ПРО с претензией на глобальность


Противоракетная система THAAD на сегодня показала лучшую боевую эффективность.
Фото с сайта www.mda.mil


Дело в том, что наземный вариант системы ПРО, который устанавливается США на территории Румынии и Польши, повторяет аналогичную корабельную пусковую установку «Иджис» крейсеров УРО типа «Тикондерога» и эсминцев УРО типа «Арли Берк», в шахты которой могут загружаться четыре различных типа ракет: ракеты-перехватчики системы ПРО, противокорабельные, противолодочные и зенитные управляемые ракеты (до 120 единиц на крейсерах и до 96–98 на эсминцах). Хотя все такие ударно-боевые средства имеют собственные программы запуска и управления огнем, они тем не менее могут загружаться в любом наборе в одни и те же пусковые корабельные шахты в зависимости от задач, которые ставятся перед каждым боевым кораблем с учетом состояния и развития военно-политической обстановки. Поэтому такие установки и называются универсальными установками.

Таким образом, пусковая установка для запуска ракет-перехватчиков на операционных базах США в Девеселу и Редзиково позволит запускать по 24 ракеты-перехватчика системы ПРО и может быть использована для загрузки крылатых ракет «Томагавк», которые таким образом можно будет классифицировать как крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ).

В перспективе примерно через три-четыре года, когда будут поставлены ВС США гиперзвуковые высокоточные ракеты, предусмотренные стратегией нанесения «Молниеносного глобального удара», в пусковые установки американских операционных комплексов ПРО в Девеселу и Редзиково, могут быть установлены и названные ракеты новых типов.

Следует обратить внимание на недавнее (в мае этого года) заявление заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, которая в осторожной форме высказалась за возможность разработки нового договора по ПРО между Москвой и Вашингтоном. Каких-либо обстоятельных разъяснений с американской стороны по этому поводу не последовало.

Действительно, новый договор по ПРО нужен, но на многосторонней основе, который вводил бы лимиты на ударно-боевые средства ПРО и разрешал бы их иметь только на национальной территории с ограниченным количеством ракет-перехватчиков, которые можно было бы развертывать в Мировом океане только у своих морских рубежей, разумеется, на основе взаимности, при условии полного вывода тактического ядерного оружия США из Европы и решения других проблем в сфере контроля над вооружениями.

ОСТРИЕ ПРО США

Последовательно и бесконтрольно развивая глобальную систему ПРО и ее региональные сегменты в Европе, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Персидского залива, Вашингтон явно предпринимает усилия, направленные на решение главной перспективной задачи: всеми силами и средствами добиться снижения ударного, в том числе противоракетного, потенциала стратегических и тактических ядерных сил России. Придуманная им шумиха с «нарушениями» Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – одно из средств достижения этой цели. В Пентагоне хотели бы просто одними словесными заявлениями не допустить появления перспективных средств уничтожения объектов ПРО США в Румынии и Польше, а также американскую противоракетную инфраструктуру в глобальном масштабе. Не получится. В России будут развернуты и КРНБ Р-500 и новая МБР РС-26 «Рубеж» независимо от давления американской стороны, так как они в своей категории не ограничены никакими двусторонними российско-американскими договоренностями.

Вашингтон по-прежнему не желает давать России юридически обязывающих гарантий или введения иных ограничителей о неиспользовании средств ПРО под предлогом, что такие гарантии «ограничат американскую систему ПРО и подорвут ее способность противостоять будущим баллистическим ракетным угрозам». Американская сторона так и не раскрыла содержание «кооперативной системы ПРО», которую она якобы намеревалась создать с Россией. Де-факто и не собиралась в течение долгих консультаций, которые велись до их полной остановки 12 лет.

Военно-политическое руководство США часто использует весьма узкую группу российских экспертов в сфере контроля над вооружениями для обкатки своих идей и предложений, направленных на ослабление военной мощи Российской Федерации, или для защиты таких идей. Необходимо без задержек подвергать подробной экспертизе «предложения» российских и западных экспертов, поддерживающих разного рода идеи, направленные на снижение военного потенциала России, и давать им без задержек принципиальную публичную оценку. В публикуемых монографиях и статьях автора такая линия остается неизменной.

Для российской стороны также немаловажно, что наращивание противоракетного потенциала происходит в условиях, когда Пентагон практически создал в 2012 году принципиально новую стратегическую наступательную комбинированную «чикагскую триаду» (была утверждена на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года) в виде ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений, а также сохраняет неизменными наступательные доктрины нанесения первого упреждающего и превентивного ядерного удара. Принципиально важно, что «чикагская триада» относится к средствам «передового базирования» и направлена главным образом против Российской Федерации.

РЕЗЮМЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В условиях постоянных угроз в адрес нашей страны (например, в обновленной в феврале этого года Стратегии национальной безопасности США она упоминается как «агрессор» шесть раз), а также на фоне беспрецедентного пятикратного наращивания военной активности НАТО близ рубежей России, в том числе двукратного увеличения военных учений блока, российское военно-политическое руководство вынуждено проявлять постоянную заботу об оснащении своих армии и флота перспективными комплексами и системами вооружений, позволяющими нейтрализовать потенциал американской системы ПРО и других видов наступательных вооружений «передового базирования».

Продолжение реализации противоракетных планов США и НАТО создает реальную угрозу для российских стратегических ядерных сил и для общемировой военно-политической ситуации в целом. В условиях инициированной Вашингтоном в 2014 году новой фазы холодной войны, наращивания им вместе со своими союзниками по военному блоку НАТО вооруженных сил и вооружений вдоль периметра российских границ задача укрепления национальной независимости и безопасности, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации является ее первоочередной задачей особой государственной важности.

В этих условиях представляется нецелесообразным сокращать российские стратегические наступательные ядерные вооружения и тактическое ядерное оружие как средство возмездия вообще и в отрыве от решения других проблем в сфере контроля над вооружениями (в частности, над космическими вооружениями, высокоточным гиперзвуковом оружии и др.).

Ответные меры России должны быть направлены прежде всего на оснащение ВС РФ перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США, а также обладающими повышенными возможностями по ее преодолению. Необходимо энергично развивать национальную систему ПРО, в особенности морского и воздушного базирования, способную перехватить первый массированный американский ракетно-ядерный и высокоточный неядерный удар на дальних подступах относительно территории нашей страны. Следует также наращивать интеллектуально-производственные усилия, направленные на развитие собственной космической составляющей российской системы ПРО.

Разговор на тему о необходимости осуществления каких-то бюджетных сокращений в данном направлении, который подбрасывают отдельные «исследователи», представляется неуместным.

Российское военно-политическое руководство правильно ставит вопрос и об усилении радиолокационного обеспечения СПРН. В апреле начата полноформатная работа РЛС под Армавиром. Впоследствии она будет контролировать западное стратегическое направление. Такой же узел с этого года будет создаваться и на восточном направлении, сообщил Владимир Путин на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». В ближайшее десятилетие весь периметр территории России будет «прикрыт» эффективными средствами РЛС ПРО высокой заводской готовности, способными «видеть» потенциальные цели за многие тысячи километров. Президент также сообщил, что в текущем году состав ядерных сил страны пополнят более 40 новых МБР, «которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны».

На проведенном в рамках этого форума круглом столе по проблематике дестабилизирующей роли глобальной инфраструктуры ПРО США и ее региональных компонентов российскими экспертами был озвучен ряд дополнительных радикальных асимметричных мер противодействия такой системе, которые вообще не могут быть минимизированы американской стороной и ее союзниками по НАТО.

В частности, в своем выступлении на проведенном мероприятии президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что эффективное противодействие системы ПРО США может быть реализовано только при комплексном применении широкого спектра мер военного, военно-технического и невоенного характера.

Он считает, что должны быть реализованы семь ключевых принципов такого противодействия:

– «комплексность воздействия», требующая применения широкого спектра мер в их тесной увязке по целям, месту и времени их реализации;

– «всенаправленность угрозы», предполагающая создание возможности нанесения ракетных ударов со всех геостратегических направлений;

– «пространственная актуализация угроз», состоящая в том, что зона возможности нанесения неприемлемого ущерба потенциальному агрессору должна быть пространственно значительно распространена на области, где сделать это с необходимой эффективностью затруднительно или даже практически невозможно;

– «неприемлемость одиночного ракетно-ядерного удара», который заключается в том, чтобы были созданы условия, когда даже прорыв одиночного ядерного боезаряда мог бы нанести неприемлемый ущерб Соединенным Штатам (согласно современным оценкам, неприемлемый ущерб им может быть достигнут при достижении американской территории 150–200 боезарядами МБР);

– «упреждающее поражение», заключающееся в том, что объекты американской противоракетной системы должны быть включены в список первоочередных целей для их поражения в случае начала боевых действий и для этого должны быть созданы средства поражения операционных комплексов ПРО, обеспечивающие прорыв к ним даже в условиях господства противника в воздухе и на море;

– принцип «красной ядерной линии», в соответствии с которым переход к применению стратегического ядерного оружия должен быть осуществлен немедленно с началом удара по российским стратегическим ядерным силам вне зависимости от состояния других компонентов ВС РФ и переговорного процесса с агрессором;

– «активизация населения» территории развертывания американской системы ПРО, предполагающая, что в странах, где планируется развернуть или уже развернуты ее компоненты, должны быть инициированы протестные движения местного населения такого масштаба, которые воспрепятствовали бы реализации этих планов или осложнили бы нормальное функционирование такой системы.

Эти и другие ответные меры российской стороны были бы вполне естественным, логичным и адекватным противодействием бесконтрольному и дестабилизирующему развитию американо-натовской системы противоракетной обороны в глобальном измерении, которая, говоря словами главы российского государства, беспокоит Россию в большей степени как «серьезная вещь стратегического значения», которая радикально меняет глобальную безопасность.