Непокорённый Донецк
И есть ещё одна проблема. С одной стороны, есть Донецк, который живёт, сражается, работает и празднует, а с другой – малые города, которые вымирают, пустеют и превращаются в призраки.
Например, город Комсомольское Старобешевского района, где прозванные «даунбассами» имели уникальный зоопарк и пионерский лагерь с собственной малой железной дорогой. Сначала город «обглодал» Ринат Ахметов, а после - украинские «освободители». Нет теперь ни зоопарка, ни железной дороги, не работают школы, закрыты цеха. Остались лишь обстрелы да гуманитарные столовые. А еще в городах-призраках остаются люди. Они не бросили свои дома и весной опять вышли на огороды, где, отбрасывая в сторону осколки мин, начали высаживать рассаду: жизнь не закончилась даже с победой в Киеве майдановской дявольщины…
Сотни тысяч людей сознательно не покидают свои дома и свою работу. «Как мы можем уехать, если здесь останутся наши зрители!» - говорят артисты Оперы. «Как мы уедем, если здесь могилы родителей!» - говорят те, чьи предки обживали ещё Юзовку и Сталино. «У нас есть шанс построить здесь нечто новое!» - убеждены те, кто начинал протесты Русской весны 2014-го.
В последнее время крепко достается местным властям, которых обвиняют в «сливе», в «минской продажности», в причастности к «новому переделу собственности». Что ж, сегодня каждая домохозяйка мнит себя политологом и каждый пользователь социальных сетей – аналитиком. Всё положительное они обычно не замечают. Запуск в работу Дебальцевского железнодорожного узла ими пропущен, зато они будут яростно обвинять власти в нерешительности на линии соприкосновения с украинской армией или в проведении национализации.
Действительно, нареканий на деятельность властей хватает. Из всех их обязанностей есть три главных: удерживать фронт, поддерживать жизнеобеспечение региона и гарантировать перспективы. Что сложнее - не знает никто. На осень запланированы местные выборы, которые покажут, кто есть кто. А пока подготовка к выборам приводит в ярость киевских правителей.
На сегодняшний день единственным верным союзником республик остаётся Россия, в которую одни верят, другие уже не очень. Пока есть дипломатическая, экономическая, военная поддержка России, республики живут и воюют. Поэтому власти ДНР и ЛНР идут в фарватере российских инициатив и политики, даже если сами власти и граждане не всегда поддерживают некоторые заявления и действия, например, когда заходит речь о том, чтобы военным путем отбросить карателей от города. «Делаем мы это не потому, что мы свято верим в эту риторику или свято верим в этот курс, а потому, что так требует от нас сегодняшняя ситуация. Мы сейчас не в состоянии поступать и действовать иначе», - говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны ДНР Александр Ходаковский.
«Предпринимать что-то, что может раскачать ситуацию в России, сделать ее еще более сложной, чем сейчас, мы не имеем права. Поэтому, конечно, ничего и не говорится сейчас о наступлении, хотя о необходимости этого люди криком кричат», - заявляет Ходаковский. Что ж, это и есть политика.
Власти, а там люди новые, пытаются организовать не только военное сопротивление и хотя бы относительное благополучие сограждан, но и более важные задачи. К примеру, отношение к бывшим хозяевам региона, к бывшей элите.
Ахметов, Тарута, «Саша Стоматолог» (Александр Янукович) действительно не прекращают попыток вновь залезть на Донбасс, который они предали. И шансы у них есть, а это опасно.
Вот, что говорит в своем интервью Ходаковский: «Если представители старой элиты вернутся в политическую жизнь Донбасса, они могут легко нас одолеть. Новое политическое сообщество, появившееся здесь весной прошлого года, с легкостью будет отодвинуто в сторону старыми акулами, которые очень хорошо разбираются в политических вопросах. Они очень хорошо могут найти и методы, и подходы, и приемы того, как с нами работать. Каждый из нас — в каком-то смысле профан в политике. Мы не искушены, можем просто где-то допустить промахи и ошибки. Поэтому я и ратую за то, чтобы происходила консолидация тех людей, которые вошли в политику весной прошлого года. В этом случае появляется шанс, что мы не разбазарим весь наш политический ресурс. Я настаиваю на том, что местное самоуправление нужно уже сейчас передавать лидерам прошлогоднего протеста — пусть они будут хоть и "от сохи"».
Пока указанных господ волнует лишь возвращение их собственности, а ведь это производство, которое обеспечивает регион. Отчего и в моде сегодня в Донецке лозунги национализации и экспроприации, да и не только лозунги…
Забрать в нынешней ситуации крупную собственность в целом несложно, сложно потом со всем этим справляться. Произведенную продукцию необходимо сбывать, а в нынешних условиях это крайне тяжело, ибо все старые каналы — это каналы олигархов. Потому здесь убеждают людей не торопиться с любыми радикальными реформами, а вырабатывать новые модели существования.
Киевский журналист Дмитрий Филимонов отмечает с элементами восторга: «Там (на Донбассе) всё по-новому. В Киеве просто поменяли старое, а там строят нечто новое, ещё неизвестное. И ЭТО ЯВНО НАДОЛГО!»
Как известно, Донецк порожняк не гонит, и нынешняя ситуация подтверждает это. Люди создают своими руками и ценой собственных жизней новую политическую реальность. Они пока не знают, какой она станет, как они будут себя в ней чувствовать.
Однако одно они знают точно: они больше не будут частью Украины. И это необратимо. А ещё они уверены в своей победе. «Мы за год привыкли к войне, а вот Киев нет, а ведь всё может случиться», — улыбаются донетчане, слегка косясь на запад, откуда пока грохочут орудия кровавых миротворцев…
Автор: Sid.74