Рукопашный бой: секретное оружие Красной Армии
Для немецко-фашистских захватчиков, которые напали на СССР 22 июня 1941 года, умение бойцов Красной Армии драться штыками, саперными лопатками и ножами стало такой же неожиданностью, как и средний танк Т-34 или легендарный реактивный миномет «Катюша». Штыковую атаку советских войск и ее эффективность немцы смогли оценить на себе уже в первые часы войны в Брестской крепости. В этом нет ничего удивительно, ведь в Красной Армии практически с самого ее создания военнослужащих начали активно тренировать, развивать их скоростные качества, выносливость, ловкость, силу, а также уделять должное внимание моральным и психологическим качествам бойцов. Рукопашный бой стал очень важной частью подготовки красноармейцев.
В то же время история штыка в русской армии началась задолго до Великой Отечественной войны. Она берет свое начало со времен Петра I. Введение в 1709 году штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою не только огнем и прикладом, но и штыком. В отличие от багинета штык не надо было отделять от ружья перед каждым новым выстрелом и в процессе заряжания. Соединение штыка с ружьем существенно повысило наступательную силу русского пехотинца. В отличие от армий европейских стран, в которых штык использовался как оборонительное оружие, в русской армии его использовали в качестве наступательного оружия. Сильный штыковой удар стал неотъемлемой частью тактики русской армии. Со временем русский метод ведения штыкового боя настолько запугал неприятеля, что согласно Женевской конвенции традиционный удар в живот был заменен на «более гуманный» удар штыком в грудь.
Официально обязательными занятия по гимнастике и ножевому бою стали в Красной Армии уже в 1918 году, они сочетались с обязательными учениями по стрельбе. Рукопашный бой в армии обязательно включал в себя боевую гимнастику — различные движения с оружием, лопаткой, кувырки, а также преодоление разнообразных препятствий. За годы гражданской войны удалось накопить очень большой опыт рукопашных схваток, на основе данного опыта в дальнейшем и шло развитие рукопашного боя в СССР. Начиная с 1924 года, в стране начали издаваться первые официальные военные руководства по физподготовке бойцов и граждан допризывного возраста.
До начала Великой Отечественной войны в армии успело пройти достаточное количество реформ, которые существенно изменяли принципы рукопашного боя. Штыковой бой, метание гранат и стрельба были объединены в едином комплексе. Большие уроки были извлечены и из военных конфликтов с Японией и Финляндией. Полученный Красной Армией опыт доказывал, что штыковой бой или, во всяком случае, готовность к нему, по-прежнему были решающим и заключительным элементом любой атаки. Данный же опыт ясно свидетельствовал о существенных потерях в рукопашных схватках как в силу грамотного использования штыка, так и вследствие неумения его применять.
В СССР понимали, что рукопашная схватка, ночной бой, действия разведчиков, комбинация удара гранат и холодного оружия — все это создавало ту обстановку, которая требует необходимой выучки мирного времени для любой армии, которая хочет обеспечить себе победу в будущих сражениях и достичь ее при этом малой кровью. Боевой устав пехоты РККА еще до войны был довольно категоричен: «Конечной боевой задачей пехотинца в наступательном бою является разбить противника в рукопашной схватке».
Красноармейцев постоянно учили тому, что их штык является наступательным оружием, а сама сущность штыкового боя трактовалась так: «Опыт войн показывает нам, что большое количество солдат было убито или ранено только по той причине, что они не умели соответствующим образом применять свое оружие, особенно штык. В то же время штыковой бой является решающим фактором любой атаки. До последней возможности штыковому бою предшествует стрельба. В то же время штык является главным оружием в ночном бою». Солдат Красной Армии учили, что в ходе рукопашного боя отступающих врагов нужно теснить штыком и ручными гранатами до самой линии, которая была указана в приказе. А бегущего противника преследовать быстрым, метким и спокойным огнем.
В зависимости от боевых обстоятельств укол мог наноситься как без обмана, так и с обманом врага. В тех случаях, когда оружие противника не мешало нанести укол, необходимо было колоть прямо (укол без обмана). А когда противник был прикрыт своим же оружием, то, посылая штык прямо, нужно было создать угрозу укола (обмана), а при попытке противника совершить отбив быстро перевести свой штык на другую сторону оружия противника и нанести ему укол. При этом требовалось всегда держать своего противника под ударом, так как солдат, который не смог нанести чувствительный удар в открытое место тела своего противника в течение даже всего лишь одной пятой секунды, сам рисковал быть убитым.
Освоение техники совершения укола красноармейцами выполнялось в следующей последовательности: сначала отрабатывался укол без чучела; после этого укол в чучело; затем укол с шагом вперед и выпадом; укол в движении шагом и бегом; укол по целой группе чучел с изменением направления движения; в конце бойцы отрабатывали укол по чучелам в различной обстановке (траншеях, окопах, лесной местности и т.д.).
При тренировке и изучении укола основное внимание уделялось развитию силы и меткости. В рамках изучения солдаты Красной Армии буквально наизусть запоминали изречение русского генерала Драгомирова: «Необходимо постоянно помнить, что при использовании холодного оружия глазомер, несомненно, более важен, чем при ведении огня: там неверность руки или ошибка в определении расстояния до цели ведет к потере пули, здесь она может привести к потере жизни».
Удар прикладом
Удары прикладом солдаты должны были использовать, если встречались со своим противником вплотную, когда уже нельзя было нанести ему укол. При этом удары можно было наносить сбоку, сверху, вперед и назад. Для того чтобы нанести по противнику удар сбоку, нужно было одновременно с выпадом правой ногой вперед и движением правой руки снизу вверх нанести сильный удар острым углом приклада в район головы солдата противника. Удар прикладом сбоку можно было удобно применять после выполнения отбива влево.
Для нанесения удара прикладом вперед нужно было оттолкнуть правой рукой приклад вниз и, перехватив в правую руку выше верхнего ложевого кольца, отвести свою винтовку или карабин назад, осуществить замах, после чего с выпадом левой ногой, затылком приклада ударить врага.
Для нанесения удара прикладом назад нужно было повернуться на каблуках обеих ног направо кругом (при этом ноги в коленях не разгибались), одновременно с этим нужно было сделать замах, для этого нужно было отвести винтовку или карабин как можно дальше назад, повернув ее магазинной коробкой вверх. После этого с выпадом правой ноги необходимо было осуществить удар затылком приклада в лицо врага.
Для того чтобы нанести удар прикладом сверху, нужно было подбросить оружие, повернув его магазином вверх, на лету схватить левой рукой сверху у верхнего ложевого кольца, а правой рукой снизу у нижнего ложевого кольца и с проведением выпада правой ногой нанести сильный удар сверху острым углом приклада.
При этом удары прикладом необходимо было наносить быстро, метко и сильно. Тренировка данных ударов осуществлялась по чучелам типа «сноп» или по шару тренировочной палки.
Отбивы
Отбивы использовались красноармейцами для защиты от уколов противника при нападении, когда оружие в руках противника мешало провести укол. После отбива удара противника нужно было немедленно самим провести укол или осуществить удар прикладом. Отбивы выполнялись вправо, влево и вниз направо. Отбив в правую сторону осуществлялся, когда вражеский солдат угрожал уколом в верхнюю правую часть туловища. В такой ситуации быстрым движением левой руки вправо и немного вперед необходимо было сделать короткий и резкий удар цевьем по вражескому оружию и немедленно осуществить укол. Чтобы провести отбив вниз направо (при попытке противника уколоть в нижнюю часть туловища), необходимо было быстрым движением левой руки полукругом влево и вниз направо провести резкий удар цевьем по винтовке противника.
Отбивы выполнялись одними руками, они совершались быстро и с небольшим размахом, без осуществления поворота корпуса. Размашистый отбив являлся невыгодным по той причине, что солдат открывал себя, давая возможность нанести укол противнику. Сначала происходило изучение только техники отбивов, после чего изучался отбив направо при уколе тренировочной палкой и отбив с последующим выполнением укола в чучело. После этого тренировки начинали проводить в усложненной и разнообразной обстановке в сочетании с уколами и ударами прикладом.
Во время Великой Отечественной войны состоялось огромное количество рукопашных схваток. Это была жизненная необходимость. При этом статистика наглядно показывает, что в большинстве рукопашных схваток инициаторами выступали именно бойцы и командиры Красной Армии. По статистике, противники красноармейцев решались на рукопашную схватку лишь в 29% случаев, что говорит об их страхе перед этим видом боя, в то же время бойцы Красной Армии, наоборот, стремились навязать противнику рукопашный бой.
Источники информации:
http://weapon.at.ua/publ/20-1-0-330
http://svpressa.ru/post/article/109070/?rintr=1
http://ammoussr.ru/history/rukopashnyiy-boy-v-krasnoy-armii
http://protectyou.ru/articles/rukopashnyy-boy-v-krasnoy-armii
В то же время история штыка в русской армии началась задолго до Великой Отечественной войны. Она берет свое начало со времен Петра I. Введение в 1709 году штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою не только огнем и прикладом, но и штыком. В отличие от багинета штык не надо было отделять от ружья перед каждым новым выстрелом и в процессе заряжания. Соединение штыка с ружьем существенно повысило наступательную силу русского пехотинца. В отличие от армий европейских стран, в которых штык использовался как оборонительное оружие, в русской армии его использовали в качестве наступательного оружия. Сильный штыковой удар стал неотъемлемой частью тактики русской армии. Со временем русский метод ведения штыкового боя настолько запугал неприятеля, что согласно Женевской конвенции традиционный удар в живот был заменен на «более гуманный» удар штыком в грудь.
Официально обязательными занятия по гимнастике и ножевому бою стали в Красной Армии уже в 1918 году, они сочетались с обязательными учениями по стрельбе. Рукопашный бой в армии обязательно включал в себя боевую гимнастику — различные движения с оружием, лопаткой, кувырки, а также преодоление разнообразных препятствий. За годы гражданской войны удалось накопить очень большой опыт рукопашных схваток, на основе данного опыта в дальнейшем и шло развитие рукопашного боя в СССР. Начиная с 1924 года, в стране начали издаваться первые официальные военные руководства по физподготовке бойцов и граждан допризывного возраста.
До начала Великой Отечественной войны в армии успело пройти достаточное количество реформ, которые существенно изменяли принципы рукопашного боя. Штыковой бой, метание гранат и стрельба были объединены в едином комплексе. Большие уроки были извлечены и из военных конфликтов с Японией и Финляндией. Полученный Красной Армией опыт доказывал, что штыковой бой или, во всяком случае, готовность к нему, по-прежнему были решающим и заключительным элементом любой атаки. Данный же опыт ясно свидетельствовал о существенных потерях в рукопашных схватках как в силу грамотного использования штыка, так и вследствие неумения его применять.
В СССР понимали, что рукопашная схватка, ночной бой, действия разведчиков, комбинация удара гранат и холодного оружия — все это создавало ту обстановку, которая требует необходимой выучки мирного времени для любой армии, которая хочет обеспечить себе победу в будущих сражениях и достичь ее при этом малой кровью. Боевой устав пехоты РККА еще до войны был довольно категоричен: «Конечной боевой задачей пехотинца в наступательном бою является разбить противника в рукопашной схватке».
Красноармейцев постоянно учили тому, что их штык является наступательным оружием, а сама сущность штыкового боя трактовалась так: «Опыт войн показывает нам, что большое количество солдат было убито или ранено только по той причине, что они не умели соответствующим образом применять свое оружие, особенно штык. В то же время штыковой бой является решающим фактором любой атаки. До последней возможности штыковому бою предшествует стрельба. В то же время штык является главным оружием в ночном бою». Солдат Красной Армии учили, что в ходе рукопашного боя отступающих врагов нужно теснить штыком и ручными гранатами до самой линии, которая была указана в приказе. А бегущего противника преследовать быстрым, метким и спокойным огнем.
В зависимости от боевых обстоятельств укол мог наноситься как без обмана, так и с обманом врага. В тех случаях, когда оружие противника не мешало нанести укол, необходимо было колоть прямо (укол без обмана). А когда противник был прикрыт своим же оружием, то, посылая штык прямо, нужно было создать угрозу укола (обмана), а при попытке противника совершить отбив быстро перевести свой штык на другую сторону оружия противника и нанести ему укол. При этом требовалось всегда держать своего противника под ударом, так как солдат, который не смог нанести чувствительный удар в открытое место тела своего противника в течение даже всего лишь одной пятой секунды, сам рисковал быть убитым.
Освоение техники совершения укола красноармейцами выполнялось в следующей последовательности: сначала отрабатывался укол без чучела; после этого укол в чучело; затем укол с шагом вперед и выпадом; укол в движении шагом и бегом; укол по целой группе чучел с изменением направления движения; в конце бойцы отрабатывали укол по чучелам в различной обстановке (траншеях, окопах, лесной местности и т.д.).
При тренировке и изучении укола основное внимание уделялось развитию силы и меткости. В рамках изучения солдаты Красной Армии буквально наизусть запоминали изречение русского генерала Драгомирова: «Необходимо постоянно помнить, что при использовании холодного оружия глазомер, несомненно, более важен, чем при ведении огня: там неверность руки или ошибка в определении расстояния до цели ведет к потере пули, здесь она может привести к потере жизни».
Удар прикладом
Удары прикладом солдаты должны были использовать, если встречались со своим противником вплотную, когда уже нельзя было нанести ему укол. При этом удары можно было наносить сбоку, сверху, вперед и назад. Для того чтобы нанести по противнику удар сбоку, нужно было одновременно с выпадом правой ногой вперед и движением правой руки снизу вверх нанести сильный удар острым углом приклада в район головы солдата противника. Удар прикладом сбоку можно было удобно применять после выполнения отбива влево.
Для нанесения удара прикладом вперед нужно было оттолкнуть правой рукой приклад вниз и, перехватив в правую руку выше верхнего ложевого кольца, отвести свою винтовку или карабин назад, осуществить замах, после чего с выпадом левой ногой, затылком приклада ударить врага.
Для нанесения удара прикладом назад нужно было повернуться на каблуках обеих ног направо кругом (при этом ноги в коленях не разгибались), одновременно с этим нужно было сделать замах, для этого нужно было отвести винтовку или карабин как можно дальше назад, повернув ее магазинной коробкой вверх. После этого с выпадом правой ноги необходимо было осуществить удар затылком приклада в лицо врага.
Для того чтобы нанести удар прикладом сверху, нужно было подбросить оружие, повернув его магазином вверх, на лету схватить левой рукой сверху у верхнего ложевого кольца, а правой рукой снизу у нижнего ложевого кольца и с проведением выпада правой ногой нанести сильный удар сверху острым углом приклада.
При этом удары прикладом необходимо было наносить быстро, метко и сильно. Тренировка данных ударов осуществлялась по чучелам типа «сноп» или по шару тренировочной палки.
Отбивы
Отбивы использовались красноармейцами для защиты от уколов противника при нападении, когда оружие в руках противника мешало провести укол. После отбива удара противника нужно было немедленно самим провести укол или осуществить удар прикладом. Отбивы выполнялись вправо, влево и вниз направо. Отбив в правую сторону осуществлялся, когда вражеский солдат угрожал уколом в верхнюю правую часть туловища. В такой ситуации быстрым движением левой руки вправо и немного вперед необходимо было сделать короткий и резкий удар цевьем по вражескому оружию и немедленно осуществить укол. Чтобы провести отбив вниз направо (при попытке противника уколоть в нижнюю часть туловища), необходимо было быстрым движением левой руки полукругом влево и вниз направо провести резкий удар цевьем по винтовке противника.
Отбивы выполнялись одними руками, они совершались быстро и с небольшим размахом, без осуществления поворота корпуса. Размашистый отбив являлся невыгодным по той причине, что солдат открывал себя, давая возможность нанести укол противнику. Сначала происходило изучение только техники отбивов, после чего изучался отбив направо при уколе тренировочной палкой и отбив с последующим выполнением укола в чучело. После этого тренировки начинали проводить в усложненной и разнообразной обстановке в сочетании с уколами и ударами прикладом.
Во время Великой Отечественной войны состоялось огромное количество рукопашных схваток. Это была жизненная необходимость. При этом статистика наглядно показывает, что в большинстве рукопашных схваток инициаторами выступали именно бойцы и командиры Красной Армии. По статистике, противники красноармейцев решались на рукопашную схватку лишь в 29% случаев, что говорит об их страхе перед этим видом боя, в то же время бойцы Красной Армии, наоборот, стремились навязать противнику рукопашный бой.
Источники информации:
http://weapon.at.ua/publ/20-1-0-330
http://svpressa.ru/post/article/109070/?rintr=1
http://ammoussr.ru/history/rukopashnyiy-boy-v-krasnoy-armii
http://protectyou.ru/articles/rukopashnyy-boy-v-krasnoy-armii
Автор: ZloyStrelok