Хищное Крымское ханство. Часть 2

Действия Русского государства

Набеги крымских татар приносили большой демографический и экономический урон соседям. Понятно, что терпеть такого хищника было сложно. Однако пока Москва не решила задачу объединения большей части территории Древнерусского государства и собрала все силы в единый кулак, решить задачу ликвидации крымской «занозы» не получалось. Кроме того, за спиной Крымского ханства стояла тогдашняя передовая военная держава Европы и Азии — Блистательная Порта. Так, не смогли решить эту важную задачу при Иване Васильевиче, когда были ликвидированы «осиные гнезда» в Казани и Астрахани. Затем на долгие десятилетия Русь была ослаблена Смутой. Первых Романовых более интересовало западное направление. Пётр была начал процесс продвижения в Северное Причерноморье, но в итоге почти всё своё правление боролся со Шведской империей за Прибалтику. Даже захваченный Азов пришлось вернуть Турции.

Таким образом, долгое время Русь действовала от обороны. Если в начальный период существования Крымского ханства оно ещё было полезно Москве со стратегической точки зрения, так как ослабляло Большую Орду и Великое княжество Литовское, то в более поздний период Крым стал большой угрозой для Русского государства.

Русскому государству пришлось мобилизовывать людей и ресурсы для создания масштабных укрепленных линий (засек, засечных черт) на южных рубежах. Укрепленные линии создавались в основном по берегам рек и других естественных препятствий. Основу укрепленных линий составляли большие и малые крепости (остроги), многие из которых позднее стали городами. В них располагались постоянные гарнизоны — от нескольких десятков воинов до нескольких сотен и тысяч. Опасные направления, дороги перекрывали засеками — поваленными деревьями, остриями в сторону угрозу, когда такие деревья высыхали, их ветки превращались в своего рода «копья». Засеки были крайне эффективным средством против степной конницы. Жечь и рубить их было сложно, вело к потере времени, фактора внезапности. Кроме того, засеки дополнялись рвами, земляными валами, частоколами и надолбами. По всё полосе строили дозорные башни, вышки и укрепления на переправах, бродах, где стояли посты. На некоторых направлениях глубина оборонительной полосы могла достигать 20-30 километров. Вперёд выдвигались дозоры. Определённую охранную роль играли казаки. Они вели дальнюю разведку, отбивали пленных, совершали ответные набеги.

Первой построили 500-километровую Большую засечную черту в XVI столетии. Впрочем, первые оборонительные линии начали строить ещё в XIII веке. В XIV веке великий князь владимирский Иван Данилович для защиты южных рубежей Владимирского великого княжества возвёл беспрерывную линию засек от реки Ока к реке Дон и далее к Волге. Была сформирована постоянная засечная стража. Оборона засек была возложена на местное население, которое выставляло 1 ратника с 20 дворов. Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратников. Это не считая постоянных гарнизонов городов и крепостей. Во время большой угрозы на укрепленную линию выводились полки из центральных областей страны. Кроме того, сельское население постоянно привлекали для постройки новых оборонительных сооружений и обновления старых.

Большая засечная черта проходила от Переяславля-Рязанского до Тулы. Она проходила по Оке (эта река долго была главным оборонным рубежом Руси), от Белёва до Перемышля, затем через Одоев, Крапивну, Тулу, Венев до Переяславль-Рязанского. Ещё один оборонительный участок проходил от Скопина через Ряжск, Сапожок и до Шацка. В 1560-е годы укрепленная линия, которая создавалась десятилетиями, была сомкнута, образовав единую пограничную систему обороны. Эту линию содержали почти всем населением.




Остатки укреплений Перекопа

Продолжение следует…