Дорогой подводный флот Австралии
Пока адмиралы строят планы увеличить число подводных лодок, подводники непосредственно служащие на ПЛ, бегут с кораблей. Моряков очень многое не устраивает уже в течение многих лет. Исследования показывают, что члены экипажей чувствуют себя недооцененными и перегруженными работой.
Половина из них покидает военно-морской флот по истечению первичного контракта. Многие находят работу скучной и жалуются, что они проводят слишком много времени в море. В результате, за последние несколько лет на флоте набралось квалифицированных моряков только для 3-4 экипажей из шести подводных лодок класса Collins. Экипаж каждой лодки состоит из 45 моряков (из них восемь офицеры).
Первой реакцией военно-морской флота было предложить большие денежные надбавки, чтобы удержать ныне служащих подводников на флоте, а также чтобы привлечь квалифицированных призывников служить на подводных лодках. Это помогло лишь немного и то за счет боевого духа офицеров. Надбавки привели к увеличению годовой зарплаты моряка до 38000 долларов. Это означает, что офицеры сейчас зарабатывают меньше чем многие из моряков которыми они командуют. Но даже это не позволило привлечь достаточное количество новобранцев. Требования к подводникам очень высокие и многие из тех кто был заинтересован, так и не были аттестованы для прохождения долгосрочных курсов обучения.
Ситуация еще более осложнилась с быстро развивающейся экономикой и увеличивающимся спросом на инженерных специалистов имеющих несколько лет практического опыта. Это позволило офицерам инженерам ещё легче оставлять флот и получать более высокооплачиваемую и более комфортную гражданскую работу. Военно-морской флот ответил денежными премиями, улучшением условий жизни и труда, а также другими льготами. Однако подводные силы не могут значительно улучшить условия службы. Хотя подводные лодки и имеют современный дизайн и построены относительно недавно, они все же подводные лодки. А это означает, что пространство там ограничено и нет никакой частной жизни.
Все западные флоты столкнулись со схожими проблемами и применили аналогичные решения с некоторой степенью успеха. Преимущество же подводных лодок США в их большем размере (из-за атомной силовой установки) и более многочисленных экипажей (почти в три раза больших чем у лодок класса Collins). И это видимо помогает. Другие страны имеют небольшие современные дизель-электрические лодки, подобные классу Collins, но не отправляют их в дальние походы. Австралия же не может избежать дальних походов, потому что окружена огромным океаном на преодоление которого требуются много времени. Именно такая скучная монотонная служба по словам моряков и является причиной их подавленности.
Руководство военно-морского флота, принимая решение о удвоении размера подводного флота, согласилось с необходимостью повышения морального духа и исправления проблем с набором. Иначе они рискуют столкнуться с тем, что большинство лодок будут редко выходить в море и будут укомплектованный неопытными экипажами. Как представляется, решение состоит в сочетании увеличения денежного довольствия и использования больших экипажей, так что каждому моряку не придется находиться так много времени в море и уменьшит нагрузку на каждого. Другим вариантом является наличие двух экипажей для каждой лодки, такая практика давно используется американскими ПЛАРБ (баллистических ракетных подводных лодок) и на некоторых надводных кораблях. Дополнительным решением является больший размер следующего класса подводных лодок, которые обеспечат, в буквальном смысле, больший жилой объём.
Нынешние лодки класса Collins были построены в Австралии и введены в строй в период между 1996 и 2003 годах. Они основаны на шведском дизайне (Тип 471). С водоизмещением в 3000 тонн, Collins в два раза меньше американских атомных подводных лодок класса Лос-Анджелес, но почти в два раза больше европейских не ядерных подводных лодок. Австралии необходимы более крупные ПЛ из-за огромных размеров океанов в этом районе.
СМИ не однократно сообщали о существовании многочисленных технических проблем с лодками класса Collins. Частично причина проблем заключалась в том, что Австралия не имеет большой судостроительной промышленности и таким образом располагает лишь небольшой горсткой экспертов способных справиться с возникающими при создании подводных лодок сложностями. Дизайн этих подводных лодок был новационен и амбициозен, использовалось много автоматизации. Это привело к снижению численности экипажа до 45 человек, но как результат и к более высокой рабочей нагрузке на подводников. Это основная причина моральных проблем. Другой проблемой с небольшим экипажем является, что каждый матрос должен быть профессионалом с самого начала, однако что бы это произошло необходимы годы подготовки.
Новые подводные лодки будет строиться на основе дизайна Collins и вероятно будут иметь воздухо независимую системы движения (AIP). Это позволит ПЛ оставаться под водой в течение более чем недели. Для воплощения решения об увеличении размера подводного флота потребуется время, потому что "Замена Collins" лодки не будут введены в эксплуатацию ранее 2025 года, именно тогда старая ПЛ Collins будет готова к выходу на пенсию.
Автор: профессор