Первая в мире АЭС

Октябрь 1945 года, совсем недавно отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, большая часть страны в руинах, а на повестке дня стоят серьёзные вопросы: восстановление народного хозяйства, организация разгрома квантунской армии императорской Японии, решение актуальных задач обороноспособности страны (форсированное создание атомной бомбы).

Так вот, октябрь 1945… Технический комитет Первого главного управления рассмотрел записку академика Петра Леонидовича Капицы «О применении внутриатомной энергии в мирных целях» и инициировал работы в этом направлении. Руководство работ было поручено президенту Академии наук СССР Сергею Ивановичу Вавилову.

Теоретическая и экспериментальная работа двинулась семимильными шагами! Уже 16 мая 1949 году Правительство СССР выпустило постановление о создании первой атомной электростанции. Научным руководителем была назначен Игорь Васильевич Курчатов (так же руководивший работами по созданию атомной бомбы), а главным конструктором Николай Анатольевич Доллежаль.

В мае 1950 года вышло постановление Правительства СССР о начале строительства первой в мире АЭС. Через год определились с местом и начались мероприятия по разработке сооружений для будущей АЭС.
Строительство началось 1 января 1951 года в городе Обнинск Калужской области. Через три с половиной года, 27 июня 1954 года первая в мире АЭС начала подавать выработанный ток в электросеть!

Сейчас реактор первой в мире Обнинской АЭС остановлен. Он проработал 48 лет, что на 18 лет дольше, запланированного при проектировании, срока. Умели же строить!

А что же США? Лидер в атомной области, имеющий огромные научные заделы и ресурсы. Казалось бы, США должны были первыми создать столь перспективный и мощный источник энергии. Но нет!

Все мысли были заняты холодной войной и созданием атомного оружия. Строительство первой американской АЭС (Шиппингпорт) стартовало лишь 6 сентября 1954 года, спустя несколько месяцев после триумфального запуска первой в мире АЭС в Обнинске.