«Молодая была немолода». Какой смысл в модернизации атомных «Орланов»?
Дредноут Giulio Cesare, 1914 год
В 1933 линкор “Чезаре” встал на модернизацию на верфи Кантиери дель Тиррено в Генуе, где ему заменили всю надстройку, рассверлили лейнеры орудий с 305 до 320 мм и установили були с противоторпедной защитой системы Пульезе.
Снятие средней башни ГК открыло перед конструкторами новые горизонты. Из глубин ржавого корпуса вытряхнули котлы и другую ржавую рухлядь. Демонтировали два крайних гребных вала, оставив только центральные. Разом помолодевший линкор получил новую энергетическую установку втрое большей мощности (90 тыс. л.с. против прежних 30 тыс. л.с.). Расчетный прирост скорости составил 7 узлов. Появление булей и ПТЗ, так же, как необходимость обеспечения высокой скорости хода, потребовало изменения обводов в подводной части корпуса. “Чезаре” приварили новую носовую часть с наклонным “клипперным” форштевнем, что увеличило общую длину корабля на 10 метров. При этом старый форштевень остался замурован внутри нового.
В средней части линкора образовалась броневая капсула-“цитадель” с толщиной стенок в 70 мм и 100 мм крышей, что обеспечило более-менее адекватную защиту МО и погребов боезапаса от современных угроз — в первую очередь, от нападений с воздуха. Незначительно усилили главную палубу в районе барбетов башен ГК, в кормовой части приварили дополнительный слой брони над рулевыми машинами. Сняли верхнюю палубу и установили новую: такой же толщины, но из кремнемарганцовой стали повышенного сопротивления.
Оружие, средства навигации, связи и управления огнем. Все новое. Главной особенностью силуэта линкора стала “шапка карабинера” в носовой части надстройки — директор типа “Галилео” с двумя 7,2-метровыми дальномерами. Угол возвышения орудий главного калибра довели до 30 градусов. Вместо 18 казематных 120 мм пушек установили 12 современных, того же калибра, размещенных в шести двухорудийных башнях. 13 устаревших трехдюймовок заменили на восемь зенитных пушек калибра 100 мм. Систему ПВО линкора дополнительно усилили восемью спаренными автоматами “Бреда”.
Стандартное водоизмещение “Чезаре” возросло на 4000 тонн, осадка увеличилась почти на один метр, а главный бронепояс навсегда скрылся под водой. Впрочем, это не сильно смущало главного инженера проекта, генерала Франческо Ротунди.
Крейсер “Олбани”, 1946 год
Крейсер “Олбани”, 1962 год
Ввысь взметнулись 40-метровые мачтотрубы (с 16-этажный дом), с размещенными на их вершинами средствами обнаружения, в т.ч. радаром трехмерного обзора с фазированной антенной решеткой.
Переднюю и заднюю часть надстройки превратили в бронированные бункера для хранения и сборки ракет дальнобойного ЗРК “Талос” с их последующей конвейерной подачей на пусковую установку (5-метровая поворотная тумба на верхней палубе). В средней части появилось еще два ракетных хранилища ЗРК “Тартар”. Суммарный боекомплект “Олбани” составил 104 ракеты семейства “Талос” (масса с ускорителем — 3,5 тонны) и 84 ракеты семейства “Тартар” (стартовая масса ~ 600 кг).
Ракетный бункер ЗРК "Талос"
С “Тартаром” особых проблем не возникало, ЗРК ближней зоны с четырьмя компактными РЛС для “подсветки” целей. Гораздо больше секретов связано с “Талосом”. Невероятный монстр, бивший на 100 километров (последующие модификации — до 180 км!), способный применять ракеты с ЯБЧ. Именно его средства управления огнем (четыре “коробки” SPG-49), определяли громоздкий облик переделанного крейсера.
Попутно, под влиянием новых угроз, “Облани” оснастили новейшим противолодочным комплексом АСРОК (ракеты с боеголовками в виде самонаводящихся торпед), а под килем смонтировали гидролокатор.
Отсутствие наступательного вооружения компенсировалось тактикой применения крейсеров в составе АУГ. Помимо этого, на борту были зарезервированы объемы под установку баллистических ракет “Поларис” (8 шахт), наличие которых на крейсере позже посчитали неразумным.
В наследие от ТКР времен Второй мировой “Олбани” досталась солидная конструктивная защита, в т.ч. ушедший под воду бронепояс и броневая палуба толщиной в три дюйма.
А дальше начались пляски с бубнами. Высокая алюминиевая надстройка, ракеты и радары не могли превзойти по массе артиллерийские орудия и массивные башни массой по 450 тонн. Нарушение остойчивости было вызвано смещением центра тяжести, также, как и появление негативного эффекта “парусности” от надстройки и мачтотруб.
Плохая мореходность и малая остойчивость навсегда остались “визитной карточкой” модернизированных крейсеров ВМС США. “Олбани” пугающе кренился на поворотах и неохотно возвращался на ровный киль. Янки пытались решить проблему, закладывали в цистерны в нижней части корпуса, вместо топлива, по тысяче тонн металла. У крейсеров резко уменьшилась дальность плавания, но мореходность особо не улучшилась.
Высокая стоимость конвертации (CA-CG) вкупе с неразрешимыми проблемами у получившихся уродов поставили крест на амбициозной программе по расширению перестройки кораблей ВМВ в ракетные крейсера. Появление новых ракетных фрегатов с компактными ЗРК, чья компоновка учитывала все особенности современного оружия, окончательно развеяло сомнения насчет оправданности модернизации ржавой рухляди.
Атомный ракетный фрегат "Бэйнбридж" (1962 год)
Проект “Олбани” нельзя назвать полным провалом. Но и радости особой он не доставил. По крайней мере, желание продолжать подобные эксперименты, у американцев отбило напрочь. В девяностые годы все девять американских атомных крейсеров дружно отправились на слом, ввиду отсутствия смысла в их модернизации с установкой системы "Иджис".
Наша история. “Орлан”
Модернизации — подлежит!
В отличие от приведенных выше примеров, проект модернизации атомных крейсеров эпохи холодной войны, не повторяет ошибок итальянцев и янки. В отличие от “Чезаре”, “Нахимов” получит самое современное вооружение, что автоматически выведет суперкорабль в ранг самых могучих боевых кораблей нашей эпохи. С другой стороны, в отличие от американского “Олбани” массогабариты новых систем и оружия не превысят аналогичные показатели демонтируемого оборудования. Наоборот, благодаря техническому прогрессу, на “Адмирале Нахимове” должен появится резерв нагрузки, который будет потрачен на дальнейшее усиление боевых возможностей крейсера.
Автор: Santa Fe