Сверхмалые подводные лодки типа Biber (Германия)

На заключительном этапе Второй мировой войны флотоводцы нацистской Германии пытались изменить ход боев на море при помощи человекоуправляемых торпед и сверхмалых подводных лодок нескольких типов. Подобная техника, по задумке адмиралов, должна была атаковать корабли и суда противника на небольшом расстоянии от берега и тем самым затруднять работу вражеских флотов. Всего за несколько месяцев был разработан ряд проектов новой техники, часть которых дошла до серийного производства. Среди них был проект подлодки Biber, которой было суждено стать самым массовым серийным представителем своего класса.

Предпосылкой к появлению нескольких немецких проектов сверхмалых подлодок стал захват британской техники этого класса. Проект Biber («Бобр») не стал исключением. Идея создания этого проекта была высказана офицером Гансом Бартельсом после того, как он ознакомился с захваченной в Норвегии британской сверхмалой подлодкой типа Walman. Трофейную субмарину передали специалистам для изучения, после чего Бартельс начал продвигать идею создания аналогичного проекта. Вскоре он получил поддержку представителей судостроительной промышленности.

Уже в конце 1943 года Г. Бартельса вызвали в Германию для участия в разработке нового проекта. Непосредственным руководителем проекта стал Германн Бюнте, директор завода Flender-Werke в г. Любек. Инженеры изучили трофейную подлодку, а также приняли во внимание успехи своих коллег в деле разработки аналогичной техники. Результатом этого стало появление проекта под названием Biber. Как и другие немецкие сверхмалые подлодки того времени, «Бобр» должен был стать носителем торпед и предназначался для проведения скрытных атак.


Спуск подлодки Biber на воду. Фото Militaryfactory.com


Проектные работы шли достаточно быстро, что позволило представить готовый проект в первых числах февраля 1944 года. Разработка получила одобрение со стороны потенциального заказчика, что позволило начать подготовку к строительству первого опытного экземпляра. Опытная подлодка нового проекта была заложена 23 февраля. Прототип получил собственное имя – Adam. Строительство опытной субмарины длилось всего несколько недель. В середине марта закончилась сборка всех агрегатов, а в конце месяца лодку выпустили на испытания.

Спешка при разработке привела к некоторым неприятным последствиям. Новая субмарина была «сырой» и не годилась для использования в войсках. Так, уже первый выход в море на испытания завершился аварией. Во время первых испытаний системы погружения подлодка оборвала страховочные тросы и легла на дно. Водитель не пострадал, а саму подлодку вскоре удалось поднять на поверхность. За аварией последовали выводы. Было решено внести в проект массу изменений, направленных на повышение характеристик и избавление от имеющихся проблем.

На доработку проекта и переделку прототипа ушло некоторое время. Измененный и усовершенствованный проект получил одобрение заказчика, а также стал предметом нового заказа. В течение нескольких следующих месяцев командование Кригсмарине планировало построить не менее 300 новых подлодок.


Приборная доска. Фото Wikimedia Commons


Сверхмалая подлодка Seehund, появившаяся почти одновременно с Biber, была способна осуществлять экстренное погружение без специальной подготовки: все нужные процедуры можно было выполнять уже после ухода под воду. «Бобр» не имел такой возможности, что делало его более уязвимым для противолодочной обороны противника. Погружение представляло собой достаточно сложную и длительную процедуру. Сначала пилот должен был выключить бензиновый двигатель и закрыть выхлопной клапан, через который происходил выброс газов в атмосферу. Затем следовало включить электромотор и открыть кингстоны балластных цистерн. Далее пилот должен был следить за глубиной погружения, одновременно перекрывая клапан шнорхеля. Даже подготовленный подводник тратил на эти процедуры достаточно много времени, что на практике позволяло противнику обнаружить подлодку и провести успешную атаку.

Все серийные подлодки Biber передавались соединению Kleinkampfverbande, отвечавшему за эксплуатацию сверхмалых субмарин, человекоуправляемых торпед и другой специальной техники. За счет поставок серийной техники удалось укомплектовать подлодками девять флотилий (K-Flottille) с номерами от 261 до 269. Подразделения, вооруженные «Бобрами», должны были базироваться по всему европейскому побережью, контролируемому Германией, и устраивать регулярные атаки кораблей и судов противника. Тем не менее, как и в случае с другой подобной техникой, новые сверхмалые подлодки не показали выдающихся результатов.

Первый рейд подлодок Biber состоялся 20 августа 1944 года и закончился полным провалом. По планам командования, 22 субмарин должны были покинуть порт Фекан на севере Франции и отправиться к месту стоянки кораблей противника. Тем не менее, восемь лодок по техническим причинам не смогли выйти на задание. На этом проблемы не прекратились: из 14 вышедших в поход лодок до места атаки противника добрались только две. Естественно, они не смогли выполнить поставленную задачу и вернулись домой.

Следующие месяцы большая часть имевшихся в строю «Бобров» провела на базах. Новая операция была назначена на 22 декабря, ее целью была атака судов в устье реки Шельда. 18 субмарин вышли из Роттердама с целью уничтожить корабли противника. По техническим и иным причинам из этого похода вернулась только одна лодка. Необходимо отметить, это оказался единственный рейд, в ходе которого удалось выполнить боевую задачу и успешно атаковать крупное вражеское судно. Немцы потопили американский сухогруз Alan A. Dale.

Через два дня еще 14 подводников отправились на задание и погибли или попали в плен. 27 декабря должен был состояться очередной рейд с участием 14 подлодок, но в море вышли только три. Во время подготовки лодок произошел взрыв торпеды, в результате которого 11 «Бобров» были уничтожены или серьезно повреждены. Оставшиеся три вышли на задание, но не вернулись. Часть поврежденных лодок позже прошла ремонт и вернулась в строй.

Походы с базы в Роттердаме продолжались в течение нескольких месяцев, но не дали никаких результатов. «Алан А. Дейл» оказался единственным вражеским судном, потопленным подлодками типа Biber. По другим данным, в дальнейшем «Бобрам» удалось потопить еще несколько небольших судов, но в дальнейшем они так и не записали на свой счет ни одной крупной цели. Работа K-Flottille в районе берегов Нидерландов была остановлена бомбардировщиками союзников. Во время одного из налетов они уничтожили все портовые краны, использовавшиеся для спуска подлодок на воду. Кроме того, бомбы уничтожили или повредили большое количество самих субмарин.


Подлодка Biber, выброшенная на берег. Ориентировочно, весна 1945 г.


В самом начале января 1945 года командование Кригсмарине предложило использовать подлодки Biber для атаки базы ВМФ СССР Ваенга (ныне Североморск). 5 января из норвежского порта Тормсё вышли три подлодки типа VII с двумя «Бобрами» на каждой. Предполагалось, что за несколько дней они доберутся до цели и атакуют советские корабли в порту. Тем не менее, операция не удалась. Сверхмалые подлодки были закреплены неправильным образом, из-за чего вибрация двигателей носителей повредила их конструкцию. В прочные корпуса «Бобров» попала вода, что сделало их непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Также имелись планы использовать подлодки Biber на различных реках для атаки мостов и других важных объектов. Существовало предложение разработать систему креплений для перевозки сверхмалых субмарин на гидросамолетах. В частности, так можно было доставлять «Бобров» в разные районы Средиземного моря. Такие планы не были реализованы ввиду ухудшения положения Германии и отсутствия возможности действовать в отдаленных районах.

В начале 1945 года, несмотря на поражения на фронтах, немецкие судостроители предложили два новых проекта, подразумевавших развитие подлодки Biber. Так, проект Biber II подразумевал строительство субмарины больших размеров с экипажем из двух человек. Это позволяло повысить некоторые характеристики, а также облегчить работу каждого из подводников.

Также существовал проект Biber III. Такая подлодка должна была иметь увеличенные размеры и иной состав оборудования. В частности, предлагалось использовать 65-сильный дизель замкнутого цикла. По расчетам авторов проекта, новая подлодка могла бы оставаться в море до 11 суток и проходить до 1500 морских миль. По понятным причинам, оба проекта модернизации так и остались на бумаге.

По имеющимся данным, с января по апрель 1945 года в различных операциях участвовали не менее 109 подлодок типа Biber. На свои базы сумели вернуться только 32. Остальные затонули или вышли из строя по техническим причинам и были брошены пилотами. С августа 44-го и до конца войны подводникам удалось одержать только одну заметную победу – потопить американское транспортное судно.

По мере продвижения союзников некоторые подлодки типа «Бобр» становились трофеями. С подписанием акта о капитуляции та же судьба постигла и все остальные субмарины этого и других проектов. Как и другая техника немецкой разработки, Biber изучались специалистами и испытывались для определения их реальных характеристик. После завершения изучения большая часть остававшихся на базах субмарин была утилизирована.


Подлодка Biber в Королевском музее подводных лодок (г. Госпорт, Великобритания). Фото Wikimedia Commons


По имеющимся данным, до настоящего времени дожили не менее восьми лодок Biber. По две такие субмарины находятся в музеях Германии, Нидерландов, Норвегии и Великобритании. Примечательно, что одна из «нидерландских» подлодок несколько десятилетий пролежала на дне моря. Ее нашли в мае 1990 года, подняли и восстановили, после чего она стала музейным экспонатом.

Также следует отметить судьбу подлодки, хранящейся в Королевском музее подводных лодок в британском Госпорте. В 2003 году эта субмарина прошла ремонт и была испытана в одном из ближайших водоемов. Оригинальная силовая установка позволила испытателю пройти некоторое расстояние и погрузиться на небольшую глубину. Тем не менее, из уважения к музейному экспонату, этот «Бобр» был возвращен на свое место в музей и, насколько известно, больше не спускался на воду.

Сверхмалые подводные лодки проекта Biber стали самой массовой техникой своего класса, строившейся в Германии. Нетрудно заметить, что большое количество осталось единственным «рекордом» этой техники, поскольку она не могла похвастать серьезными успехами в бою. С лета 1944 года по апрель 45-го немецкий флот получил 324 лодки типа Biber. Эксплуатация началась в августе 44-го и была связана с большими потерями: из 109 лодок, участвовавших в рейдах, было потеряно чуть менее 80. Кроме того, большое количество подобной техники было уничтожено бомбардировками или досталось противнику вместе с базами. Одновременно с этим немецким подводникам удалось потопить всего одно крупное вражеское судно.

Как и другие сверхмалые подлодки немецкого флота, «Бобры» буквально опоздали на войну. Они появились слишком поздно, чтобы оказать ощутимое влияние на ход войны на море. Кроме того, они не отличались техническим совершенством, что приводило к повышенным потерям по небоевым причинам. В результате проект Biber пополнил список немецких разработок, не оправдавших возлагаемые на них надежды.


По материалам сайтов:
http://uboat.net/
http://uboataces.com/
http://militaryfactory.com/
https://submarine-museum.co.uk/
http://juergenthuro.de/
Автор: Glenn Witcher