Мир на пути к Первой мировой войне. Часть 3
После Берлинского конгресса 1878 года, когда у России отобрали плоды её победы, Петербург опять пересмотрел свою политику. Поэтому, когда в 1881 году террорист убил Александра II, сменивший его Александр III начал проводить «национальную политику». В основу своей политики он положил внутренние интересы Российской империи, её развития. Именно за это он получил звание «Миротворца». Серьёзно охладела Россия к Берлину, который фактически предал Россию, не поддержал её, хотя и входил в «Союз трёх императоров».
В октябре 1879 году Берлин укрепил связи с Веной, заключив с ней т. н. Двойственный союз, который стал основой Тройственного союза. Статья 1-я этого договора гласила, что если Россия нападёт на одну из стран, то другая придёт ей на помощь. В статье 2-й сообщалось, что в случае нападения на одну из договаривающихся держав какой-нибудь другой страны, вторая сторона обязуется соблюдать как минимум благожелательный нейтралитет. Если же нападающая страна получит поддержку Российской империи, то вступала в силу 1-я статья договора.
Европа же продолжала бурлить – Германия и Италия стремились получить свою долю в колониальном переделе мира. Старые колониальные державы не собирались делиться и сами продолжали захваты. Так, в 1881-1883 годы французы поставили под свой контроль Тунис. Итальянцы из-за этого, они считали, что это их сфера влияния, чуть не начали войну с Францией. Бисмарк уговорил их не начинать войны, Италия вошла орбиту влияния Берлина. 20 мая 1882 года Германская, Австро-Венгерская империи и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе.
Они обязались не участвовать в союзах направленных против одной из трёх стран, согласовывать вопросы политического и экономического характера. Берлин и Вена обязались оказать Италии помощь в случае, если она подвергнется нападению Франции. Итальянское государство должно было сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германскую империю. Австро-венграм отводилась роль резерва на случай вступления в войну на стороне французов России. Правда, итальянцы отказались воевать с Англией, если она нападёт на Германию и Австро-Венгрию, они опасались могучего флота британцев. Тройственный союз возобновлялся в 1887, 1891 годах и автоматически был продлён в 1902, 1912 годах.
Обострились отношения Парижа и Лондона, обе великие державы развернули гонку колониальных захватов. Британцы захватили Египет, Бирму, вызвав раздражение французов, у которых были свои интересы в этих землях. Сами французы захватили Мадагаскар, Тонкин. В этой гонке Берлин поддерживал Париж, пока он был занят колониальными делами, меньше вспоминал об утерянных Эльзасе и Лотарингии.
В итоге, чтобы не началась война, европейцы решили поделить Африку «цивилизованно», естественно не спрашивая местное население. В Берлине была созвана конференция, которая вела работу с 15 ноября 1884 года до 26 февраля 1885 года. В итоге, с подачи Бисмарка, был принят Генеральный акт, который не только признал законность уже состоявшихся колониальных захватов, но и впервые юридически закрепил обязанности европейских держав, налагаемые на них наличием сфер влияния. В частности, провозглашался т. н. «принцип эффективной оккупации», призывавший державы Запада добывать природное сырьё в своих колониях и пускать его в мировой оборот. А при неспособности страны самостоятельно осваивать природные богатства колонии — допускать к экономической деятельности на её территории другие европейские державы и их картели.
Эта конференция подстегнула захват внутренних областей Чёрной Африке, в итоге уже через десятилетие в 1895 году, единственными суверенными странами в Африке южнее Сахары остались только Либерия и Эфиопия. Берлин урвал в этой гонке захватов Юго-Западную Африку, Того, Камерун, Восточную Африку, Северную Новую Гвинею и архипелаг Бисмарка в Тихом океане.
Соперничество европейских хищников не ограничивалось только колониальными захватами, оно шло в сфере торговли, финансов, промышленного производства. Интересно, что в тот период немцы в основном вкладывали свои деньги в развитие своей промышленности, британцы в свои доминионы и колонии, французы везде, где это принесёт прибыль, даже в Германию, своего потенциального врага. В Германии процент прибыли был выше, чем во Франции в 2 раза.
Александр III Александрович.
Отношения России с Германией
Несмотря на то, что в Берлине разработали план войны с Россией и Францией, Бисмарк, который весьма хорошо знал Россию, да Мольтке-старший, понимали, что Россию победить в войне нельзя. Бисмарк указывал на то, что главная сила России не в величине территории и мощи армии, а в единстве народа, его кооперации. Мольтке подготовив план войны с Россией, в котором не говорилось о вторжении вглубь её территории. Он считал, что только за Польшу с Россией придётся воевать 7 лет. А после «пирровой победы», жить в ожидании удара со стороны России, которая рано или поздно захочет отомстить.
Поэтому, Бисмарк говорил, что с Россией воевать нельзя ни в коем случае. Можно интриговать против Петербурга, сталкивать Россию с другими странами, но Германия воевать с Россией не должна.
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке (Мольтке-Старший), германский генерал-фельдмаршал (1871), русский генерал-фельдмаршал (1872), военный теоретик. Наряду с Бисмарком и Рооном считается одним из основателей Германской империи.
На Балканах Берлин заключил оборонтельный союз с Румынией. В 1885 году Германия не препятствовала воссоединению Болгарии, не возражала и Англия, ведь теперь Болгария не попадала под влияние России. Турков заставили смириться с потерей. Сербы, которых подталкивала Вена, выступили против объединения Болгарии, но проиграли войну (сербско-болгарская война 1885-1886). После этого поражения сербы стали врагами болгарам.
На трон Болгарии западники возвели своего ставленника - Фердинанда I (из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии). При поддержке Берлина Болгария стала проводить политику направленную на достижения гегемонии болгар на Балканах. Именно поэтому Болгария, страна которая получила независимость благодаря России, в Первую мировую войну воевала на стороне Германии.
Петербург ответил Берлину тем, что ввел повышенный налог на иностранных владельцев недвижимости, это ударило по прусским дворянам, которые владели в России поместьями. Бисмарк разозлился и сделал серьёзную ошибку. Он запретил продажу русских ценных бумаг на Берлинской и Бременской валютных биржах. А Россия в то время очень нуждалась в инвестициях для развития промышленности. Петербург обратился к Франции. Париж сразу пошёл навстречу: во-первых, это было выгодно с финансовой точки зрения; во-вторых, налаживались связи с Россией, с которой существовали напряженные отношения после 1878 года. Ведь тогда Франция была практически в окружении врагов: недружественные Германия, Австро-Венгрия и Италия, британцы, с которыми чуть не началась война за колонии.
Бисмарк понял, что перегнул палку, ведь Россия не главный конкурент Германии, её основной враг – это Великобритания, которая мешает дальнейшему развитию немецкой нации. Он пригласил русского посла Павла Андреевича Шувалова и зачитал ему договор Германии с Австро-Венгрией. После предложил заключить тайный договор о мире и дружбе с Россией.
В Петербурге согласились: 6 (18) июня 1887 года германским канцлером Бисмарком и русским послом П. А. Шуваловым в Берлине был подписан т. н. договор перестраховки. По условиям соглашения, обе державы должны были сохранять нейтралитет при войне одной стран с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германской империи на Францию или Российской империи на Австро-Венгрию. К российско-германскому договору прилагался особый протокол, по нему Берлин обязывался оказать Петербургу дипломатическое содействие, если русский император найдёт необходимым «принять на себя защиту входа в Чёрное море» в целях «сохранения ключа к своей империи».
К сожалению, начинавшийся складываться союз Германии России так и не состоялся: в 1888 году умер германский император Вильгельм, его наследник Фридрих III тяжело болел, поэтому правил всего несколько месяцев, трон занял Вильгельм II. Он в 1890 году отправил Бисмарка, противника войны с Россией, в отставку. Новый канцлер генерал Лео фон Каприви разорвал союз с Россией и начал сближение с Англией.
Граф Павел Андреевич Шува́лов (1830— 1908) — русский государственный и военный деятель, дипломат.
Автор: Скил