Разгром и пленение шведской армии под Полтавой

Сражение

Первоначально сражение намечалось на 29 июня (10 июля). Шведы считали, что в этот день на помощь Петру должна была подоспеть калмыцкая конница. Причём сообщаются явно преувеличенные данные о числе калмыков — 30-40 тыс. человек, хотя в реальности хан Аюка направил к месту сражения всего лишь небольшой вспомогательный 3-тыс. отряд. Поэтому Карл решил начать генеральное сражение 27 июня (8 июля). Карл XII сказал генералам: «Завтра мы будем обедать в шатрах московского царя. Нет нужды заботиться о продовольствии для солдат — в московском обозе всего много припасено для нас». Русский царь Пётр поручил руководство войсками трём военачальникам: вся кавалерия в составе 24 полков передавалась Меншикову, пехота — Шереметеву, артиллерия — Брюсу.

Шведский король, рассчитывая, как обычно, на быстроту удара, решил ещё под покровом ночи подойти к русскому лагерю, произвести внезапную атаку и добиться победы в скоротечном ближнем бою. Поэтому шведы прихватили с собой всего 4 пушки, уповая на стремительную ночную атаку. В ночь на 27 июня шведские войска были приведены в боевую готовность. «Эту ночь, — отмечал Д. Крман, — мы провели под открытым небом, без огня, без соломы, сена, еды и питья». План Карла XII состоял в том, чтобы на первом этапе сражения пехота под командованием Левенгаупта захватила русский лагерь, а на втором этапе кавалерия должна была пройти через редуты, разгромить русскую конницу и захватить орудия. В результате пехота и кавалерия должны были разбить основные силы русской армии. Сам Карл лежал в притороченной к лошадям качалке и находился в центре боевых порядков пехоты.

Казаки Мазепы в сражении не участвовали. Как писал участник сражения лейтенант Вейе: «Что касается до казаков гетмана Мазепы, то я не думаю, чтобы из них полегло за всё время боя более нежели трое, ибо, пока мы сражались, они находились в тылу, а когда довелось бежать, то они оказались далеко впереди. Но они оказали нам одну услугу, а именно показали путь к обозу».

Сражение протекало не по плану шведского монарха. Первая неожиданность для шведского войска состояла в том, что они утратили фактор внезапности. Русская конница следила за противником и предупредила своих о движении врага. Затем шведам был преподнесён неприятный сюрприз: они напоролись на четыре поперечных редута, о существовании которых не подозревали. Русские солдаты встретили шведов, которые подошли к укреплениям в 3 часа ночи, сильным ружейно-артиллерийским огнем.

Когда шведские солдаты взяли первые два недостроенных редута, в их рядах раздались крики: «Победа! Победа!» Веру шведов в победу крепил и кратковременный успех их кавалерии. Шведская кавалерия двинулась на русский лагерь за два часа до рассвета и временно потеснила русских драгун. Шведы полагали, что осталось только добить русскую армию. Радость, однако, была преждевременной.

Третий редут взять с ходу не удалось. Шведы, не собираясь штурмовать укрепления, заранее не заготовили штурмовые лестницы, фашины, канаты и другое необходимое снаряжение. Почти не имея поддержки артиллерии и не имея гранат, шведские войска несли неоправданно большие потери.

На правом фланге пехота под командованием Карла Рооса и кавалерия Вольмара Шлиппенбаха, не выдержав сильного огня русских войск, отошли в Яковецкий лес. Эти отряды утратили связь с основными силами шведской армии. Кавалерия Меншикова атаковала силы Шлиппенбаха. Швед были разгромлены, а их командир попал в плен. Это был первый пленный генерал шведской армии в Полтавской битве. Ту же участь разделил пехота Рооса. После короткого, но жаркого боя остатки разбитого отряда Рооса бежали в шведские укрепления под Полтавой. На плечах бегущего противника пехота русского генерала Ренцеля ворвалась в укрепления и частично уничтожила, частью пленила шведский отряд.

Таким образом, первый этап сражения завершился неудачно для шведской армии. Внезапно напасть на русскую армию не получилось. Части шведской армии завязли у редутов, часть передовых сил потерпела полное поражение.

Наступило затишье. Царь Пётр в конце шестого часа сражения приказал вывести из лагеря основные силы — 42 батальона из имевшихся у него 60. Русская армия была построена в две линии. Особенность построения заключалась в том, что каждый полк имел во второй линии свой, а не чужой батальон. Тем самым создавалась глубина боевого порядка и надежно обеспечивалась поддержка первой боевой линии. Центром командовал генерал князь Аникита Репнин. Общее командование войсками русский царь возложил на испытанного в войне фельдмаршала Бориса Шереметева. На флангах расположились драгуны.

В боевой порядок построилась и шведская армия, первой начавшая атаку. Шведы, прорвавшись сквозь линию редутов, чтобы удлинить свой боевой порядок, построились в одну боевую линию со слабым резервом позади. Кавалерия стала на флангах в две линии. Когда шведские войска подошли на расстояние пушечного выстрела, 87 русских пушек открыли губительный огонь картечью. Шведы упорно продолжали идти вперёд. Когда они приблизились на расстояние 100 шагов, русская пехота и драгуны открыли ружейный огонь. Однако шведы продолжали наступать и начался жестокий рукопашный бой.

Так в 9 часу утра начался решающий этап битвы. «Обстоятельная реляция» (донесение) о битве, написанная Петром I сразу после сражения описывает его так: «И как войско наше, таковым образом в ордер баталии установясь, на неприятеля пошло, и тогда о 9-м часу пред полуднем атака и жестокой огонь с обоих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростию учинена, что вся неприятелская армия по получасовом бою с малым уроном наших войск (еже при том наивяще удивительно), как кавалерия, так и инфантерия, весьма опровергнута, так что шведская инфантерия не единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи лесу, яко скоты, гнаны и биты...».

Неся огромные потери, главные силы шведской армии продолжали попытки прорвать русскую оборону. Шведская кавалерия правого фланга под началом генерал-майора Карла Крейца поддержала атаку своей пехоты, несколько левофланговых русских батальона (Нижегородский и Гренадерский полки бригадира де Бука) вынуждены были стать в каре. Но снова отличился Меншиков. Русская кавалерия атаковала шведов во фланг, расстроив их атаку.

Шведский правый фланг, воодушевляемый присутствием короля, потеснил полки первой русской линии. Напору противника поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский из состава дивизии Алларта, а также Бутырский и Новгородский полки левого фланга дивизии Репнина. Дрогнул батальон Новгородского пехотного полка, на который навались 2 шведских. Шведы захватили более десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против наших войск. Создалась угроза прорыва русской позиции почти у самого ее центра. Однако царь Пётр лично ликвидировал угрозу. Он повёл в атаку 2-й батальон полка. Новгородцы стремительным ударом опрокинули прорвавшихся было шведов и закрыли брешь в первой линии.

Шведская фронтальная атака захлебнулась, и русские стали теснить врага. Русская пехота правого фланга под началом генерал-лейтенанта Михаила Голицына, здесь располагались самые опытные, в том числе гвардейские полки, атаковала левый фланг противника и обратила его в бегство. Кавалерия шведского левого фланга не смогла поддержать свою пехоту, и вскоре сама была разбита и бежала. При этом шведский командир кавалерии левого фланга Гамильтон попал в плен.

Разгром левого шведского фланга обнажил центр их боевых порядков. Русская пехота усилила давление и шведская линия рухнула. Оба стоявших в центре батальона Уппландского полка были окружены и полностью уничтожены. Несколько шведских командиров полков погибли. Потерявшие строй шведские войска побежали.


Граф Адам Людвиг Левенгаупт

Александр Данилович Меншиков

Король Карл ХII и гетман-изменник Иван Мазепа бежали в земли Турции, сумев в степи обмануть высланную за ними запоздалую погоню Волконского. Неудача, постигшая Волконского, объясняется не только тем, что его отправили на четыре дня позже, но и тем, что он дважды сбивался с пути и терял драгоценное время, пока вновь находил след врагов. Пётр потребовал от Стамбула если не по закону, то по «дружбе» выдачи Карла и Мазепы или договоренности, что султан не выпустит короля из своих владений до конца войны. Мазепу же, как подданного России, надлежало выдать обязательно. Однако Порте не по душе пришлись оба требования. В это время отношения Турции и России и испортились, и Османская империя стала активно готовиться к войне с Россией.

Полтавская победа имела огромное значение. Она означала коренной перелом в идущей войне. Теперь стратегическая инициатива была на стороне России. Шведская армия потерпела сокрушительное поражение и уже не смогла оправиться. Теперь русские наступали, а шведы оборонялись. Победа под Полтавой заметно подняла авторитет Российского государства. Русское военное искусство было признано как передовое, новаторское. Видные европейские военные высоко оценили искусство русской армии в сражении под Полтавой и призывали учиться у русских.


Кившенко А.Д. Полтавский бой. Шведы преклоняют знамена перед Петром I. 1709 г.