки даже по ровной дороге не превышала 6 км/ч, а запас хода был довольно ограниченным.

Несмотря на все свои недостатки техника добралась до армейских частей. В июле 1917 года удалось сформировать две самоходных батареи по 24 САУ Gun Carrier Mark I в каждой. Естественно, ни одна из них никакого существенного влияния на ход боевых действий во Франции не оказала. В конечном итоге они даже не использовались в войсках в роли САУ. Их начали применять как транспортные средства, которые перевозили боеприпасы и амуницию, а не артиллерийские орудия. Выяснилось, что одна такая самоходка могла заменить собой 291 солдата-носильщика (6 Gun Carrier Mark I c экипажем из 24 человек могли перевезти груз, для доставки которого понадобилось бы 1745 человек).



Источники информации:
http://wwi.hut2.ru/tank2/Mark1S.htm
http://makarih-203.livejournal.com/634753.html
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/2035655.html
http://worldoftanks.ru/ru/content/tanksman-legends/game/110_artillery_number_one