Россия поворачивается к станку
2. Министерство подготовило и проталкивает через правительство директиву, которая по аналогии с предприятиями ВПК запретит государственным монополиям покупать иностранное оборудование при наличии отечественных аналогов;
3. Министр прогнозирует рост товарооборота с Китаем до 200 миллиардов долларов в год к 2020 году. Кстати, Китай - стратегический партнер Иннопрома-2015, а китайский павильон открывали Денис Мантуров и вице-премьер госсовета КНР Ван Ян.
Не обошлось и без легкого троллинга. Видимо, владение искусством троллинга становится важным умением для российских топовых чиновников, так же как когда-то стихосложение было обязательным для китайских императорских чиновников. Российский министр, выступая на пленарном заседании Иннопрома, на котором присутствовали многочисленные представители европейских компаний, сказал: "Наши коллеги из Америки так "помогли" коллегам из Европы. У них (США, - прим. ред.) товарооборот вырос на 12%, а у европейских стран упал на 9%".
Хочу обратить ваше внимание на несколько экспонатов выставки, которые, с моей точки зрения, являются знаковыми. Особенно приятно, что все они, в той или иной мере, появились на свет благодаря действиям нашего государства, которое возрождает и развивает российскую промышленность через госкорпорацию Ростех.
1. Новый космический скафандр.
Скафандр "Орлан", разработанный холдингом «Технодинамика» госкорпорации Ростех, является очередным наглядным доказательством того, что #КосмосНаш, несмотря на все временные трудности российской космической индустрии. Наш скафандр легче, надежнее и даже комфортнее американских аналогов.
2. Моноблок Таволга.
Продукт совместной работы компаний «Т-Платформы» и «Объединенная приборостроительная корпорация» (тоже принадлежит Ростеху) интересен тем, что является полностью российской разработкой. Создатели компьютера-моноблока заявляют, что все (!) схемотехнические и механические решения продукта разработаны в России и что в будущем в России будет налажено и его производство.
Да, на этом моноблоке невозможно запустить игры последнего поколения, но зато в нем точно нет "закладок" от наших западных друзей и партнеров. Каждый раз, когда в российскую компанию или на режимный объект будет поставляться моноблок Таволга, где-то в Калифорнии будет плакать аналитик АНБ, оставшийся без работы.
3. Лада Vesta.
АвтоВАЗ привез на Иннопром свою новую разработку. Этот автомобиль является доказательством того, что международное техническое сотрудничество действительно может быть взаимовыгодным. Нужно отметить, что без протекционистских мер, введенных российским правительством, несмотря на протесты той части общественности, для которой "Тольятти - проклятое место", этого автомобиля бы просто не существовало. Без здорового протекционизма - нет роста промышленности, это уже многократно доказано. Либералы обвиняют власть в том, что защитные пошлины "имени АвтоВАЗа" просто защищают неэффективную компанию, в которой государство через госкорпорацию Ростех имеет долю собственности. Но на самом деле государство защищает будущее российского автопрома. Это будущее можно сегодня увидеть в Екатеринбурге. Согласитесь, будущее получилось очень красивым.
4. Интерфейс мозг-компьютер.
Несколько лет назад Рунет с завистью смотрел на успехи американских и японских ученых и инженеров, которым удалось "подружить" человеческую нервную систему и электромеханические протезы. Мир смело шагал навстречу эпохе киборгов и совмещения возможностей человека и машины, а Россия казалась безнадежно отстающим двоечником. Тем приятнее сегодня видеть российские интерфейсы "человек-машина". На Иннопроме такой интерфейс представила Объединенная приборостроительная корпорация:
"ОПК представила на выставке "Иннопром-2015" нейроинтерфейс "мозг-компьютер", позволяющий управлять электронными и мехатронными средствами силой мысли. Технология открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, а также для развития российской робототехники в целом".
Все вышеприведенные примеры в той или иной мере являются детищами Ростеха - российской государственной компании, которая доказала на практике, что государство может быть очень эффективным менеджером, совмещая экономическую эффективность, социальную ответственность и постоянную потребность в технологическом росте. Это прекрасный опыт преодоления мифов и разрухи 90-х, а разруха находится в основном в головах.
Я уже писал о том, что особый русский экономический путь - это синтез эффективного государства и эффективного рынка, с учетом достоинств и ошибок нашего прошлого и наших конкурентов.
Приятно видеть на Иннопроме конкретные проявления эффективности этого подхода.
В качестве эмоциональной точки хочется упомянуть красивый и очень значимый жест Ростеха. На выставку промышленных инноваций в Екатеринбурге была привезена специальная экспозиция достижений советского промышленного дизайна.
Мы учимся гордиться прошлым, эффективно работать и с надеждой смотреть в будущее. Россия поворачивается к станку, и у нее все обязательно получится.
Автор: Sid.74