Сверхмалые подводные лодки типа CA (Италия)

С середины тридцатых годов военно-морские силы Италии занимались разработкой специальных средств для водолазов-диверсантов. В рамках новой программы разрабатывались т.н. человекоуправляемые торпеды, водолазное оборудование и т.д. В начале сороковых парк техники 10-й флотилии МАС пополнился сверхмалыми подводными лодками. Эту технику предполагалось использовать для проведения различных диверсий, направленных на уничтожение кораблей противника.

Первые итальянские сверхмалые подлодки времен Второй мировой войны строились по проекту CA. Необходимо отметить, что эта техника изначально не рассматривалась в качестве средства для проведения диверсий. Заказ военно-морских сил, появившийся в середине тридцатых годов, подразумевал создание малогабаритных субмарин с торпедным вооружением. Эта техника должна была использоваться для защиты баз и корабельных соединений. Сверхмалые подлодки могли бы находиться в указанной акватории и следить за обстановкой. В случае появления вражеских субмарин аппараты проекта CA должны были атаковать их имеющимися торпедами.

Заказ на разработку новой подлодки получила компания Caproni. Используя имеющиеся наработки и опыт, сотрудники этой организации за несколько месяцев завершили проектирование и подготовили комплект чертежей для сборки. Ранее Италия не занималась строительством сверхмалых подлодок, что, однако, не помешало компании «Капрони» достаточно быстро построить первые две субмарины нового проекта. Первую сдали заказчику 15 апреля 1938 года, вторую – через несколько дней, в конце месяца.


Лодка CA.2, обнаруженная в 1945 году. Фото Comandosupremo.com


Сотрудники компании Caproni, тем не менее, не забыли про интересный и необычный проект. Анализируя результаты испытаний, они выяснили, что проект CA следует обновить и переработать. Путем изменения некоторых особенностей конструкции можно было повысить характеристики сверхмалых подлодок и тем самым открыть им дорогу в жизнь. Проектные работы продолжились, но уже с меньшей активностью. Флот пока не проявлял интереса к предлагаемой технике и не требовал ускорить разработку обновленного проекта.

Только в 1941 году итальянские флотоводцы вспомнили про проект CA. Две субмарины-прототипа, стоявшие на складе в Специи, заинтересовали командование 10-й легкой флотилии и лично Юнио Валерио Боргезе. Флотилия, отвечавшая за проведение диверсий и других специальных операций, «выбила» эти лодки себе и связалось с руководством компании Caproni. После нескольких лет простоя состояние двух малогабаритных субмарин оставляло желать лучшего, а 10-я флотилия МАС хотела получить такую технику себе. В итоге вопрос был решен: аппараты CA.1 и CA.2 отправились на завод «Капрони», где прошли ремонт и модернизацию по обновленному проекту.

Проект модернизации от Caproni, разрабатывавшийся с конца тридцатых годов, подразумевал некоторое увеличение габаритов подлодки, связанное с ростом водоизмещения. По расчетам, это должно было положительным образом сказаться на устойчивости и маневренности. В 1941 году подводники-диверсанты представили список дополнительных требований, которые следовало учитывать при восстановлении имеющихся аппаратов. Список требований 10-й флотилии МАС был настолько велик, что инженерам пришлось создавать новый проект глубокой модернизации с использованием существующих наработок и новых идей.

Новый заказчик хотел получить не патрульную подлодку для защиты акваторий, а транспорт для водолазов-диверсантов. Все это сказалось на облике отремонтированных субмарин. Большие изменения претерпела силовая установка. Аппараты CA.1 и CA.2 лишились дизельного двигателя и топливных баков. Вместо них лодки получили аккумуляторные батареи увеличенной емкости. Кроме того, удаление дизеля позволило увеличить экипаж субмарины до трех человек.

Подлодки лишились рубок с перископом. Вместо них смонтировали невысокие надстройки с люками для экипажа и креплениями для боекомплекта. С внешней поверхности корпуса удалили торпедные аппараты. Вместо них на новой надстройке были установлены крепления для восьми мин весом по 100 кг каждая. Именно такое оружие должен был использовать экипаж для атаки кораблей и других объектов противника.

Экипаж подлодки, состоявший из трех человек, должен был использовать гидрокостюмы и дыхательные аппараты закрытого типа. Для выхода из субмарины при выполнении боевой задачи в днище предусматривался специальный люк. Прибыв к месту нахождения цели, экипаж должен был выходить из подлодки и снимать с ее корпуса мины. Далее мины устанавливались на цель, взводились взрыватели с часовым механизмом и экипаж мог возвращаться.


Ложемент подлодки-носителя, вид сбоку. Фото Betasom.it


Ввиду невысоких характеристик подлодки CA не могли самостоятельно добраться до своих целей. Для их доставки следовало использовать полноценные субмарины. При этом, однако, Италия не располагала необходимой техникой. Существующие и имеющиеся у ВМС Италии подлодки, по мнению Боргезе, не в полной мере подходили для такой миссии из-за недостаточных характеристик. Выходом из ситуации могла стать аренда подлодок у дружественной Германии. Тем не менее, немецкие подводные силы не имели возможности «поделиться» техникой с союзником. Германия ответила отказом, из-за чего Италии пришлось полагаться на собственный флот.

В середине 1942 года были приняты два важных решения, сказавшихся на дальнейшей судьбе проекта CA. Было решено построить еще две подлодки этого типа. Субмарины CA.3 и CA.4 планировалось строить по самому новому варианту проекта и использовать в качестве транспорта для диверсантов. Строительство должно было закончиться до конца года.


Ложемент подлодки-носителя, вид с рубки. Фото Betasom.it


Второе важное решение касалось выбора подлодки-носителя. Ею должна была стать субмарина Leonardo da Vinci класса Marconi, которой командовал капитан Джанфранко Гаццана Приароджа. 1 июля 1942 года эта субмарина вернулась из очередного похода, в ходе которого потопила вражеские суда общим водоизмещением около 20 тыс. тонн. Через несколько дней после возвращения на базу подлодку поставили в док для переоборудования.

С палубы субмарины убрали орудие калибра 100 мм, вместо которого было установлено новое оборудование. В пространство между палубой и прочным корпусом был установлен специальный ложемент для перевозки сверхмалой подлодки типа CA. Несмотря на то, что большая часть лодки диверсантов оставалась над палубой носителя, общая высота всего комплекса определялась рубкой последнего. В конструкции ложемента предусматривались агрегаты для вентиляции подлодки CA и подзарядки ее аккумуляторов.

9 сентября 1942 года подлодка «Леонардо да Винчи» впервые вышла в море со сверхмалой субмариной CA на палубе. В ходе этих испытаний планировалось испытать систему крепления аппарата для диверсантов, а именно отстыковать его и после вернуть на место. На практике такие процедуры оказались гораздо более сложными, чем считалось ранее. Тем не менее, экипажам двух подлодок успешно удалось выполнить поставленную задачу. Следующие подобные испытания прошли 15 сентября. На этот раз подводники, уже имевшие определенный опыт, выполнили обе процедуры быстрее и без особых проблем.

Успех испытаний был поводом для большого оптимизма. Несмотря на все опасения, связанные с недостаточными характеристиками имеющихся подводных лодок, 10-я флотилия МАС получила возможность в любое время начать планирование атаки на базы противника. Тем не менее, диверсия во Фритауне или Нью-Йорке была отложена до зимы. Причины этого точно неизвестны. Согласно одним источникам, Ю.В. Боргезе планировал использовать в этой операции подлодки CA.3 и CA.4, другие же говорят о желании воспользоваться длинными зимними вечерами и ночами. Также нельзя исключать желание командования получить больше разведывательной информации о цели. Все эти версии имеют право на жизнь и действительно могут отражать реальные планы итальянского командования. Так или иначе, осенью 42-го сверхмалые подлодки не использовались в боевых операциях.

По неизвестным причинам зиму 1942-43 гг. подлодки типа CA провели на своей базе в Бордо. Атаку на Фритаун или Нью-Йорк перенесли на декабрь 43-го. Тем не менее, и эти планы не были реализованы. В течение года произошло несколько событий, разрушивших все планы и желания командования. Всего за несколько месяцев 10-я флотилия МАС осталась без необходимой техники и возможности проводить диверсии.

В начале 1943 года командование ВМС Италии решило вернуть подлодку Leonardo da Vinci к полноценной службе. С нее сняли ложемент для диверсионной субмарины, восстановили палубу и смонтировали орудие. За первые месяцы 43-го подлодка «Леонардо да Винчи» успела выполнить несколько выходов в море и провести ряд успешных атак. 6 мая радист лодки получил сообщение о присвоении командиру Джанфранко Гаццане звания капитано ди корветта (капитан 3 ранга). 22 мая, когда субмарина уже возвращалась на базу BETASOM, состоялся последний сеанс связи.

Как стало известно после окончания войны, 23 мая около полудня по Гринвичу подлодку Leonardo da Vinci обнаружили британские корабли. Фрегат HMS Ness и эсминец HMS Active, сопровождавшие конвой в 300 милях западнее мыса Финистерре, засекли вражескую подлодку и атаковали ее глубинными бомбами. Субмарина погибла вместе со всем экипажем.


Лодка CA.2, обнаруженная в 1945 году. Фото Comandosupremo.com


Гибель подлодки «Леонардо да Винчи» поставила командование 10-й легкой флотилии в сложное положение. Четыре имеющиеся сверхмалые субмарины типа CA были готовы к боевой работе, но британские корабли потопили единственный их носитель. Требовалось срочно решить этот вопрос и найти другую подлодку, способную обеспечивать работу диверсантов.

По имеющимся данным, Ю.В. Боргезе так и не смог получить разрешение на переоборудование еще одной «полноценной» субмарины. Поиски и совещания продолжались до сентября 43-го, т.е. до самой капитуляции. 3 сентября Италия и страны антигитлеровской коалиции заключили перемирие. 8 сентября Королевство Италия капитулировало. Выполняя условия капитуляции, экипажи затопили подлодки CA.1, CA.3 и CA.4. Дальнейшая судьба лодки CA.2 представляет собой настоящий детектив. Имеются сведения, согласно которым она была вывезена немецкими войсками во время перемирия. В одних источниках утверждается, что CA.2 затопили в 1944 году, во время эвакуации немцев из Бордо. Другие источники утверждают, что CA.2 была найдена целой в 1945 году на базе BETASOM и даже приводят ее фотографии. На момент обнаружения субмарина находилась на железнодорожной платформе и была в хорошем состоянии. Вероятно, немцы не успели вывезти этот аппарат во время наступления союзников.

Уже после войны все затопленные подлодки типа CA были подняты на поверхность и изучены специалистами стран-победительниц. Возможно, некоторые итальянские ноу-хау были приняты во внимание и позже использовались в других проектах техники подобного назначения.

Проект сверхмалых подводных лодок CA можно признать неудачным. Несмотря на все усилия, он так и не дал реальных результатов. Более того, он оказался бесполезным дважды. Первая неудача постигла такие субмарины в 1938 году, когда они не смогли показать себя эффективным средством патрулирования акваторий. Второй провал произошел уже в сороковых годах, после глубокой модернизации. Несмотря на все усилия компании-разработчика и эксплуатанта в лице 10-й флотилии МАС, четыре лодки типа CA так и не смогли поучаствовать в реальных операциях. Соответственно, они не оказали никакого влияния на ход войны.


По материалам сайтов:
http://regiamarina.net/
http://ubootwaffe.net/
http://comandosupremo.com/
http://navyworld.narod.ru/
http://betasom.it/