Сверхмалые подводные лодки типа Hecht (Германия)

20-22 сентября 1943 года Королевский военно-морской флот Великобритании предпринят попытку уничтожить несколько немецких кораблей, находившихся в одном из норвежских фьордов. В операции Source принимали участие шесть сверхмалых подводных лодок типа X. Предполагалось, что они смогут скрытно добраться до кораблей противника, установить на них мины и уйти домой. Тем не менее, операция завершилась неудачей. Девять диверсантов погибли, еще шесть попали в плен. Почти все диверсионные субмарины были потоплены. Две из них (X-6 и X-7) в скором будущем были подняты немецкими специалистами. Это событие стало толчком к появлению первых немецких проектов сверхмалых субмарин.

Изначально планировалось просто скопировать британскую разработку с учетом немецких технологий. Проект такой малогабаритной подлодки получил название Hecht («Щука»). Также использовалось обозначение «Тип XXVII». Предполагалось, что Кригсмарине получит большое количество сверхмалых субмарин, которые смогут скрытно атаковать корабли и портовые сооружения противника. Планировалось, что способ применения новой техники будет выглядеть следующим образом. Надводный корабль или подводная лодка со специальным оборудованием смогут буксировать «Щуку» в район цели, после чего та будет самостоятельно добираться до нее и устанавливать специальные боевые блоки с зарядом взрывчатого вещества.

Первый вариант требований к проекту Hecht был сформирован к концу осени 1943 года, но не получил одобрения. Как выяснилось в ходе теоретических изысканий, для эффективного выполнения боевой задачи малогабаритная подлодка должна была иметь достаточно точное навигационное оборудование с соответствующими габаритами и весом. При этом имеющиеся магнитные компасы и т.п. оборудование не позволяли добраться до цели в подводном положении с приемлемой точностью. Кроме того, были выявлены некоторые проблемы с иными особенностями проекта, в том числе вооружением, системами управления и т.д.


Подлодку типа Hecht опускают на воду. Фото Arsenal-info.ru


Испытания первых подлодок типа «Щука» завершились в целом успешно. Основной список отрицательных качеств проекта уже был известен, а испытатели не высказывали новые претензии. К моменту начала строительства прототипов пришлось начать доработку проекта. Мина для подвески на нос лодки все еще не была готова. Из-за этого пришлось создать новый носовой отсек с дополнительными аккумуляторными батареями. Это позволило увеличить максимальную дальность хода до 69 миль, однако общие характеристики все еще оставались невысокими.

Одновременно с разработкой сбрасываемой мины велись работы по созданию специального носового отсека, пригодного для перевозки водолазов-диверсантов и их снаряжения. Тем не менее, и мина, и отсек для водолазов так и не были разработаны. До конца эксплуатации серийные подлодки типа Hecht могли нести только одну торпеду G7e.

28 марта появился еще один заказ, на этот раз судостроение должно было начать полномасштабное серийное производство новой техники. Командование Кригсмарине желало получить полсотни субмарин. Серийные подлодки должны были получать обозначения, начиная с U-2111. Первые две серийные лодки (U-2111 и U-2112) были переданы заказчику в конце мая. В начале июня была передана U-2113. Первые три серийные субмарины отличались от последующих. В отличие от остальных подлодок серии, они имели крепления для установки носовой сбрасываемой мины. Отсутствие подвижек в проекте разработки такой боевой части заставило судостроителей отказаться от нее. В дальнейшем все серийные «Щуки» оснащались только носовым обтекателем с дополнительными батареями.

По ряду причин в первые месяцы темпы производства новых подлодок оставляли желать лучшего. На строительство первых двух лодок ушло примерно два месяца. В июне завод Germaniawerft смог сдать только одну субмарину. В дальнейшем темпы строительства выросли. Так, в июле моряки получили семь единиц новой техники, а оставшиеся 42 были переданы до конца августа. На этом производство «Щук» завершилось. Были построены три прототипа и 50 серийных лодок – всего 53 единицы.

Все построенные сверхмалые подлодки типа Hecht использовались для подготовки личного состава. Тем не менее, командование военно-морских сил так и не осмелилось отправлять эту технику на задания. Дело в том, что новые субмарины имели специфические характеристики при движении в открытом море. В некоторых случаях проявлялась недостаточная мореходность и маневренность. Кроме того, на потенциале подобной техники сказывался состав силовой установки, серьезно ограничивавший скорость движения и дальность плавания.

Подлодки типа Hecht (XXVII) эксплуатировались до последних месяцев Второй Мировой войны. Все это время главной задачей такой техники была подготовка подводников, которым предстояло управлять более новыми и совершенными субмаринами. Всего через несколько месяцев после начала поставок «Щук» в подразделения Кригсмарине начали поступать первые сверхмалые подлодки других типов. С учетом накопленного опыта немецкие инженеры разрабатывали новые проекты, которые так же должны были обеспечить флот необходимой техникой.


Подлодка типа Hecht на воде. Фото Arsenal-info.ru


До конца войны немецкие судостроители разработали и поставили в серийное производство несколько типов сверхмалых подводных лодок с торпедным вооружением. Непосредственным развитием проекта Hecht стала подлодка Seehund, строившаяся сравнительно большой серией и участвовавшая в боях. Кроме того, с использованием различных наработок по проекту «Щука» были созданы еще несколько типов аналогичной техники.

Первый немецкий проект сверхмалой торпедной субмарины нельзя назвать в полной мере удачным. 53 построенные лодки типа Hecht использовались только для испытаний и подготовки личного состава. Им ни разу не удалось выйти в море для участия в реальной боевой операции. Тем не менее, этот проект позволил собрать необходимую информацию о различных особенностях подобной техники и сделать важные выводы. Результатом этого стало появление нескольких новых субмарин, активно использовавшихся в боях.

Подлодки типа «Щука» до конца войны применялись в качестве учебных, благодаря чему не понесли больших потерь. Большая часть подобной техники пережила налеты авиации союзников и дожила до конца войны. После капитуляции нацистской Германии все подобные подлодки стали трофеями союзников и в дальнейшем, после тщательного изучения, были порезаны на металл. Несколько подлодок типа Hecht избежали этой участи и стали музейными экспонатами.


По материалам сайтов:
http://uboataces.com/
http://uboat.net/
http://german-navy.de/
http://arsenal-info.ru/
http://u-boote-online.de/