Вооружённая Океания: есть ли армии у тихоокеанских островов?

Про Океанию мало говорят и пишут в российских средствах массовой информации. Поэтому среднестатистический россиянин практически не имеет представления ни об истории, ни о текущей политической ситуации в странах Океании, ни тем более о военной составляющей в жизни региона. В настоящей статье мы расскажем о том, что представляют собой страны Океании в военном отношении. Разумеется, два государства региона — Австралию и Новую Зеландию — мы затрагивать не будем, поскольку эти страны, хотя географически и относятся к Тихоокеанскому региону, представляют собой развитые государства, в культурно-политическом отношении близкие скорее странам Северной Америки и Западной Европы. Они обладают развитыми армиями, военно-морскими и военно-воздушными силами, богатой военной историей и довольно неплохо изучены и в отечественных литературе и СМИ. Другое дело — собственно океанийские государства, лишь во второй половине ХХ века получившие политическую независимость от вчерашних «хозяев» — Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США.

Папуасы в мировой войне

Среди суверенных государств Океании наиболее известным и крупным является, безусловно, Папуа — Новая Гвинея. До Первой мировой войны территория современной Папуа — Новой Гвинеи была поделена между Великобританией и Германией. В начале ХХ в. британская администрация передала юго-восточную часть острова Новая Гвинея под управление Австралии, а в 1920 г., по итогам Первой мировой войны, под управление Австралии перешла и северо-восточная, германская часть Новой Гвинеи. В 1949 г. обе территории были объединены в одну административную единицу под управлением Австралии, но лишь в 1975 г. Папуа — Новая Гвинея получила политическую независимость и стала суверенным государством. До европейской колонизации народы Новой Гвинеи не знали государственности. Разумеется, не было у них никакого представления и о регулярных вооруженных силах и правоохранительных органах. После колонизации на острове были размещены незначительные воинские подразделения стран — метрополий, выполнявшие, прежде всего, полицейские функции. Лишь в годы Второй мировой войны австралийское военное командование приняло решение сформировать на территории Папуа воинское подразделение для обороны острова в случае вторжения японцев. В начале 1940 г. был сформирован Папуасский пехотный батальон (ПИБ), офицеры и унтер-офицеры в котором набирались из австралийских профессиональных военных, а рядовой состав — из папуасов. Официальная дата создания батальона — 27 мая 1940 г. Однако первые военнослужащие батальона прибыли лишь в марте 1941 г., и только к 1942 г. в батальоне удалось сформировать три роты, да и то укомплектованные не полностью. В июне 1942 г. подразделения батальона выдвинулись для выполнения задач по патрулированию северного побережья Папуа — в местах потенциальной высадки японских войск или разведывательно-диверсионных групп. Каждая патрульная группа батальона состояла из солдат — папуасов и возглавлялась австралийским офицером или сержантом. Позже батальон принимал участие во многих боях войск союзников на территории Новой Гвинеи.

В марте 1944 г. для борьбы против японских войск был сформирован 1-й Новогвинейский пехотный батальон, который укомплектовали также, как и Папуасский, по принципу «офицеры и сержанты — австралийцы, рядовые — новогвинейцы». Численность батальона была установлена в 77 австралийских и 550 туземных военнослужащих. Подразделение принимало участие в наступлении союзных войск в Новой Британии и на острове Бугенвиль. 26 сентября 1944 г. был сформирован 2-й Новогвинейский батальон, также укомплектованный австралийскими офицерами и сержантами и новогвинейскими солдатами. Поскольку он был сформирован в конце войны, реального участия в боевых действиях на Новой Гвинее он практически не принимал, но проявил себя в обеспечении боевых подразделений австралийской армии. В июне 1945 г. был сформирован 3-й Новогвинейский батальон, укомплектованный по тому же принципу, что и первые два батальона. В ноябре 1944 г. на основе Папуасского пехотного батальона и 1-го и 2-го Новогвинейских пехотных батальонов был сформирован Королевский пехотный полк Тихоокеанских островов (ПИР). После создания в 1945 г. 3-го и 4-го Новогвинейских батальонов они также были включены в состав Тихоокеанского полка. Подразделения Тихоокеанского полка сражались на территории собственно Папуа — Новой Гвинеи, Новой Британии, на острове Бугенвиль. Солдаты полка прославились своей свирепостью и упорством, о чем свидетельствует и значительное количество военных наград, включая 6 Военных крестов и 20 Военных медалей. В то же время, известно, что в процессе службы полка имели место незначительные инциденты, связанные с недовольством уровнем оплаты и условиями несения службы. Так, австралийские офицеры и сержанты могли превышать полномочия и чересчур жестко обращаться с набранными в Папуа и Новой Гвинее туземными солдатами. Примечательно, что администрация Австралийской Новой Гвинеи, выступавшая против создания туземных подразделений, использовала примеры подобных инцидентов, чтобы доказать бессмысленность идеи о формировании папуасских и новогвинейских воинских частей. Тем не менее, за годы Второй мировой войны через службу в Тихоокеанском полку прошло более 3 500 папуасов. В боевых действиях погибло 65 туземных и австралийских военнослужащих полка, 75 умерли от болезней, 16 пропало без вести, 81 военнослужащий получил ранения. 24 июня 1946 г. Королевский пехотный полк Тихоокеанских островов был официально расформирован.



Фиджийцы служат в Ливане и Ираке

Однако крупнейшими вооруженными силами среди океанийских государств, несмотря на меньшую, по сравнению с Папуа — Новой Гвинеей, территорию, обладает Республика Фиджи. Это островное государство в Меланезии получило независимость от Великобритании в 1970 г., но вплоть до 1987 г. оставалось в составе Британского содружества и формально главой государства считалась английская королева. С 1987 г., после военного переворота, Фиджи является республикой. Значительную часть населения Фиджи составляют индийцы, точнее — индо-фиджийцы — потомки рабочих из Индии, которых в конце XIX — начале ХХ вв. вербовали для работы на плантациях островов британские землевладельцы. Другой основной компонент населения — собственно фиджийцы, то есть — меланезийцы, коренные жители островов. В вооруженных силах страны представлены все национальные общности республики. Численность Вооруженных сил Республики Фиджи составляет 3 500 военнослужащих действительной службы и 6 000 резервистов. Несмотря на то, что фиджийские вооруженные силы крайне малочисленны, они играют важную роль в обеспечении безопасности в океанийском регионе и принимают регулярное участие в миротворческих операциях за рубежом в составе контингентов ООН и других международных организаций. Участие в миротворческих операциях является одним из важнейших направлений доходов не только фиджийской армии, но и всей страны в целом.



Военно-морские силы Фиджи были сформированы 25 июня 1975 г. для защиты морских рубежей страны, обеспечения морского пограничного контроля и выполнения спасательных работ на воде. В настоящее время службу в ВМС Фиджи несет 300 офицеров и матросов, на вооружении флота находится 9 патрульных катеров. Организационную и техническую помощь осуществляют Австралия, Китай и Великобритания. В 1987-1997 гг. существовало также авиационное крыло Фиджи, на вооружении которого было два устаревших вертолета. Однако после того, как один вертолет разбился, а второй отслужил срок эксплуатации, фиджийское руководство приняло решение упразднить военно-воздушные силы, так как их содержание было очень дорогим для бюджета страны, а никаких реальных задач они не решали.

С 1987 по 2000 гг. в составе вооруженных сил Фиджи существовало собственное подразделение спецназа — Контрреволюционные военные силы «Зулу». Они были созданы в 1987 г., после прихода к власти в результате военного переворота генерал-майора Ситивени Рабука. Непосредственное руководство формированием фиджийского спецназа осуществлял майор Илисони Лигаири — бывший офицер британского 22-го полка САС. Первоначально Лигаири выполнял задачи по обеспечению личной безопасности генерала Ситивени Рабука, однако затем приступил к созданию спецподразделения, которое могло бы использоваться для борьбы с терроризмом и личной охраны главы фиджийского государства. К 1997 г. численность спецназа выросла в два раза. Были созданы воздушное и лодочное подразделения, подготовка которых осуществлялась совместно с боевыми пловцами США и британской спецслужбой МИ-6. 2 ноября 2000 г. бойцы фиджийского спецназа подняли мятеж в казармах королевы Елизаветы в столице страны Сува. Во время столкновений с верными правительству войсками было убито четыре солдата правительственных войск. После подавления мятежа пятерых повстанцев забили до смерти, 42 солдата были арестованы и осуждены за участие в мятеже. Инцидент стал основанием для расформирования Контрреволюционных военных сил и увольнения спецназовцев с военной службы. Эксперты подвергли это подразделение серьезной критике, обвинив спецназ в том, что он создавался как «личная гвардия» конкретного политического деятеля и его доверенных лиц, а не как инструмент защиты страны и ее населения. Тем не менее, после расформирования подразделения не менее восьми его военнослужащих были наняты в качестве телохранителей фиджийским предпринимателем индийского происхождения Баллу Ханом. Другие спецназовцы были наняты в качестве инструкторов в Силы обороны Папуа — Новой Гвинеи. Что касается основателя Контрреволюционных военных сил майора Лигаири, то он, уволившись еще в 1999 г. с военной службы, впоследствии создал частную охранную компанию.

Тонга: гвардия короля и боевая морская пехота

Собственными вооруженными силами обладает и единственная монархия Океании — Королевство Тонга. Это уникальное государство до сих пор управляется королем (вождем) древней тонганской династии. Несмотря на то, что Тонга входила в состав Британской колониальной империи, она обладала собственными вооруженными формированиями.



Так, еще в 1875 г. была создана Королевская гвардия Тонга, которую к началу ХХ в. обмундировали по немецкому образцу. Воины Королевской гвардии Тонга принимали участие в Первой мировой войне в составе Новозеландских экспедиционных войск. В начале Второй мировой войны на Тонге были созданы Силы обороны Тонги, в компетенцию которых, помимо личной охраны короля и поддержания правопорядка, вошла оборона островов от возможной высадки японского десанта и участие в боевых операциях совместно с австралийскими и новозеландскими подразделениями. К 1943 г. в составе Сил обороны Тонги проходили службу 2000 солдат и офицеров, тонганцы принимали участие в боях с японскими войсками на Соломоновых островах. К концу войны Силы обороны Тонги были демобилизованы, но в 1946 г. возрождены. После того, как была провозглашена политическая независимость Королевства Тонга, начался новый этап в истории вооруженных сил страны. В настоящее время численность Вооруженных сил Его Величества (так официально называются вооруженные силы Королевства Тонга) составляет 700 солдат и офицеров. Общее управление вооруженными силами осуществляет министр обороны, непосредственное командование — командир Сил обороны Тонга в чине полковника. Штаб-квартира армии размещается в столице страны Нукуалофе. Вооруженные силы Тонга включают в свой состав три компонента — Королевскую гвардию Тонга, выполняющую функции сухопутных войск; Военно-морские силы; Территориальные силы и Резерв.

Королевская гвардия Тонга — старейший род войск страны, сформированный еще в XIX веке. В настоящее время королевская гвардия решает задачи по охране короля и королевской семьи, обеспечению общественной безопасности, выполнению церемониальных функций. Гвардия дислоцирована в казармах Вилаи в Нукуалофе и насчитывает 230 солдат и офицеров. В состав гвардии входит стрелковая рота, называемая официально Тонганским полком, и Королевский корпус музыкантов численностью в 45 человек. Кроме того, с гвардией тесно связано инженерное подразделение численностью в 40 военнослужащих.

Военно-морские силы Тонга также отличаются давней историей — еще в глубине столетий тонганцы славились как прекрасные мореплаватели. В середине XIX века короли Тонга приступили к модернизации флота: так, король Георг Тупоу I приобрел парусные шхуны и паровые суда. После провозглашения независимости Тонга для военных целей приспособили несколько гражданских судов. 10 марта 1973 г. на вооружение тонганского флота поступили первые патрульные катера. Они составили основу Тонганской береговой охраны, позже преобразованной в Военно-морские силы страны. В настоящее время ВМС Тонга базируются на базе Тоулики на острове Тонгатапу и на базе Велата на острове Лифука. В состав Военно-морских сил Тонга входят: дивизион кораблей, морская пехота и авиационное крыло. На кораблях ВМС Тонга служит 102 человека — матросы, унтер-офицеры и 19 офицеров. Дивизион кораблей состоит из патрульных катеров, в 2009-2011 гг. реконструированных и усовершенствованных в Австралии. Каждый катер вооружен тремя пулеметами. Авиационное крыло формально считается самостоятельным подразделением, но используется преимущественно как вспомогательная часть Военно-морских сил. Авиация была образована в 1986 г., но до 1996 г. имела на вооружении лишь один самолет. В настоящее время по-прежнему на вооружении авиакрыла стоит лишь один самолет Beechcraft Model 18S, базирующийся в международном аэропорту Фуаамоту. Что касается Королевской морской пехоты ВМС Тонга, то она, несмотря на свою малочисленность, является наиболее известным за границей и боеспособным подразделением вооруженных сил страны. Службу в составе морской пехоты ВМС Королевства Тонга несет около 100 морских пехотинцев и офицеров. Почти все морские пехотинцы имеют опыт реальных боевых действий в «горячих точках», поскольку Тонга регулярно направляет свой контингент, комплектуемый, преимущественно, морскими пехотинцами, для участия в миротворческих операциях. Кроме того, морская пехота Тонга неплохо подготовлена и потому, что проходит базовую подготовку не только на родине, но и в США и Великобритании. Королевская морская пехота Тонга принимала участие в миротворческой операции на Соломоновых островах, в Ираке (до 2008 г.), в Афганистане. Фактически Тонга, если брать соотношение военнослужащих с опытом участия в боевых действиях, является едва ли не самой воюющей страной мира — ведь почти каждый солдат и офицер строевых подразделений проходил службу в миротворческом контингенте.



Наконец, кроме регулярных вооруженных сил, в Тонга действуют Территориальные силы, несущие обязанности по обороне и охране порядка во внутренних территориях Тонги. Они комплектуются посредством набора контрактников на четырехгодичную службу. Добровольцев готовят в учебном центре вооруженных сил, после чего они отправляются по домам, но должны в течение четырех лет по первому приказу командования являться в часть. За это добровольцы получают денежное довольствие, но если не продлевают контракт после первых четырех лет, то переводятся в резерв и лишаются денежных выплат. Уклонение от выполнения служебных обязанностей предусматривает строгие санкции в виде высоких штрафов и даже тюремного заключения. Численность Территориальных сил и Резерва Королевства Тонга составляет немногим более 1100 человек.

«Военное лицо» Океании формируют три государства — Фиджи, Папуа — Новая Гвинея и Тонга. В остальных странах региона вооруженных сил нет, но это не значит, что они не обладают иными военизированными формированиями. Так, военизированные формирования Вануату представлены Полицейскими силами Вануату и Мобильными силами Вануату. Полицейские силы насчитывают 547 человек и разделены на две команды — в Порт-Вила и в Луганвилле. Кроме двух основных команд действует четыре отделения и восемь пунктов полиции. Мобильные силы Вануату представляют собой парамилитарное формирование, используемое для помощи полиции. Кстати, сотрудники полиции страны также принимают участие в миротворческой операции на Соломоновых островах. В Тувалу вооруженных сил также нет. Их функции частично выполняет Национальная полиция Тувалу, включающая в свой состав подразделения охраны порядка, охраны тюрьмы, иммиграционного контроля и морского надзора. Морской надзор тувалуанской полиции имеет на вооружении австралийский патрульный катер. В Кирибати полицейская служба выполняет схожие функции и также имеет на вооружении патрульный катер. Ответственность за реальную оборону перечисленных стран несут Австралия и Новая Зеландия. Поэтому даже самые маленькие страны Океании, не обладающие и подобием вооруженных сил, могут жить спокойно — их безопасность гарантируют австралийское и новозеландское правительства. С другой стороны, столь малым государствам как Тувалу или Палау, Кирибати или Вануату, Науру или Маршалловы острова, совершенно необязательно обладать вооруженными силами. При их численности населения и маленькой территории появление любого серьезного противника обрекает эти государства на моментальную капитуляцию. Это прекрасно понимают политические элиты большинства стран региона, поэтому и предпочитают не расходовать средства на иллюзию вооруженных сил, а договариваются с более сильными покровителями, в роли которых обычно выступают бывшие колониальные метрополии. Исключение — лишь страны с давними государственными традициями, вроде Фиджи и Тонга, извлекающие прибыль от участия миротворцев в операциях ООН, а также Папуа — Новая Гвинея, нестабильная ситуация в которой просто не позволяет руководству страны обходиться без собственных вооруженных сил.
Автор: ilyaros